Независимый кандидат заявил о вмешательстве России в выборы президента Франции
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Независимый кандидат заявил о вмешательстве России в выборы президента Франции

14-02-2017, 22:29 | Политика
Эммануэль Макрон

Кандидат в президенты Франции Эмманюэль Макрон обеспокоен угрозой вмешательства России во французскую предвыборную кампанию. Руководитель политического движения Макрона «Вперед» Ришар Ферран в эфире канала France 2 потребовал от властей Франции оградить выборы от внешнего вмешательства.

Ферран обеспокоен фейковыми новостями, которые распространяют российские государственные СМИ Russia Today и Sputnik. Он также сообщил о «сотнях» кибератак на интернет-ресурсы движения Эмманюэля Макрона.

Согласно последним опросам, бывший министр экономики Эмманюэль Макрон имеет все шансы пройти во второй тур выборов президента Франции и победить в нем Марин Ле Пен. За Макрона, который входил в правительство социалистов и пошел на выборы как независимый кандидат, готовы голосовать порядка 21% французов в первом туре 23 апреля. Рейтинг лидера Нацфронта — 25–26%. Во втором туре Макрон побеждает Марин Ле Пен со счетом 65% против 35-ти.

Об угрозе зарубежного вмешательства в кампанию Макрона в эфире государственного телеканала France 2 в понедельник, 13 февраля, заявил генеральный секретарь движения «Вперед» (En Marche!) Ришар Ферран.

France 2: На Эмманюэля Макрона регулярно нападают, обвиняя его в связях с миром финансов. Нападки связаны и с его личной жизнью. По вашему мнению, у этих нападок есть определенный источник?

Ришар Ферран: «Совершенно верно. Я думаю, что сегодня нужно посмотреть на факты — два крупных СМИ Russia Today и Sputnik, принадлежащие российскому государству, ежедневно занимаются тем, что распространяют ложную информацию. Эти «новости» подхватывают, цитируют, что негативно влияет на нашу демократическую систему».

Примеров фейковых новостей о Макроне непосредственно от российских СМИ Ферран не привел. Он лишь упомянул «слух», распространенный во французских медиа во время недавнего визита Эмманюэля Макрона в Ливан (23—24 января). Речь идет об утверждении о том, что кандидат в президенты во время предвыборной поездки жил в посольстве Франции в Бейруте «за счет налогоплательщиков», не оплачивая проживание из бюджета своей кампании. «Это, очевидно, не соответствовало действительности, но слух разошелся, и вред был нанесен», — заявил представитель Макрона.

Ришар Ферран: «Приведу конкретный пример. Распространилась информация, взятая из некоего блога о том, что во время визита в Ливан он ночевал в посольстве Франции за счет бюджета, налогоплательщиков. Это очевидным образом была неверная информация. Но что затем произошло? Журнал Les Inrockuptibles (разумеется, цитируя блог) передал эту ложную информацию. Два представителя Франсуа Фийона повторили это на радио Europe1, France Culture и в других СМИ. Затем выяснилось, что информация неверная. Но между тем вред уже был нанесен, слух распространился».

Агентство Reuters напоминает о недавней колонке французского правого депутата Николя Дюика на российском сайте «Спутник», в которой тот называет бывшего финансиста Макрона «агентом американской банковской системы». Дюик — постоянный участник скандальных поездок французских депутатов во главе с Тьерри Мариани в аннексированный Крым.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в недавнем интервью российской газете «Известия» сообщил, что обладает «интересной информацией» об Эмманюэле Макроне.

Можно ли сказать, что российские СМИ пытаются дискредитировать Эмманюэля Макрона в ходе французской предвыборной кампании? Представитель кандидата в президенты Франции воздержался от прямых обвинений в адрес российского государства. Ферран лишь сообщил о хакерских атаках на серверы Макрона со стороны хакеров из России.

France 2: Вы утверждаете, что сегодня Россия работает на поражение Макрона — так же, как она, без сомнения, пыталась нейтрализовать Хиллари Клинтон на выборах в США?

Ришар Ферран: «Я этого не говорю. Я говорю, что есть, с одной стороны, это (распространение фейковых новостей — RFI). А с другой стороны мы видим сотни, если не тысячи, кибератак на наши информационные системы — наши базы данных, наши сайты. И как будто случайно, эти атаки происходят из-за российских границ».

Представитель Макрона публично потребовал от властей Франции обратить особое внимание на угрозу внешнего вмешательства в президентскую кампанию.

Ришар Ферран: «Мы официально требуем от высших властей Франции заняться этими проблемами, чтобы гарантировать отсутствие вмешательства иностранной державы в наш демократический процесс. Посмотрите, американцы заметили это (вмешательство — RFI), но слишком поздно. Когда появились слухи о том, что госпожа Клинтон тяжело больна или что ФБР намерена ее допросить, было слишком поздно их опровергать».

Почему именно Эмманюэль Макрон мог стать объектом враждебной кампании со стороны России, ее государственных СМИ и хакеров?

Ришар Ферран: «Без сомнения, потому что они (русские — RFI) знают, что Эмманюэль Макрон выступает за сильную Европу. За Европу, которая развивается и имеет большой вес — в том числе в отношениях с Россией. Другие (кандидаты — RFI) более близки к России, по-дружески настроены к российскому режиму. Очевидно, что на правых и крайне правых, их кандидатов (в России) смотрят лучше. Мы же выступаем за сильную, могущественную Европу. И очевидно, объективно говоря, некоторое число российских СМИ этого не хотят».

Напомним, что лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен получала кредиты в российском банке. Кандидат правых Франсуа Фийон в недавнем прошлом поддерживал достаточно близкие отношения с президентом России Владимиром Путиным.





Другие новости по теме:
Лидером президентской гонки во Франции неожиданно стал самовыдвиженец Лидером президентской гонки во Франции неожиданно стал самовыдвиженец
Ле Пен отказалась вернуть незаконно присвоенные 300 млн. евро Ле Пен отказалась вернуть незаконно присвоенные 300 млн. евро
Банки Франции отказались финансировать кампанию Ле Пен Банки Франции отказались финансировать кампанию Ле Пен
 
| |
 
 



Новости







Free counters!