Экологичность в интерьере: какая мебель считается самой безопасной?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Экологичность в интерьере: какая мебель считается самой безопасной?

30-01-2017, 23:34 | Жизнь
Мебель из цельного дерева

В последние годы тренд на экологичность занимает все более заметное место в дизайне интерьеров. И заключается он не только в соответствующем оформлении квартиры декоративными элементами, выполненными из натуральных материалов. В последнее время все больше людей обращают внимание на то, чтобы окружающие нас в доме или квартиры предметы действительно были безопасными и не выделяли вредных веществ.

Особенно это актуально для семей, где есть маленькие дети. Когда наша жизнь проходит в не самых экологически чистых городах, мы хотим позаботиться, чтобы хотя бы в собственном доме наши дети росли в полной безопасности. В этом случае недорогая мебель из ДСП как вариант быстро и дешево обставить интерьер уже перестает быть оптимальным вариантом. На первое место выходит пресловутое качество. В этой статье мы составим своеобразный рейтинг используемых в изготовлении мебели материалов в плане безопасности для нашего здоровья.

Мебель из массива дерева

Безусловно, самым лучшим вариантом в этом плане, как и много лет назад, остается традиционная мебель из массива дерева. Как бы не развивались современные технологии, а лучше натурального дуба, бука, сосны или ольхи в плане экологичности никто ничего не придумал.

При этом в качественной мебели из дерева для скрепления составных частей кровати или комода используется натуральное вещество лигнин. Его добывают при обработке древесной стружки под воздействием высокой температуры. На сегодняшний день это является наиболее безвредным природным клейким материалом, который используется мировыми производителями экологически чистой натуральной мебели.

МДФ

Мебель из массива дерева прекрасна во всем, кроме одного – высокой цены. Даже сравнительно недорогие породы, такие как ольха или сосна, стоят дороже любого материала. Поэтому, особенно для молодых семей, такой вариант часто больно бьет по бюджету.

В данной ситуации идеальным компромиссом будет рассмотреть вариант альтернативы в виде МДФ. Это древесные плиты, покрытые сверху шпоном из натуральных и не самых дорогих пород дерева. Получается идеальное соотношение цены и качества. С одной стороны, внешняя часть мебели, контактирующая с окружающей средой, ничем не уступает цельным деревянным изделиям. А с другой – за счет использования стружки внутри плит получается существенное снижение себестоимости изделия. При этом многие производители мебели из МДФ в качестве клея используют упомянутый выше лигнин.

ДСП и ДВП

Самыми бюджетными вариантами являются кровати или комоды, выполненные из ДСП. Это деревянная стружка, которая скрепляется в цельные плиты при помощи синтетических смол. Что, собственно, является главным недостатком таких изделий в плане экологии, так как такие смолы выделяют вредные вещества в окружающую среду дома или квартиры. К счастью, современные производители покрывают такую мебель специальным лаком, который призван минимизировать вредный эффект. Однако малейшая царапина или повреждение требует немедленного устранения, в противном случае все старания производителя сходят на нет.

Еще одной разновидностью данного класса мебели являются изделия из древесного волокна (ДВП). Часто можно встретить мнение, что это более прогрессивная и экологически безопасная технология по сравнению с ДСП, однако, на самом деле, особых отличий нет. Здесь место смол используется полиуретановый клей, который также не отличается особой безвредностью. В качестве защиты в ДВП также используется лак, за состоянием покрытия которого необходимо постоянно следить.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Эксперты прогнозируют рост цен на мягкую мебель после новогодних праздников Эксперты прогнозируют рост цен на мягкую мебель после новогодних праздников
Красота и естественность: выбираем паркетную доску из натурального дерева Красота и естественность: выбираем паркетную доску из натурального дерева
Деревянная мебель: несколько секретов эффективного ухода Деревянная мебель: несколько секретов эффективного ухода
 
| |
 
 



Новости





Free counters!