Украина оказалась в эпицентре мировой валютной войны?
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Украина оказалась в эпицентре мировой валютной войны?

23-02-2017, 13:29 | Экономика
Мировые валютные войны

Прошло немногим более месяца с того момента, когда к присяге был приведен 45-й президент США.

Опасения возрастающего прагматизма новой администрации начали более чем оправдываться. Это касается всех сфер, в том числе и таких чувствительных, как международные финансы.

За последние пару лет поутихли дискуссии 2010-2012 годов о валютных войнах. Казалось, мир озабочен совсем другими проблемами. На какой-то момент даже показалось, что не все уж и так безнадежно и мир уже не катится в тартарары.

Теперь все изменилось. И это абсолютно четко продемонстрировал недавний звонок министра финансов США главе Международного валютного фонда, новость о чем сразу же появилась на сайте министерства.

Было четко сказано: США надеются, что "МВФ обеспечит проведение честного и глубоко анализа политик обменного курса среди стран-членов МВФ".
Что это означает? Началась новая валютная война. И она обещает быть очень жестокой.

За кажущейся незначительностью этого события просматривается глубочайший смысл, который может изменить контуры существующих до сих пор подходов к суверенным курсовым политикам, которые проводят центральные банки мира. Внезапно стало ясно, что на эти самые центральные банки можно достаточно сильно влиять, да еще и извне.

Именно поэтому многим странам предстоит понервничать, думая о том, как вписаться в новые (еще более прагматичные по сравнению с прошлыми временами) реалии. Конечно, если эти самые "другие" хотели бы извлечь какие-то выгоды от подобной перспективы. Надеюсь, что Украина относит себя как раз к такой группе "желающих получить выгоды".

Я бы интерпретировал этот телефонный разговор таким образом. Ожидание американского минфина состоит, прежде всего, в том, что будет начато серьезное давление на те страны, у которых местные валюты "недооценены".

Логика предельно ясна. Такие страны, в случае с торговлей с США, имеют серьезные конкурентные преимущества. Речь идет, прежде всего, о Китае.

О недооцененности юаня в США говорили уже достаточно давно. А учитывая то, что США для Поднебесной - важнейший потребитель их экспорта, в случае начала такого "честного" давления и анализа Китай начнет себя чувствовать гораздо хуже.

США обеспокоены тем, что импорт из Китая превысил в 2016 году $500 млрд (эта цифра равносильна шести ВВП Украины) и продолжает расти. Только в январе 2017 года он увеличился практически на 10%. И это при том, что в обратном направлении США вывозят товаров на сумму в три раза меньше.

Экономическая экспансия Китая в США не нравится очень многим. Об этом осторожно говорили и раннее. А сейчас - сказали во всеуслышание.

Будьте уверены, Китай не только услышал этот месседж - по большому счету, он и не был для него неожиданным. Да, это заставит нервничать, но план Б у Пекина был давно.

И не только потому, что они всегда более чем внимательно следят за глобальными процессами, но и потому, что привыкли играть "в долгую".

В краткосрочной перспективе последствия для КНР могут быть самыми неблагоприятными. Экспорт давно не является основным драйвером экономического роста страны. Канули в лету те времена, когда более 30% ВВП Китая зависело от экспорта.

И никогда уже не повторится 2006 год, когда был достигнут пик доли экспорта, который дошел практически до отметки в 35%. Сейчас он находится на уровне около 20%. Остальной рост страна обеспечивает за счет совершенно других факторов, и прежде всего инвестиций и внутреннего потребления.
Но представьте, что означает в цифрах даже однопроцентное снижение китайского экспорта? Речь идет о гигантской цифре в $25 млрд (больше, чем ВВП Украины за отдельно взятый квартал).

Почему важно помнить, что мы работаем с большими цифрами, которые характеризуют экономику большой страны? Потому что даже незначительная подвижка у них может трясти маленьких игроков с необычайно высокой силой.

А теперь представьте, какая волна может образоваться, если экспорт Китая уменьшится на 10%. И как это повлияет на небольшие экономики.
После этого "дипломатичного" телефонного разговора степень геоэкономической неопределенности возросла мгновенно в разы. Абсолютно реальной стала необходимость корректировки всех прогнозов по росту Китая.

И это крайне нежелательно для руководства КНР. Снижающийся экспорт (при прочих равных условиях) незамедлительно приведет к торможению экономического роста.

Продукцию надо пытаться все равно куда-то продавать. Вопрос - куда? Кто сможет компенсировать Китаю возможное снижение валютных поступлений из США?

Определенно, что одна из возможностей, которая активно рассматривается - это Европа. Но здесь не все так просто. Если юань укрепится "под палкой МВФ" и при "содействии" США, то он укрепится не только относительно доллара, но и евро.

Одна из возможностей для Китая компенсировать потерю - это сделать свой экспорт в ЕС более дешевым. Но как это сделать?

Возможный вариант - не платить импортные пошлины. Теоретически это возможно в случае создания зоны свободной торговли с ЕС. Но на практике в обозримом будущем это невозможно.

Другая потенциальная возможность - открывать свои производства в ЕС. Однак и эта идея нерелизуема на практике из-за резкого увеличения затрат.

Можно попытаться пробиться сбоку. И именно этот боковой вход уже начал тестироваться китайскими властями. Прошлогоднее заявление посла Китая в Украине о желании начать переговоры по созданию совместной ЗСТ – это был пробный шар.

А в это время (по всем правилам инвестиционного жанра) мы увидим резкое увеличение интереса китайских инвесторов к Украине. Их логика абсолютно понятна.

Зачем платить импортную пошлину при пересечении таможенной границы ЕС (в среднем около 10%), если можно воспользоваться той ЗСТ, которая уже есть у других. Например, у Украины.

ЗСТ с Европой позволяет любому (заинтересованному в ЕС) воспользоваться этим. Тем более, что у Украины есть целый ряд преимуществ, включая такое "унизительное", как дешевая, но квалифицированная рабочая сила. При средней зарплате в Украине около 200 долларов в месяц китайская зарплата в городах на уровне более 700 долларов может быть серьезным мотиватором.

Так почему бы китайскому бизнесмену не сэкономить 10% на импортных пошлинах, да еще и на дешевизне рабочей силы украинцев и не переехать сюда?

И он это начнет очень активно делать уже в ближайшем будущем. При этом получив абсолютно полное благословение и от своего политического руководства. Что для всех понимающих логику китайских действий отнюдь не покажется нонсенсом.

К сожалению, для Украины, китайского инвестора не испугать недостаточно качественным бизнес-климатом в стране. Это не европеец и не американец. У него другой менталитет – он пробьется через тернии к звездам.

В таком сценарии несомненным позитивом для Украины будет дополнительный и существенный импульс для ее экономического роста, что так необходимо для исстрадавшейся экономики, упавшей в 2014-2015 годах на 17% и отвоевавшей 2% роста в 2016.

Но в долгосрочном плане стать новой "фабрикой Европы" с, мягко говоря, не очень качественным бизнес-климатом не очень бы хотелось.

Быть "фабрикой" вроде и бы хорошо, а вот не окажется ли так, что украинские "политические элиты" так сильно возрадуются этой возможности, что с радостью захлопнут книги с планами по реформированию Украины?

Не расслабятся ли они? Тем более, что в перспективе их будет ждать дополнительный импульс для роста, который приведет машину в действие, а они для этого практически не затратят энергии.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, eurointegration.com.ua





Другие новости по теме:
МВФ: обвал экспорта в Китае угрожает всей мировой экономике МВФ: обвал экспорта в Китае угрожает всей мировой экономике
В Китае наблюдается рекордное за 6 лет падение экспорта В Китае наблюдается рекордное за 6 лет падение экспорта
Девальвация Юаня. Как мировая экономика стала заложником Китая Девальвация Юаня. Как мировая экономика стала заложником Китая
 
| |
 
 



Новости







Free counters!

Яндекс.Метрика