Как начисляются алименты на ребенка: особенности взысканий
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Как начисляются алименты

12-02-2017, 15:39 | Жизнь

Алименты

Все граждане слышали, что на содержание детей нужно платить алименты из заработной платы. Но не все знают, из каких доходов положены отчисления на иждивенцев, а какие для этой цели неприкосновенны. Обязанность по содержанию детей возложена на родителей законом, им же регулируются особенности удержания, установление процентного ограничителя, при достижении которого дальнейшее удержание из заработной платы недопустимо.

Перечень доходов, предназначенных в целях удержания для финансирования детей определен Правительством РФ, и закреплен действующим уже двадцать лет постановлением правительства РФ №841. Именно его применяют судебные приставы, разбирая жалобы взыскателей требующих удержать алименты с дохода от продажи машины, или дома. Итак, как начисляются алименты на ребенка?

Учитываем доходы, предназначенные для удержания:

  1. Заработная плата по основному месту работы, включая оплату за совмещение
  2. Зарплата от совместительства независимо от места его осуществления (по основному месту или у другого работодателя).
  3. Предусмотренные трудовым кодексом доплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни.
  4. Оказанной материальной помощи, премий, надбавок за особые условия труда, особый режим работы.
  5. Различные социальные выплаты: пенсии по достижению пенсионного возраста или в случае инвалидности, пособие перечисляемые центром занятости населения безработным гражданам, стипендий.
  6. Доход, получаемый от занятия предпринимательской деятельности.
  7. Арендных платежей, получаемых от передачи во временное пользование квартир и машин (носят регулярный длительный характер).
  8. Прибыль, получаемая в виде процентов: от вкладов денежных средств в банках, акций, сертификатов.

Государство, стремясь учитывать интересы не только получателя, но и плательщика установило еще виды доходов, носящих в основном компенсационный характер, из которых удержания, не производятся, в том числе алиментов. Прописаны они в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Освобождены от удержания алиментов средства выплачиваемые:

  1. В возмещение причиненного вреда здоровью плательщика алиментов.
  2. На содержание детей (нельзя содержать одних детей за счет других).
  3. На оказание помощи в осуществлении погребальных мероприятий.
  4. В виде единовременной помощи при рождении ребенка, бракосочетании.
  5. На компенсационные выплаты в связи с получением травмы или увечья при выполнении служебных обязанностей.
  6. В связи с потерей кормильца.
  7. Пострадавшим в результате радиационной или техногенной катастрофы из бюджета РФ.
  8. Работодателем на командировку работника, или возмещение за его изношенный инструмент.
  9. В качестве материальной помощи из бюджета РФ при стихийном бедствии, чрезвычайной ситуации или совершении террористического акта.
  10. В качестве компенсаций на проезд к месту лечения и питание в санатории как на самого плательщика, так и его детей.

Взыскание алиментных платежей

Задумываться о взыскании алиментов нужно сразу, как только супруг (супруга) перестает принимать участие в содержании ребенка. В иске, направленном в суд, проставляется конкретная дата, с которой следует взыскивать алименты. Если договорились полюбовно, то дата начала платежей определяется в соглашении, оно требует нотариального заверения.

Расчеты на выплату алиментов проводит бухгалтер организации. Если должник не лишен и неограничен в родительских правах, он может использовать право налогового вычета в соответствии с законом. Размер данного вычета связан с количеством детей и состоянием их здоровья (для инвалидов детства), а также личности плательщика (ликвидаторам последствий на ЧАЭС предоставляется вычет). С получившийся суммы вычитают налог, и уже после этого рассчитывается сумма алиментов.

С отпускных алименты начисляются по тому же принципу, независимо от того, в какой форме они взысканы, процентной или твердой денежной сумме. При компенсации неиспользованного отпуска удержание проводится точно так же. Если есть, какие-то сомнения в правильности начисления и удержания алиментов, стоит обратиться к судебному приставу, занимающемуся вашим делом, а если взыскание осуществляется не через ФССП, а напрямую к опытному юристу.

С уважением, редакция сайта oalimentah.ru.

 






Другие новости по теме:
НБУ хочет запретить украинцам свободно пользоваться зарплатными картами НБУ хочет запретить украинцам свободно пользоваться зарплатными картами
В освобожденном Славянске появилась возможность устроить ребенка в детский  ... В освобожденном Славянске появилась возможность устроить ребенка в детский ...
В Украине запретили свободно пользоваться зарплатными картами В Украине запретили свободно пользоваться зарплатными картами
 
| |
 
 



Новости







Free counters!

Яндекс.Метрика