Создание сайтов: как не упустить важное?
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Создание сайтов: как не упустить важное?

15-02-2017, 23:24 | Технологии
Создание сайта

В какой бы сфере бизнеса вы не работали, сегодня сложно представить компанию без собственного сайта. Давно прошли времена, когда наличие сайта было данью моды, а его называли заезженным термином «лицо компании в Интернете». Сегодня в ряде сфер, даже таких далеких от мира онлайн, как продажа запчастей или металлоконструкций, сайт превращается в серьезный инструмент привлечения клиентов и развития бизнеса в целом.

Конечно, в зависимости от характера вашего бизнеса, будь то e-commerce для конечного потребителя, или же B2B-продажи, подход к созданию сайта будет отличаться. Однако есть ряд обязательных этапов, которые будут примерно одинаковы для всех – и их очень важно соблюдать именно в описанной ниже последовательности. Например, специалисты веб студии в Киеве demiweb.pro, открыто говорят, что в работе с любым клиентом настаивают на детальном подходе на каждом из этапов, не пропускаю ни один из шагов, не зависимо от горящих сроков заказчика.

Определение структуры и составление ТЗ

Многие ошибочно считают первый этап создания сайта самым легким и именно здесь происходят самые серьезные проколы, которые влияют на качество конечного продукта. Казалось бы, в составлении ТЗ нет ничего сложного – определяешь основные разделы, каталог по своему усмотрению и дело сделано.

На самом деле именно структура сайта требует больше всего внимания, причем как со стороны заказчика, так и веб-студия. Хорошая веб-студия, подключая к проекту специалиста по usability, всегда определит оптимальную структуру сайта и каталога. Однако именно вы, как эксперт своего рынка, лучше всего знаете категоризацию товаров и услуг. И только в совместной работе с разработчиком можно достичь оптимального результата.

SEO на этапе проектирования

SEO-оптимизация сайта, к счастью, давно перестала быть экзотической функцией и сегодня практически никто не сомневается в ее необходимости. Однако это не избавляет сотни и тысячи проектов от одной и той же ошибки – когда SEO-специалиста подключают на этапе готового сайта.

Здесь важно понимать, что успех нынешнее SEO значительно больше зависит от внутренних факторов, чем от внешних, как это было несколько лет назад. Сегодня недостаточно раскидать на сайте оптимизированные тексты с ключевыми словами, чтобы Google и Яндекс присвоили высокое ранжирование его страницам. Алгоритмы поисковых систем становятся все более утонченными и они, в первую очередь, обращают внимание на то, насколько действительно тот или иной сайт может быть полезен для пользователя при удовлетворении его поискового запроса.

Поэтому уже на этапе создания структуры ее необходимо предусмотреть таким образом, чтобы каждая страница отвечала наиболее часто задаваемым в поиске запросам пользователей. Тогда, фактически не вложив в продвижение ни цента, вы получите высокий трафик на сайт.

Прототип и дизайн

Третьим важным этапом создание сайта является отрисовка прототипа. Допустим, после тесной работы с веб-студией вы, наконец, определились с оптимальной структурой. Однако, как это часто бывает, ваше представление о внешнем виде сайта может сильно отличаться от получившегося результата. Начинается неприятный этап правок, который до бесконечности может затянуть проект.

Чтобы этого не было, менеджер проекта в специальных приложения Axure или Balsamiq рисует схематические прототипы всех возможных страниц сайта с максимальной детализацией. Настаивайте на том, чтобы они не только были частью ТЗ, но и приложением к договору с веб-студией. Ну и, конечно же, что давно стало очевидным, на этапе создание прототипа не забываем про адаптивный дизайн – для ПК, планшетов и смартфонов.

Тогда будет значительно легче подойти к дизайну. Как правило, хорошие веб-студии предлагают до 3-х вариантов цветовых решений будущего сайта. При этом все делается строго в соответствии с утвержденными логотипами и вы прекрасно представляете картину того, что ожидаете получить на выходе.

Программирование и запуск

Только после этого необходимо приступать к программированию front-end (внешнего вида сайта) и back-end (его CMS – системы управления). Это самый длительный и трудоемкий процесс, который может занять 1-2 месяца.

И даже после этого сайт не готов к запуску. Еще 1-2 недели занимает процесс тестирования, в котором участвует как специалист веб-студии, так и вы лично. Здесь фиксируются и исправляются до 90% всех возможных ошибок, однако какой бы тщательной не была проверка и каким бы опытным не был специалист, некоторые моменты могут проявиться только после нескольких недель полноценной работы сайта. Поэтому уважающие себя веб-студии дают гарантию на бесплатное обслуживание проекта, которое позволяет вам бесплатно исправить любые найденные в ходе работы ресурса ошибки.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Корпоративный сайт, Интернет-магазин или посадочная страница: особенности в ... Корпоративный сайт, Интернет-магазин или посадочная страница: особенности в ...
Качественный контент для успешных сайтов Качественный контент для успешных сайтов
Joomla становится самой популярной CMS в Украине Joomla становится самой популярной CMS в Украине
 
| |
 
 



Новости







Free counters!