Опалубка в строительстве: для чего нужна и как правильно выбрать?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Опалубка в строительстве: для чего нужна и как правильно выбрать?

3-02-2017, 01:09 | Технологии
Опалубка

С чего начинается строительство любого дома? Большинство людей скажут, что с фундамента, и будут правы лишь отчасти. Даже правильная закладка фундамента невозможна в принципе без использования такого незаменимого помощника строителя, как опалубка. Именно она позволяет придать любой возводимой конструкции правильную геометрическую форму, а очень часто становится еще и частью будущего строения, а также утеплителем.

Так что, как ни крути, а опалубка для монолитного строительства является тем самым первичным элементом, с которого начинается строительство собственного дома. И от правильности ее выбора зависит то, какой результаты вы получите на выходе.

Опалубка для вертикальных конструкций

Это самый распространенный вид опалубки и, как несложно догадаться, он используется для возведения стен – от фундамента до самого верха. Такая опалубка представляет собой габаритный щит, который устанавливается, чтобы наращиваемая стена была прямой формы.

Очень часто в качестве вертикальной опалубки используется пенобетон. В данном случае опалубка становится несъемной и остается в возводимой с двух стороны стене. В будущем лист пенобетона служит прекрасным утеплителем для дома, что особенно актуально в холодных широтах.

Горизонтальная опалубка

Здесь также все достаточно просто. Этот вид используется, в первую очередь, для возведения перекрытия. Также он незаменим, если вы строите двухэтажный дом, в котором предусмотрена лестница. Такая опалубка опирается на треноги и должна обладать высокой устойчивостью под тяжестью возводимой конструкции.

В большинстве случаев горизонтальные опалубки являются съемными, так как в перекрытии и лестнице нет необходимости оставлять их внутри строения и, таким образом, утяжелять без лишней надобности саму конструкцию. Однако, если речь идет о фундаменте, то здесь, напротив, используются несъемные монолитные панели. Они добавляют прочности конструкции и устойчивости к нестабильному грунту.

Важные нюансы

Если мы используем съемную опалубку с высокой оборачиваемостью, главными критериями ее выбора является устойчивость, мобильность и износостойкость. Так как она не будет в дальнейшем выполнять функцию части конструктива дома, другими характеристиками можно пренебречь.

В случае же с несъемной опалубкой, нужно особое внимание обратить на устойчивость к перепадам температур и сырости. Например, активно используемые ранее в строительстве деревянные опалубки будут не лучшим помощником. Если в местности, где строится дом, повышенная влажность, она со временем превратится в потенциальный источник появления грибка. В данном случае, помимо упомянутого выше пенобетона, неплохо зарекомендовал себя пенополистирол. Это синтетический, но абсолютно безвредный материал, который не только прекрасно утепляет стены дома, но и не боится ни сырости, ни древесных вредителей.

Олег Красноперов




Другие новости по теме:
Холод в помощь: три причины начать строительство дома в ноябре Холод в помощь: три причины начать строительство дома в ноябре
Готовый дом из бруса: когда очень хочется, но дорого Готовый дом из бруса: когда очень хочется, но дорого
Выбираем бильярдный стол: особенности и подводные камни Выбираем бильярдный стол: особенности и подводные камни
 
| |
 
 



Новости







Free counters!