Країні знадобився Литвин » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Країні знадобився Литвин

9-12-2008, 21:28 | Политика
Країні знадобився ЛитвинНародные депутаты Украины избрали председателя фракции Блока Литвина в Верховной Раде Владимира Литвина председателем ВР. За проголосовали 244 депутата (ПР – 3, БЮТ – 154, НУ-НС – 40, КПУ – 27, Блок Литвина - 20) из 422 присутствующих в зале. Новоизбранный председатель объявил о создании коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина и блока "Наша Украина – Народная самооборона".

В.Литвин заявил сразу же после избрания, что коалиционное соглашение будет подписано в ближайшие дни, и он не видит оснований для переизбрания премьера в связи с созданием новой коалиции. Также новоизбранный спикер выразил надежду на конструктивное сотрудничество с Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Соответствующий законопроект об избрании В.Литвина №3362 был внесен депутатом от НУ-НС Александром Омельченко. Стоит отметить, что В.Литвин занимал пост спикера ВР в 2002 - 2006 гг.

После избрания главы парламента Партия регионов заявила об уходе в оппозицию. По словам нардепа от Партии регионов Василия Киселева, ПР будет в оппозиции до президентских выборов.

В то же время народный депутат от НУ-НС Андрей Парубий сказал, что председатель фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко не подписывал заявления о создании парламентской коалиции в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Более того, фракция "Наша Украина - Народная Самооборона" не принимала текст коалиционного соглашения о создании коалиции в составе фракций НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте блока. Текст коалиционного соглашения трех фракций без согласования с фракцией подписал заместитель председателя фракции НУ-НС Борис Тарасюк.

Как сообщалось, избрание спикера ВР откладывалось нардепами несколько раз.

Отметим, 12 ноября парламентарии отозвали с должности председателя ВР Арсения Яценюка "в связи с многочисленными и грубыми нарушениями Регламента Верховной Рады Украины". В качестве кандидатур на пост спикера фигурировали имена Ивана Плюща (НУ-НС), Александра Лавриновича (ПР), Адама Мартынюка (КПУ) и лидера блока своего имени Владимира Литвина.

Что касается создания коалиции, что 2 декабря Блок Юлии Тимошенко заявлял о готовности к созданию коалиции в Верховной Раде Украины с Партией регионов. "Мы делаем предложение для всех политических сил, но главное для нас – это 300 голосов депутатов, которые смогут начать существенные реформы в стране. Ни для кого не является секретом, что БЮТ предлагает и ПР, и другим политическим силам, сделать одну коалицию… БЮТ готов к коалиции, в том числе с ПР", - отмечал нардеп от фракции БЮТ В.Писаренко.

Ранее сегодня парламентская фракция Блока Литвина заявила, что готова подписать соглашение о создании коалиции с фракциями Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная Самооборона".

Напомним, 29 ноября с.г. один из лидеров партии "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) Вячеслав Кириленко заявил, что его политическая сила не видит возможность возобновления коалиции с ключевыми парламентскими политическими силами - БЮТ, Партией регионов и КПУ. 26 ноября с.г. премьер-министр Юлия Тимошенко призвала Президента Виктора Ющенко до конца недели восстановить в парламенте демократическую коалицию и призвала также Блок Литвина присоединиться к коалиции БЮТ и НУ-НС. А 20 ноября с.г. премьер-министр заявила о том, что в течение ближайших двух недель будет создана единая антикризисная коалиция. При этом Ю.Тимошенко подчеркнула, что ее политическая сила готова к переформатированию правительства при условии создания такой коалиции.

Представители БЮТ ранее неоднократно призывали своих коллег из фракций НУ-НС и Блока Литвина создать коалицию. В свою очередь регионалы также заявляли о готовности сформировать новую коалицию. Блок НУ-НС, который входит в состав партии НСНУ, вышел из состава демократической коалиции в сентябре с.г. после того, как БЮТ и Партия регионов вместе приняли ряд законопроектов, которые ограничивают права Президента.

Как голосовали депутаты

32 народных депутата от блока Наша Украина-Народная самооборона не голосовали за избрание Владимира Литвина председателем Верховной Рады, однако его кандидатуру поддержали трое членов фракции Партии регионов.

Согласно результатам голосования, обнародованным на сайте парламента, не голосовал “за” по этому вопросу лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, поскольку указано, что он отсутствовал на заседании.

Кроме того, “отсутствовали” народные депутаты от НУ-НС Оксана Билозир, Святослав Вакарчук, Владимир Вязивский, Олег Гуменюк, Игорь Криль, Василий Петевка, Михаил Полянчич, Петр Ющенко, Виктор Тополов, Иван Стойко, Станислав Аржевитин, Юрий Бут, Лилия Григорович, Ярослав Кендзер, Ксения Ляпина, Владимир Мойсик, Иван Плющ, Леся Оробец, Андрей Парубий, Зиновий Шкутяк, Арсений Яценюк и Владимир Полянченко.

При этом отказались голосовать за избрание Литвина спикером Станислав Довгий, Иван Заец, Владимир Карпук, Ольга Герасимюк, Павел Жебривский, Роман Зварич, Юрий Костенко, Николай Круць и Андрей Давиденко.

В то же время трое из 176-ти народных депутатов от Партии регионов проголосовали за кандидатуру Литвина - Тарас Чорновил, Василий Грицак и Ефим Звягильский.

Не поддержали его избрание спикером 2 из 156-ти депутатов от БЮТ – Игорь Рыбаков и Григорий Омельченко. Указывается, что они отсутствовали на заседании ВР.

Фракции КПУ и Блока Литвина в полном составе проголосовали за избрание Литвина председателем парламента. Соответственно проголосовали 27 депутатов от КПУ и 20 - от Блока Литвина.

Как сообщалось, сегодня лидер фракции одноименного блока Владимир Литвин был избран председателем Верховной Рады Украины.

После этого Литвин объявил о создании коалиции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

Партия регионов заявляет об уходе в оппозицию.

Блок Литвина получит министерские портфели

Представители Блока Литвина как одного из участников коалиции получат должности министров в правительстве Юлии Тимошенко. Сколько именно министерских портфелей достанется соратникам Владимира Литвина, решит премьер.

Об этом сегодня, 9 декабря, сообщил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

Он отметил, что на сегодняшний день подписаны все документы относительно создания коалиции, которые также предусматривают распределение должностей между тремя фракциями, создавшими новую коалицию. “Появился новый член коалиции, который также берет на себя ответственность за все, что происходит, и потому это участник также получит определенное количество портфелей”, - сказал бютовец.

При этом, Писаренко не уточнил, какое именно количество должностей в Кабмине достанется представителям фракции Блока Литвина, сославшись на то, что это сделает премьер-министр Юлия Тимошенко.

Отвечая на вопрос, есть ли гарантия, что Президент Украины Виктор Ющенко внесет на рассмотрение ВР кандидатуру Тимошенко на должность премьер-министра, которую предложит коалиция, народный депутат отметил, что глава государства обязан это сделать. ”Если Президента не будет устраивать Юлия Тимошенко как премьер-министр, то это будет вопросом для рассмотрения”, - сказал писаренко.

Как сообщалось, сегодня, 9 декабря, Верховная Рада избрала своим председателем лидера блока своего имени Владимира Литвина. Новоизбранный спикер Верховной Рады Украины, заняв свое место в парламенте, объявил о создании коалиции фракциями БЮТ, Нашей Украины - Народной самообороны, и Блока Литвина. От имени фракции НУ-НС коалиционное соглашение подписал заместитель председателя фракции Борис Тарасюк. В НУ-НС заявили, что не давали согласие на такие действия Тарасюка.

В свою очередь Владимир Литвин, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что вопрос о должностях в правительстве, которые могут занять представители Блока Литвина, пока не обсуждался.






Другие новости по теме:
Еще один депутат от НУНС вступил в коалицию Еще один депутат от НУНС вступил в коалицию
Кириленко и Зварич подали в отставку. Костенко срывает коалицию Кириленко и Зварич подали в отставку. Костенко срывает коалицию
Арсения Яценюка взяли в окружение Арсения Яценюка взяли в окружение
БЮТ поставил условие Блоку Литвина БЮТ поставил условие Блоку Литвина
"Наша Украина" предлагает на должность спикера ВР кандидатуру В.Кириленко
 
| |
 
 



Новости





Free counters!