Reuters: Беларусь начала закупать нефть у Ирана вместо России
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Reuters: Беларусь начала закупать нефть у Ирана вместо России

16-02-2017, 23:41 | Экономика
БелнефтьБеларусь находится в поисках альтернативы российской нефти, поставки которой сократились из-за неулаженного энергетического спора. Первую партию топлива Беларусь приобрела из Ирана. Об этом сообщает AmeInfo со ссылкой Reuters и четыре источника агентства, знакомых с ситуацией.

По информации агентства, госкомпания «Белоруснефть» приобрела около 600 тысяч баррелей нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Источники Reuters отмечают, что эта сделка стала для Минска первой закупкой нефти из Ирана.

При этом сделка осуществлялась через дочернюю компанию «Белоруснефти», зарегистрированную в Польше, — Beloil Polska. Партия иранской нефти, как подчеркивают источники агентства, прибудет в Одессу, а затем в латвийский Вентспилс, после чего по железной дороге ее перевезут в Белоруссию.

Источники агентства сказали, что закупка нефти из Ирана произошла по причине того, что поставки российского топлива в Белоруссию были сокращены из-за неурегулированного спора с Россией.

В начале февраля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна справится без российской нефти. Он сообщил, что Беларусь подает на Россию в суд из-за сокращения поставок нефти, хотя долг перед российскими поставщиками у Минска только за газ.

По информации «Коммерсанта», Минэнерго России планирует сократить поставки нефти в Беларусь на 500 тысяч тонн — с 4,5 миллионов тонн до 4 миллионов тонн.





Другие новости по теме:
Китай бьет рекорды по импорту нефти из России Китай бьет рекорды по импорту нефти из России
Иран заработал на экспорте нефти после эмбарго более $60 млрд Иран заработал на экспорте нефти после эмбарго более $60 млрд
Первая партия нефти из Ирана доставлена в ЕС впервые после снятия эмбарго Первая партия нефти из Ирана доставлена в ЕС впервые после снятия эмбарго
 
| |
 
 



Новости







Free counters!