Мюнхенская конференция: как Украина потеряла актуальность
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Мюнхенская конференция: как Украина потеряла актуальность

18-02-2017, 11:37 | Политика
ПорошенкоВ эту февральскую пятницу в столице Баварии началась ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности - самый престижный неправительственный форум в мире, посвященный вопросам международной безопасности.

Так же, как в 2015 и 2016 годах, на событие пригласили украинского президента Петра Порошенко.

Так же, как и прежде, весь мир остается на стороне Украины в вопросе российской агрессии.

Но, кроме этого, за последние три года изменилось очень многое. И у Порошенко этого не осознали.

Итак, в чем заключается "плохая новость"?

Украина постепенно уходит с повестки дня - из перечня тем, которые обсуждают мировые лидеры. В Мюнхене это стало очевидным. И настоящая проблема не в том, что внимание к Украине падает, ведь это не могло не произойти. В мире полно других горячих тем, не связанных с Украиной - от войны на Ближнем Востоке до миграционного кризиса; от Brexit до избрания Трампа.

Проблема в другом: официальный Киев оказался не готов к новой реальности, к тому, что Украине необходимо конкурировать за внимание мира.

Порошенко и одиночество

На этот раз Петра Порошенко пригласили к выступлению в день открытия конференции, в пятницу вечером. Главным днем ​​"в Мюнхене" считают субботу, когда выступает подавляющее большинство ключевых спикеров. Именно в субботу назначали панель Порошенко в предыдущие годы. Хотя нынешняя смена еще не означала явного понижения статуса.

Впервые Порошенко был приглашен не как главный спикер, а стал третьим номером. Но и это - не самая большая беда.

В конце концов, в конференции в Мюнхене принимают участие более 30 глав государств и правительств, всех не поставить на видные места.

Но реакция зала на речь Порошенко поставили точки над "и": внимание к украинскому вопросу осталось в прошлом.

Собственно, вопросы были и до самого выступления.

Порошенко пригласили в панель с названием "Будущее Запада: упадок или возврат?", но украинский гость решил, что своя тема - важнее, и принялся говорить о русско-украинском конфликте. В речи не прозвучало ни одного нового тезиса: президент повторил то, что в Европе слышали от него десятки раз: о невозможности умиротворения Кремля, о ненависти Путина к Украине, о важности сохранения санкций.

В панели с Порошенко участвовали американский сенатор Маккейн, польский президент Дуда, главы МИД Нидерландов и Великобритании, Кундерс и Джонсон. Все они - на стороне Украины в оценке конфликта с РФ.

Но ни один из них в своих выступлениях и ответах не перешел к украинскому вопросу.

В конце концов почти всю полуторачасовую панель Порошенко просидел как статист, пока другие участники обсуждали новые вызовы Западного мира - изменения после Brexit, новую политику США и так далее.

Ближе к завершению панели, когда игнорирование украинского гостя слишком затянулось, ведущий взял инициативу и передал ему слово. Порошенко снова попытался вернуть украинскую тему, привлекая Маккейна воспоминаниями о совместной поездке на Донбасс, но этого хватило на пару минут.

Больше к украинско-российскому конфликту панель не возвращалась.

Не в центре Вселенной

Падение интереса к украинской теме по сравнению с предыдущими годами было заметным, конечно же, не только на панели с участием Порошенко. В первый день Мюнхена Украину вспомнили лишь 2-3 раза, и каждый раз - одним предложением.

О России, к слову, говорили значительно чаще. Просто российскую агрессию против Запада возможно обсуждать, не говоря слово "Украина". Именно так и происходило.

РФ за последние годы превратилась в угрозу для Европы, а не только конфликтом на востоке Украины, и это больше всего беспокоит другие столицы.

Мир - не украиноцентричный. Киев наконец должен это понять.

Так, для Украины российская агрессия на Донбассе и аннексия Крыма остаются и еще долго будут оставаться ключевыми проблемами мировой безопасности, но если в Украине будут считать, что весь мир считает так же - это приведет к поражению.

Вот лишь краткий перечень проблем, которые активно обсуждались в Мюнхене и, очевидно, являются более актуальными для многих стран ЕС:

- Агрессивная политика РФ в отношении Запада (а это не только действия РФ в Украине!)

- Российское вмешательство в выборы, гибридные и киберугрозы

- Сирийский кризис и ИГИЛ (а там тоже не обошлось без РФ)

- Миграционный кризис в Европе

- Смена администрации США и связанная с этим неопределенность

- Изменения в Европе из-за выхода Великобритании из ЕС

- Будущее НАТО и необходимость увеличить оборонные бюджеты. В том числе - из-за российской угрозы

Итак, на самом деле добрая половина проблем Европы - близки для Украины. Однако сама Украина привыкла ставить свой вопрос в общеевропейский контекст. И слишком часто считает, что все внимание должно быть приковано к ней.

Этот диссонанс в выступлении Порошенко не остался незамеченным.

конференция в Мюнхене


Пытаясь убедить мир в том, что "Украина превыше всего", официальный Киев получает в лучшем случае холодный душ.

А в конечном итоге - проигрывает в борьбе за внимание Запада к своим потребностям.

Что делать?

Еще одна иллюстрация, достаточно красноречива.

В пятницу состоялась также панель с участием Дали Грибаускайте. Вряд ли кто-то заподозрит президента Литвы в том, что она уделяет украинского-российской войне мало внимания, но на Мюнхенской конференции Грибаускайте ... так и не вспомнила об Украине. Но она говорила об агрессивной политике России, которой должен противодействовать Запад - и именно это зал был готов услышать и обсуждать.

Значит ли это, что Даля "забыла об Украине»?

Конечно же, нет. Просто для каждой темы есть свое время.

Все это никоим образом не означает, что Украина должна снимать свой вопрос с повестки дня. Наоборот, Украина имеет и основание, и возможность продвигать украинский интерес, связанный с другими проблемами мировой безопасности.

Просто делать это нужно иначе.

Ограничиваясь внутриукраинскими проблемами, Порошенко оставляет Украину объектом международной безопасности, на который обращают внимание тогда, когда миру это интересно. А участвуя в решении общих проблем Европы, и добавляя Украину в общий "пазл" мировых интересов, Киев получает шанс стать субъектом.

На Мюнхенской сфере безопасности конференции этот шанс был упущен.

Сергей Сидоренко, eurointegration.com.ua





Другие новости по теме:
Байден: санкции с России будут сняты только после возвращения Крыма Байден: санкции с России будут сняты только после возвращения Крыма
Украина лишилась шансов получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году? Украина лишилась шансов получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году?
Конгресс США принял резолюцию о предоставлении Украине летального оружия Конгресс США принял резолюцию о предоставлении Украине летального оружия
 
| |
 
 



Новости







Free counters!

Яндекс.Метрика