Инвестиционные банковские продукты вытесняют депозиты?
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Инвестиционные банковские продукты вытесняют депозиты?

23-02-2017, 22:36 | Экономика
Инвестиционные банковские продукты

В последние два года банковский сектор России переживает далеко не лучшие времена. Многие финансовые учреждения второго порядка лишились лицензий и получили временную администрацию, а крупные игроки, которых такая участь миновала, по-настоящему затянули пояса. Кредитование населения и бизнеса сведено к минимуму. Следовательно, сократив основной источник дохода, банки сократили и расходы в виде процентных выплат по депозитам.

Только за 2016 год средняя ставка по депозитам потеряла рекордных 2,2% годовых и практически достигла отметки в 5%. Для сравнения, еще в середине 2015 года этот показатель был равен 10% в российском рубле. В такой ситуации депозиты из выгодных и спокойных инвестиций постепенно превращаются к обычному хранению денег на банковской карте. Только во втором случае обналичить вклад в разы легче.

Однако это не означает, что банки перестали предлагать клиентам возможности заработка. На фоне стагнации в сегменте депозитов набирает популярность другая, пока что достаточно экзотическая услуга – инвестиционные банковские продукты. Здесь на фоне полной депрессии депозитов все выглядит как в старые добрые времена – двузначные процентные ставки даже в долларовых вкладах, гарантии со стороны самого банка и т.д.

По оценкам российской редакции Forbes, только в 2016 году банки смогли привлечь 400 000 новых вкладчиков на инвестиционные банковские продукты, а общая сумма их вкладов составила без малого 50 млрд. рублей. Основными направлениями банковских инвестиций стали паевые фонды (ПИФ), сектора индивидуального доверительного управления (ИДУ) и инвестиционное страхование жизни (ИСЖ).

Главной причиной популярности инвестиционных банковских продуктов стало стремление вкладчиков реинвестировать собственные депозиты. Когда двухзначные рублевые процентные ставки превратились в жалкие 5% особого выбора у инвесторов не было. Стоит отметить, что банковский кризис стал прямой причиной резкого падения процентных ставок по депозитам – мелкие игроки потеряли доверие, а узкий круг крупных банков фактически установил олигополию на этот вид услуг. А с учетом нестабильности курса рубля, 5% годовой ставки и вовсе может сделать депозит убыточным к концу года.

Вторым фактором стала активность самих банков по продвижению инвестиционных продуктов. Для многих из них, включая крупнейшие, комиссия на перепродаже вкладчикам инвестиционных продуктов проверенных организаций стала куда более выгодным и, главное, надежным источником заработка, нежели кредитование бизнеса и населения в условиях кризиса.

По словам финансовых экспертов, потенциал роста банковских инвестиционных продуктов настолько огромен, что может приобрести даже угрожающие темпы. На данный момент банковским сектором России освоено порядка 500 млрд. рублей в этом направлении, тогда как объем рынка депозитов, несмотря на резкое падение доходности, по-прежнему составляет 18 трлн. рублей. Аналитик предупреждают, что если случиться резкое перераспределение этого капитала в инвестиционные банковские продукты, на рынке может образоваться очередной мыльный пузырь. В этой ситуации все зависит от самих банков и финансового регулятора – при равномерном росте новый сегмент банковского сектора может стать стимулом его развития и возвращения на докризисный уровень.




Другие новости по теме:
В России просрочка по кредитам для бизнеса выросла на 35% В России просрочка по кредитам для бизнеса выросла на 35%
Население кормит банки Население кормит банки
У банков проблемы. Что делать клиентам? У банков проблемы. Что делать клиентам?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!