Роттердамские чаевые: как Ахметов зарабатывает на украинцах?
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Роттердамские чаевые: как Ахметов зарабатывает на украинцах?

7-02-2017, 21:50 | Экономика
Ринат Ахметов

Если в декабре топливо стоило $ 56,5 за тонну, то сейчас его цена превышает $ 65

Себестоимость угля на шахтах ПАО «ДТЭК« Павлоградуголь »составляет 800-900 грн./т, тогда как формула« Роттердам + »увеличивает его цену вдвое - до 1800 грн./т. Такие расчеты привел экс-член НКРЕ Андрей Герус.

В Украине для работы тепловой электрогенерации используются две марки угля - марка «А» (антрацит), доля которой в угольном балансе составляет 35%, и марка «Г» (газовый уголь) - на нее приходится 65%. Хотя это два разных вида угля с разной ценой, для них обоих введена одна формула расчеты цены - «Роттердам +» (индекс АРI2).

Когда НКРЕ в 2016 году ввела эту формулу, планировалось, что за счет повышенной цены на профицитную марку «Г» будет профинансирована закупка за рубежом дефицитного антрацитового угля и Украина откажется от его ввоза из так называемых ДНР и ЛНР. Но этого не произошло и Украина продолжает закупать уголь в ОРДЛО. Подорожание угля в том числе выступило фактором повышения коммунальных тарифов для населения, а владельцы тепловой генерации начали получать сверхприбыли.

График цен на уголь в Роттердаме показывает постепенный росте цен на этот товар. Если в декабре топливо стоило $ 56,5 за тонну, то сейчас его цена превышает $65 и имеет все основания для дальнейшего роста.

Ринат Ахметов


Напомним, новую формулу для расчета стоимости угля НКРЕ ввела в апреле 2016 b jyf получила неофициальное название «Роттердам +», так как с тех пор стоимость угля в тарифе на электроэнергию закладывается в размере его стоимости в порту Роттердама и виртуальной транспортировки угля из Нидерландов в Украину. Ведь на самом деле Украина никогда не ввозила уголь по такой схеме.

Крупнейшим производителем «угольной» электроэнергии является ДТЭК Рината Ахметова (76% тепловой генерации страны), гораздо меньше производят государственное «Центрэнерго» и «Донбассэнерго», которые связывают с Александром Януковичем. За полгода действия формулы цена электроэнергии ТЭС выросла вдвое.

Больше всего угля в Украине добывает группа Ахметова, в которую входит и ПАО «ДТЭК« Павлоградуголь».

После введения в действие «роттердамской» формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU. На чьи деньги проводилась скупка - пока неизвестно.

Совладельцем ICU был ранее уволенный министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал Дмитрий Вовк, нынешний глава НКРЕ.

Ранее сам Вовк признавал, что искусственное включение в тариф стоимости транспортировки угля из Нидерландов в Украину на самом деле является просто некими «чаевыми», которые должны гарантировать «отсутствие проблем с углем».

Именно во время принятия формулы «Роттердам +» Вовк зарегистрировал на себя Мерседес GL 550 2010 г.в., который стоит до $40 тыс. Продавцом автомобиля выступила Лилия Сильченко, сожительница Вовка. Также в феврале Сильченко купила дом в селе Иванковичи под Киевом. Стоимость поместья, которое ранее принадлежало покойному заместителю председателя Верховной Рады и соучредителя телеканала «Интер» Александру Зинченко, риэлторы оценивают в $ 1,5-2 миллиона. Соседями Вовка являются экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко и экс-министр экологии Николай Злочевский.






Другие новости по теме:
Компания Ахметова решила покупать уголь в ДНР вместо ЮАР и Австралии Компания Ахметова решила покупать уголь в ДНР вместо ЮАР и Австралии
Steel Mont: Украина оплатила очередную партию угля из ЮАР Steel Mont: Украина оплатила очередную партию угля из ЮАР
Steel Mont: Генпрокуратура Украины блефует относительно цен на уголь из ЮАР Steel Mont: Генпрокуратура Украины блефует относительно цен на уголь из ЮАР
 
| |
 
 



Новости







Free counters!

Яндекс.Метрика