В Днепре впервые за 30 лет поймали миногу
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

В Днепре впервые за 30 лет поймали миногу

22-02-2017, 08:34 | Жизнь
МиногаВ Днепре впервые за последние 30 лет рыболовы нашли миногу — исчезающий вид, который занесен в Красную книгу.

На вид она – настоящий монстр: змеевидное слизистое тело без чешуи, три глаза, жутковатый рот, напоминающий присоску, вооруженную роговыми зубчиками и крючками.

«Украинская минога в водоемах имеет ограниченное распространение: она встречается в нижнем течении реки Самара и в Самарском заливе Днепровского (Запорожского) водохранилища, также отмечается ее присутствие в реке Орель, — рассказал ихтиолог Олег Маренков. — Обмеление и заиление рек лишило этих древнейших «рыбообразных» природных нерестилищ, поэтому они крайне редко встречаются. Впрочем, летом 2016 года нам сообщали, что поймали двух миног в Самарском заливе».

Известен случай, когда Юлий Цезарь в качестве казни велел бросить раба в пруд с огромными морскими миногами. Но украинская минога вполне безобидна, к паразитам не относится, сообщает Днепр вечерний.

«За последние 30 лет миногу в Днепропетровской области находили лишь дважды. В 1986 году в Самаре промысловики добыли один экземпляр и еще одну миногу обнаружили в Ореле. Это говорит о том, что украинская минога в наших краях есть и встретить ее возможно в наиболее чистых водоемах, — рассказал заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского аграрно-экономического университета Роман Новицкий и отметил, что скоро миноги начинают нереститься.

Украинская минога — вид пресноводных непаразитических бесчелюстных семейства миноговых. Длина тела составляет 14—20 см, масса до 17 г.

Минога


Никакой опасности для человека минога не представляет. Все фольклорные страшилки о том, что этой рыбой в древности пытали, вытягивая из жертвы кровь, — не более чем мифы. А вот то, что минога считается деликатесом — совсем не выдумки. Однако попробовать ее мясо, по вкусу напоминающее цыпленка, из-за устрашающего вида решается не каждый.





Другие новости по теме:
В Украине стартовал сезон массовой рыбалки В Украине стартовал сезон массовой рыбалки
Футбольный клуб Днепр прекращает свое существование? Футбольный клуб Днепр прекращает свое существование?
В Днепропетровске уже к лету 2016 года появится собственный аквапарк В Днепропетровске уже к лету 2016 года появится собственный аквапарк
 
| |
 
 



Новости







Free counters!