Google в помощь: как украинские силовики под видом хакера посадили невиновного
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Google в помощь: как украинские силовики под видом хакера посадили невиновного

20-02-2017, 14:10 | Технологии, Социум
GrowerПравоохранители обвинили киевлянина в воровстве у интернет-пользователей 6 млн евро. Для установления личности подозреваемого следователи воспользовались поиском в интернете.

Уже больше 75 суток в Лукьяновском СИЗО сидит 32-летний киевлянин Антон Тимохин. Причина — его интернет-псевдоним и часть адреса электронной почты совпадают с псевдонимом хакера, которого разыскивает прокуратура ФРГ.

Взятую в кредит машину Тимохина арестовали, а ему самому грозит 12 лет лишения свободы. Фатальным для Тимохина стал популярный в интернете никнейм Grower ("садовод". — ЭП). Поиск Google выдает более 400 тыс страниц по запросу autor grower и более 100 тыс страниц по запросу "автор grower".

Однако результатов "поиска в сети интернет" и того факта, что Тимохин работает программистом, обвинению оказалось достаточно, чтобы в суде утверждать: хакер под ником Grower и есть Тимохин, значит, его надо арестовать.

Замглавы Печерского райсуда Киева Олег Билоцерковец согласился с обвинением и посадил киевлянина на 40 суток. 6 января 2017 года следственный судья Печерского суда Кристина Тарасюк продлила арест на 60 суток.

Grower

Grower


На кону репутация

4 ноября 2016 года Тимохин стал фигурантом резонансного уголовного дела в отношении организаторов международной киберсети Avalanche.
По версии правоохранительных органов Германии организаторы Avalanche с 2012 года по 2016 год с помощью распространения вредоносных программ украли у интернет-пользователей по всему миру почти 6 млн евро.

По версии Главного следственного управления Национальной полиции, Тимохин был одним из двух администраторов киберсети. Другого фигуранта — Геннадия Капканова — считают главным организатором Avalanche, на это указала прокуратура ФРГ. Их подозревают почти в одном и том же, хотя доказательства преступной деятельности по каждому фигуранту несопоставимы по значимости.

30 ноября в Полтаве задержали Капканова, в Киеве — Тимохина. У Капканова изъяли компьютеры, флеш-накопители, профессиональное сетевое оборудование, более 72 тыс долл, автомат и пистолет. При задержании он отстреливался. У Тимохина изъяли немного денег, телевизор и цепочку.
1 декабря генпрокурор Юрий Луценко и исполняющий обязанности начальника полиции Вадим Троян объявили о "первом очень заметном успехе украинских правоохранительных органов на международной арене".

Луценко сказал, что правоохранители совместно с 30 странами провели операцию по ликвидации киберсети, организатором которой был украинец. Всего Нацполиция задержала в Украине пять человек, трое из которых украинцы.

Одновременно с пресс-конференцией в Киеве следственный судья Октябрьского районного суда в Полтаве Лариса Кулешова избрала меру пресечения Капканову.

На этот факт обратил внимание журналистов генпрокурор. "Вижу первого заместителя генпрокурора. Дмитрий (Сторожук. — ЭП), не смог дозвониться. Надо обязательно проконтролировать, чтобы суд не вздумал изменить меру пресечения, это международная репутация Украины", — говорит Луценко.



Однако судья отказывается брать под арест Капканова. Свое решение Кулешова мотивирует тем, что по закону о ратификации Европейской конвенции о выдаче правонарушителей Украина не выдает другому государству граждан Украины. Значит, удерживать под стражей гражданина Украины незаконно.
После освобождения в зале суда Капканов убегает и уже через день полиция Полтавы объявляет его в розыск за покушение на убийство работника полиции.

Умозрительные заключения

Судьба Тимохина сложилась совершенно иначе. Осенью 2016 года прокуратура Германии прислала в главное следственное управление Нацполиции Украины материалы расследования в отношении организаторов Avalanche.

В расследовании участвовало ФБР. Его специалисты взломали переписку организаторов киберсети и установили, что администрирует ее человек под псевдонимом Grower. Прокуратура Германии обратилась в ГСУ НП с просьбой установить личность этого человека.

Как следует из материалов уголовного дела в отношении Тимохина, для установления личности подозреваемого украинские правоохранительные органы использовали банальный поиск в сети интернет.

В результате правоохранители нашли интернет-страницу, где Тимохин в 2004 году под ником GROWER опубликовал программу Abac 1.0 для подсчета времени, проведенного в интернете, и стоимости за телефон (модемное соединение). Затем они нашли его профиль "Вконтакте" — "Антон Grower Тимохин".
"Кроме того, вышеуказанный Тимохин имеет аккаунт в социальной сети ВК. В своем профильному сообщении он отмечает, что учился в университете на факультете компьютерных наук по специальности "Инженерия программного обеспечения", — пишет в материалах дела представитель ГСУ НП.

"Дальше стало известно, что он работает в компании "..." в Киеве. В этой фирме работают специалисты в отрасли программирования и компьютерной техники, она предлагает услуги системного дизайна, технического обеспечения оборудования, а также решения "под ключ" (совокупные решения), например, разработка мобильных приложений, миграция платформ и ре-инженеринг.

С такими знаниями именно Тимохин может скрываться за псевдонимом Grower, который вместе с отдельно преследуемым Капкановым создал эту сложную систему Avalanche и работает с ней уже несколько лет", — отмечают следователи.

В результате из нескольких сотен страниц уголовного дела только одна страница посвящена описанию доказательной базы связи никнейма Grower с личностью Тимохина. Вся эта связь основывается на умозрительном допущении следователя. Подтвержденных фактических данных в материалах нет.
В уголовном деле отсутствуют доказательства, полученные в результате негласного снятия информации с каналов связи, в частности, анализ интернет-трафика и телефонных разговоров, отсутствуют выписки со счетов, показания свидетелей, потерпевших, результаты экспертиз, в том числе изъятой техники.

За три года оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования преступной деятельности организаторов Avalanche департамент киберполиции и главное следственное управление НП нашли только профиль в соцсети. Они сообщили прокуратуре Германии, что личность Grower установлена.
Немцы, посчитав, что полиция Украины выполнила свою часть работы, направили в Украину запрос на задержание и арест Тимохина. В результате Печерский суд арестовал его и третий месяц держит под стражей. Столичный суд совершенно иначе трактовал законодательство Украины, нежели полтавский.

Нет связи

По словам адвоката Тимохина Владимира Тонконога из юридической компании L.I.GROUP, проведенная защитой экспертиза установила: по имеющимся у обвинения сведениям невозможно достоверно установить, что никнейм хакера Grower из группы Avalanche принадлежит Тимохину. Однако во время апелляции на арест Печерский суд отказался рассматривать эту экспертизу.

"Думаю, содержание под стражей Тимохина — политическое решение. Скорее всего, украинские спецслужбы ошиблись, когда взяли Антона. Они его боятся отпускать, потому что главный фигурант Капканов, на котором вся доказательная база, сбежал", — предполагает Тонконог.

Адвокат пытается добиться от суда изменения меры пресечения на домашний арест. Параллельно защита требует от обвинения через суд все материалы дела.

Всеволод Некрасов, epravda.com.ua




Другие новости по теме:
В Киеве оправдали мажора, сбившего насмерть пенсионерку В Киеве оправдали мажора, сбившего насмерть пенсионерку
Н.Рудьковский взят под стражу Н.Рудьковский взят под стражу
Судебное следствие в отношении Ю.Луценко приостановлено Судебное следствие в отношении Ю.Луценко приостановлено
 
| |
 
 



Новости







Free counters!