За что могли убить брата лидера КНДР?
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

За что могли убить брата лидера КНДР?

15-02-2017, 02:38 | Политика
Ким Чон НамСтаршего брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына — Ким Чон Нама — убили в Малайзии. Южнокорейские СМИ пишут, что к убийству могут быть причастны агенты КНДР. Ранее уже сообщалось о попытках покушения на брата северокорейского лидера. Дождь собрал главное из того, что было известно о его жизненном пути.

По данным источников южнокорейского телеканала Chosun в правительстве Южной Кореи, Чон Нам был убит накануне утром в международном аэропорту Куала-Лумпура в результате нападения двух женщин «с отравленными иглами», которым удалось скрыться с места происшествия. Собеседники канала называют женщин «шпионами из Северной Кореи». Северокореец умер по пути из аэропорта в больницу, сообщили в местной полиции Reuters, не уточняя имени погибшего. Позднее сообщения о гибели Ким Чон Нама подтвердила полиция Малайзии: по ее данным, неизвестная женщина набросила ему на голову ткань, пропитанную какой-то жидкостью.

Ким Чон Нам

Северокорейский лидер Ким Чен Ир (первый ряд слева), его первенец Ким Чон Нам (спереди справа) и родственники в Пхеньяне, август 1981 года. Фото: Associated Press


Ким Чон Нам — внебрачный сын Ким Чен Ира и его первой любовницы, известной северокорейской актрисы Сон Хе Рим. Он родился в мае 1971 года. Через несколько лет после рождения сына Сон Хе Рим начала страдать от нервных расстройств, была отправлена на лечение в Москву, где в 2002 году умерла. Ответственной за воспитание мальчика назначили ее сестру. Хотя в Пхеньяне было известно, чей он сын, Чон Нам «оставался в заточении» в разных виллах, писал The New York Times Magazine, — и в конце концов был отправлен с тетей и двоюродным братом в Женеву, где поступил в частную школу. Двоюродный брат Чон Нама исчез из Женевы и позже появился в Сеуле. Он написал мемуары о своей жизни в доме Великого Вождя, а в 1997 году был убит, как заявляли южнокорейские власти, агентами КНДР.

По данным южнокорейской газеты Chosun Ilbo, Ким Чон Нам учился в японской школе и работал в министерстве иностранных дел Северной Кореи и занимался разрешением споров с Японией.

Чон Нам считался наиболее вероятным преемником лидера КНДР, но впал в немилость, по версии южнокорейских и западных СМИ, после того как в 2001 году его задержали в аэропорту Токио при попытке попасть в Японию с двумя женщинами и четырехлетним мальчиком по поддельному паспорту Доминиканской Республики. Сам он утверждал, что просто хотел посетить с семьей токийский Диснейленд, но был выслан в Китай (его отец даже отменил после этого официальный визит туда). После скандала большую часть времени он проводил в «китайском Лас-Вегасе» — Макао, где занимался бизнесом. Как писал The New York Times Magazine, Чон Нам боялся возвращения на родину. При этом, по сведениям Chosun Ilbo, он обзавелся связями среди детей местных высокопоставленных чиновников.

В 2010 году Chosun Ilbo со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи писала, что Ким Чен Ын готовил покушение на старшего брата. План убийства младший сын Ким Чен Ира и его окружение якобы начали разрабатывать в январе 2009 года, после того как Ким Чен Ын был избран преемником. Как рассказали источники, Ким Чен Ын и его окружение считали, что Ким Чон Нам «слишком распускает язык» (он, например, говорил в эфире местного телевидения, что не поддерживает передачу власти уже третьему поколению семьи). По версии Chosun Ilbo, окружению Ким Чен Ына пришлось отказаться от плана под давлением Китая.

Как утверждал британский таблоид Daily Mail, «северокорейские шпионы» пытались убить Ким Чон Нама в Макао в 2011 году, вступив в перестрелку с его телохранителями.

Южнокорейские СМИ ставят убийство Ким Чон Нама в один ряд с гибелью дяди Ким Чен Ына, второго по могуществу человека в КНДР Чан Сон Тхэка, которого казнили в конце 2013 года по обвинению в попытке свержения государственной власти.







Другие новости по теме:
Южная Корея подозревает Россию в поставках деталей для ракет КНДР Южная Корея подозревает Россию в поставках деталей для ракет КНДР
Все идет по плану: в школе Хабаровска рядом с портретом Путина повесили лид ... Все идет по плану: в школе Хабаровска рядом с портретом Путина повесили лид ...
В Северной Корее впервые разместили рекламу на латинице В Северной Корее впервые разместили рекламу на латинице
 
| |
 
 



Новости







Free counters!