Взлет и падение корпорации Xiaomi
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Взлет и падение корпорации Xiaomi

12-02-2017, 19:01 | Технологии
Xiaomi

Компания Xiaomi, которую до недавнего времени называли китайской Apple, стала терять позиции на рынке. Чем это грозит?

«Даже свинья может взлететь, если окажется в эпицентре урагана», – так два года назад описывал внезапный взлет компании китайский предприниматель Лэй Цзюнь.

Он основал компанию в 2010 году, которая за несколько лет стала самым дорогим технологическим стартапом в мире. Но стремительный взлет так же быстро сменился полосой неудач. Компания так и не вышла на рынки США и Европы, а в Китае продажи продолжают падать.

Недавние события еще больше усугубили состояние компании: вице-президент, ответственный за развитие международного бизнеса, подал в отставку (выходец из Google Хьюго Барра вернулся в Долину развивать VR-направление Facebook), презентация нового флагмана была перенесена, в результате чего пришлось отказаться от участия в выставке MWC в Барселоне, где до этого времени Xiaomi постоянно презентовала новые продукты.

Со стартапа в лидеры

29 декабря 2014 года – звездный час Xiaomi: компании удалось привлечь $1,1 млрд от респектабельных инвесторов, которые оценили ее бизнес в $46 млрд. В то время даже Uber стоил меньше.

Xiaomi предсказывали радужные перспективы. Юрий Мильнер, один из участников раунда, говорил, что в скором времени успешный стартап будет стоить в два раза дороже:

«Ещё не было компаний, которые бы так быстро достигали миллиардной выручки, – почти по каждому показателю этот бизнес демонстрирует беспрецедентную динамику».

Секрет успеха Xiaomi имеет две важных составляющих: сверхнизкие цены и разумный маркетинг. Представьте себе, смартфон с дизайном и характеристиками почти как у Apple стоит в три раза дешевле.

До недавнего времени у Xiaomi был один главный канал распространения – это собственный интернет-магазин. Лэй Цзюнь говорил, что именно отказ от услуг дистрибьюторов и ритейлеров дает возможность продавать актуальные флагманы за скромные деньги – в среднем $300.

На самом деле Xiaomi ни от чьих услуг не отказывалась – по-другому она работать просто не могла. Компания сотрудничает, например, с теми же фабриками Foxconn, которые собирают устройства Apple, ведь у нее не было и нет собственного производства. Поначалу Xiaomi публиковала на своём сайте анонс несуществующего устройства с хорошей начинкой и по минимально возможной цене. Когда появлялись предзаказы, компания отправлялась напрямую к производителям.

Такая модель производства (выпуск ограниченных партий смартфонов) создала Xiaomi имидж производителя эксклюзивных гаджетов, которые достаются не всем, а только тем, кто успел стать в очередь. Компания очень следила за качеством своей продукции, поэтому никаких претензий у клиентов не возникало.

В 2013 году Xiaomi продала 100 000 смартфонов за 90 секунд, а еще через год поставила мировой рекорд, реализовав 1 млн устройств за 24 часа. В 2014 году компания продала 61 млн устройств, выручив более $12 млрд. Поэтому нестранно, что уже в конце того года компании удалось привлечь щедрые инвестиции.

Интересные факты о Xiaomi

1. Основатель компании Лэй Цзюнь до работы над Xiaomi уже обладал опытом и капиталом. В 1992 году он работал на должности инженера в компании Kingsoft, в 2004 году продвигал книжный интернет-магазин Joyo. Позже компания Amazon приобрела Joyo за 75 млн долларов. Свои первые заработанные миллионы Лэй Цзюнь вложил в IT-стартап Xiaomi.

2. Интересным является тот факт, что правильно прочесть название компании не всегда удается даже ее работникам. В прямом смысле название Xiaomi переводиться как «немного пшена» или «немного риса».

3. История Xiaomi началась с разработки оболочки Miui для Android. В то время компания также продвигала Miui в фирменном магазине. После того, как Miui стала популярной среди пользователей, в Xiaomi решили заняться производством своих смартфонов.

4. Xiaomi в 2015 году попала в книгу рекордов Гиннеса благодаря продаже 2,04 млн смартфонов менее чем за день, и заработав при этом 432 млн долларов.

5. Ассортимент товаров компании не ограничивается только смартфонами. Xiaomi предлагает и множество других умных товаров, начиная от фитнес-трекеров и заканчивая квадрокоптерами. В прошлом году компания выпустила смарт-велосипед и представила первый ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air.

Черная полоса

В 2015 году Xiaomi планировала заработать не менее $14 млрд, но достигнуть целей так и не удалось, с тех пор компания больше не делилась данными о продажах. Согласно оценке исследовательской компании Counterpoint, в 2016 году доля Xiaomi на китайском рынке снизилась с 14,9% до 10,9% (по данным IDC, продажи упали на 40%).

«Худшее позади. Мы росли быстрее, чем другие в новейшей истории бизнеса, и кое-что упустили из внимания, поэтому сейчас нам нужно притормозить и разобрать допущенные ошибки», – написал Лэй Цзюнь в новогоднем обращении к сотрудникам.

Главной ошибкой в стратегии компании Лэй Цзюнь считает то, что компания слишком сильно зависит от продаж через свой сайт. Сейчас эта модель уже не так успешна, ведь ее начали практиковать и конкуренты (в частности, проект OnePlus, который развивает BBK).

Другая проблема Xiaomi – неудачи на внешних рынках. Компания так и не вышла на рынки США и Европы из-за отсутствия патентов, в отличие от Huawei и BBK. Патентный конфликт с участием Ericsson задержал выход Xiaomi в Индию. Только в прошлом году компании удалось работать там в полную силу.

«Для Xiaomi 2016 год оказался исключительным и запоминающимся – во многих отношениях это был потрясающий год», – написал в своём новогоднем обращении Лэй Цзюнь. Некоторые предполагают, что 2016 год запомнится основателю Xiaomi тем, что он имел шанс изменить черную полосу на белую.






Другие новости по теме:
В Xiaomi признались, что ничего не зарабатывают на своих смартфонах В Xiaomi признались, что ничего не зарабатывают на своих смартфонах
Пользователь Xiaomi обнаружил на смарфтоне таинственный бэкдор Пользователь Xiaomi обнаружил на смарфтоне таинственный бэкдор
Xiaomi начнет продажи фирменного сверхтонкого ноутбука уже с августа 2016 г ... Xiaomi начнет продажи фирменного сверхтонкого ноутбука уже с августа 2016 г ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!

Яндекс.Метрика