Навальный сможет участвовать в выборах Президент РФ несмотря на решение суда?
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Навальный сможет участвовать в выборах Президента РФ несмотря на решение суда?

8-02-2017, 16:34 | Политика
Алексей Навальный

Ограничение пассивного избирательного права граждан Российской Федерации ввиду наличия судимости регулируется пунктом 3.2 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Так, не имеют права избираться лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Подпункт а.1 пункта 3.2 статьи 4 указанного закона продлевает ограничение пассивного избирательного права для лиц, осужденных за совершение тяжких преступлений, на 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Аналогичные нормы содержатся в Федеральном законе «О выборах Президента Российской Федерации».

Категории тяжести преступлений раскрыты в статье 15 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Часть 3 статьи 15 Уголовного кодекса определяет преступления средней тяжести как умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

Часть 4 статьи 15 Уголовного кодекса определяет тяжкие преступления как умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Также следует учитывать, что степень тяжести и наказуемость деяния определяются тем уголовным законом, который действовал во время совершения этого деяния, а не на момент вынесения приговора.

На сегодняшний день Алексей Навальный имеет две судимости: «дело „Ив Роше“» и «дело депутата Лисовенко». 2018@navalny.com 2018.navalny.com

ДЕЛО ДЕПУТАТА ЛИСОВЕНКО

Постановлением Бабушкинского районного суда 23 июня 2014 года приговор мирового суда по части 1 статьи 128.1 УК РФ (Клевета) был оставлен без изменения. Наказанием был избран штраф в размере 300 000 рублей. Санкция данной статьи не предусматривает лишение свободы. Преступление относится к категории небольшой тяжести. В настоящее время в соответствии с п. «б» части 3 статьи 86 УК РФ данная судимость погашена.

ДЕЛО «ИВ РОШЕ»

Апелляционным определением Московского городского суда 17 февраля 2015 года Алексей Навальный был осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Он был признан виновным по статьям, предусмотренным ч. 3 ст. 159.4, ч. 2 ст. 159.4 и п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ. По данным статьям были предусмотрены следующие максимальные санкции в виде лишения свободы:

— ч. 3 ст. 159.4 УК РФ — до пяти лет лишения свободы;

— ч. 2 ст. 159.4 УК РФ — до трех лет лишения свободы;

— ч. 2 ст. 174.1 УК РФ — до пяти лет лишения свободы.

Таким образом, по «делу „Ив Роше“» Алексей Навальный не был осужден за совершение тяжких преступлений.

КИРОВЛЕС-2

Ленинским районным судом г. Кирова 8 февраля 2017 года вынесен приговор по второму «делу Кировлеса», которым Алексей Навальный был осужден условно по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (Растрата, совершенная в особо крупном размере).

Санкция части 4 статьи 160 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы. То есть приговор Алексею Навальному по данному делу вынесен за совершение тяжкого преступления.

Тем не менее в соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ судимость образует только вступивший в законную силу приговор суда.

Приговор Ленинского районного суда г. Кирова на настоящий момент в силу не вступил. В соответствии с УПК РФ этот приговор может вступить в силу только по истечении 10 дней и только если не будет подано апелляционной жалобы (ч. 1 ст. 389.4, ч. 1 ст. 390 УПК).

Апелляционная жалоба на приговор будет подана незамедлительно.

В случае подачи апелляционной жалобы судимость может возникнуть только после вынесения решения Кировским областным судом, который является по этому делу судом апелляционной инстанции.

Решение Кировского областного суда, в свою очередь, может быть успешно оспорено и отменено в последующих инстанциях на национальном и международном уровне. Это доказало решение ЕСПЧ по первому «делу Кировлеса».

При этом важно помнить ч. 3 ст. 32 Конституции, которая устанавливает, что не имеют права быть избранными только граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и прямое действие (ч. 1 ст. 15). Таким образом, согласно Конституции Российской Федерации только лишение свободы ограничивает пассивное избирательное право. Алексей Навальный не содержится в местах лишения свободы и может продолжать избирательную кампанию.

ВЫВОД

Исходя из анализа имеющихся судимостей и приговора по второму «делу Кировлеса», который не вступил в силу, Алексей Навальный не имеет судимостей за тяжкие преступления. Наличие других судимостей не влияет на наличие пассивного избирательного права Алексея Навального и по-прежнему позволяет ему выдвигать свою кандидатуру на выборах всех уровней.

На данный момент какие-либо юридические препятствия для выдвижения Алексея Навального в президенты отсутствуют. Любые препятствия, которые могут возникнуть в дальнейшем (например, после вступления в силу решения Ленинского районного суда г. Кирова), прямо противоречат Конституции РФ, будут немедленно обжалованы и отменены в Конституционном суде и (или) ЕСПЧ. Алексей Навальный продолжит активную избирательную кампанию на выборах президента РФ, которые состоятся в марте 2018 года.





Другие новости по теме:
Пенсионер из Луганской области приговорен к 15 годам тюрьмы за тероризм Пенсионер из Луганской области приговорен к 15 годам тюрьмы за тероризм
Дело братьев Навальных. Итог Дело братьев Навальных. Итог
7 лет без Тимошенко. Видеорепортаж 7 лет без Тимошенко. Видеорепортаж
 
| |
 
 



Новости







Free counters!