Миф о синих китах: как Украину готовят к закону Яровой
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Миф о синих китах: как Украину готовят к закону Яровой

27-02-2017, 00:23 | Социум
Синий кит

И все-таки хомо сапиенс, что бы там ни говорили оптимисты, не меняется. Наш современник, как и средневековый человек, подвержен иррациональным страхам, склонен верить паническим слухам, легко поддается на мистификации. Иногда информационное поветрие затрагивает целые народы и цивилизации, и тогда… Тогда происходит всякое.

В Украине разгорается пожар паники из-за так называемых «групп смерти» в социальных сетях – сетевых сообществ, которые якобы заманивают к себе легковерных подростков, дурят им головы, а потом приказывают прыгнуть с высотки или вскрыть вены. И все это окружено мистическим ореолом из синих китов, цифровых комбинаций, каббалических значков и прочей мутотени.

Синий кит

Большинство записей оставлены шутниками, многие - с фейковых страниц


Родители в ужасе, полиция и чиновники от образования проводят брифинги, обещая принять самые жесткие меры — вплоть до закрытия проклятого «Вконтакта». СМИ выпускают публикации с заголовками, один другого страшнее: «Одесских подростков принуждают к самоубийствам», «Синие киты убивают наших детей» и так далее. По поводу жутких маньяков, обитающих в виртуальном пространстве и доводящих деток до гробовой доски, судачат в общественном транспорте, на родительских собраниях в школах (гороно обязало учителей провести беседы — беспрецедентное дело), на лавочках возле подъездов, в магазинах и на детских площадках. О них доверительным шепотом рассказывают клиентам таксисты и массажисты, гадалки и дизайнеры. Словом, паника распространяется, захватывая в свои тенета все новых и новых людей. Нечто похожее происходило в разгар Евромайдана — помните, истории о подсевших на наркоту революционерах, которые вам заливали в уши самые разные люди, включая вроде бы адекватных?

Само собой, большинству и в голову не пришла мысль проверить транслирующуюся по такому количеству каналов – от телевидения до дворовых бабок – информацию. А жаль. Спокойней спали бы.

Ведь даже минимальных навыков пользования гуглом достаточно, чтобы узнать:

- впервые о группах смерти заговорили больше года назад в России, а резонансной эта тема стала после выхода в мае 2016-го одноименной публикации в «Новой газете». Публикации крайне непрофессиональной и противоречивой, откровенно конспирологической; публикации, фактически призывающей к усилению контроля над интернетом, что многие расценили как игру в ворота спецслужб.

- Ни до, ни после этой статьи аномальных колебаний количества подростковых суицидов в России и Украине не наблюдалось. Да и вообще, статистика по ним никак не соотносится с вовлеченностью детей в виртуальный мир. А если какая-то зависимость и существует, то, скорее, обратная. Дело в том - об этом почему-то не пишут коллеги, — что количество самоубийств, в том числе подростковых, в Украине уверенно падает уже полтора десятилетия. Если в 2000 году, когда никакого «Вконтакте» еще не было, уровень суицидальной смертности составлял у нас 29 человек на 100 тысяч, то в 2009 – уже 21, в 2013 — 20,6, в 2014 – 18,5. Таким образом Украина вышла из группы стран мира с высоким уровнем самоубийств и перешла к «середнячкам» вроде Финляндии и Франции. Ухудшила статистику война: 2015-й показал небольшое увеличение числа «самоповреждений» до 18,8 на 100 тысяч, однако детскую и подростковую группы населения это не затронуло — суициды чаще стали совершать молодые мужчины. Причины очевидны. «Вконтакте» и другие социальные сети тут совершенно ни при чем.

- Большинство групп, о которых идет речь (с китами, мистической нумерологией и псевдоквестами), давно закрыты или неактивны; их создатели провели много неприятных часов, общаясь с российскими следователями и оперативниками, а самый знаменитый – Филипп «Лис» Будейкин – в ноябре был арестован. Его обвиняют в доведении до самоубийства 15 человек. Обвиняют, надо сказать, не очень убедительно, но то Россия, у них кого хочешь в чем угодно обвинят и посадят без доказательств. Но даже если заговор и существовал, «секта заговорщиков» разгромлена, оснований для беспокойства больше нет. Однако кипеш продолжается, более того, разрастается территориально, захватывая все новые страны.

- Различные сайты и форумы, посвященные самоубийствам, существуют с самых первых лет массового интернета. Научно подтвержденные данные об их опасности для людей, не собирающихся свести счеты с жизнью, отсутствуют.

- Украину, которая продолжает находиться в одном информационном поле с Россией, прекрасно понимает русский язык и сидит в одних с россиянами социальных сетях, весь шестнадцатый год, когда рунет бурлил по поводу «групп смерти», эта тема совершенно не интересовала. Всплыла она только в декабре, после того, как из-за неразделенной любви покончила с собой 15-летняя жительница Мариуполя. Совершенно рядовая – увы! – трагедия почему-то привлекла к себе самое пристальное внимание СМИ, вспомнивших о российском скандале. Потом подключились доблестные органы, и понеслось.

«Эта «игра» облетела весь мир. Несколько последних лет она шла на территории России, а теперь ее переключили на Украину», — пишет одна из центральных газет со ссылкой на «источник в СБУ».

«Под видом администраторов с детьми работают квалифицированные психологи, способные быстро подтолкнуть их к суициду», — вторит желтой прессе департамент киберполиции.

«Есть летальные случаи в Донецке и Ивано-Франковске», — рассказывает журналистам глава ведомства Сергей Демедюк, не уточняя при этом ни количества случаев, ни того, откуда ему стало известно о том, что происходит в оккупированном Донецке.

Не знаю, как вам, но мне лично вся эта история представляется крайне сомнительной. Белые нитки видны невооруженным глазом. Панические настроения явно подогреваются, причем у нас, в отличие от России, государство участвует в нагнетании открыто, не таясь. Зачем? Возможны варианты. Может, конечно, просто идиоты — этот вариант никогда нельзя исключать. Может, киберполиции и СБУ, которые бессильны против сонмищ виртуальных мошенников и интернет-подразделений ФСБ, СВР и ГРУ, нужна быстрая и резонансная победа в Сети. Смотрите, мол, какие мы молодцы, детей от киберубийц с психологическими дипломами спасаем. Скоро и за сепаров возьмемся.

А может, все серьезнее, и борьба с «группами смерти» — лишь артподготовка, прелюдия, и нас ждет попытка ввести регулирование киберпространства, украинский вариант законов Яровой. В самом деле, одну войну в качестве повода для ограничения интернета наш народ не примет. Прямая угроза жизни детей – совсем другое дело, тут включаются древние инстинкты, вырубая способность логически мыслить. Идеальный прием. Всегда действовал и продолжает действовать сегодня.

Ну а что касается подростковых суицидов, то они, к сожалению, были, есть и будут. Это в природе человека разумного. Да, внешние обстоятельства, действительно, могут подтолкнуть к роковому шагу колеблющегося, так бывает. Однако пьющий и избивающий мать отец, жестокие одноклассники и равнодушные учителя, зассанные подъезды и серые дворы панельных многоэтажек, где вместо травы и деревьев — парковки и гопники, куда опаснее в этом плане любых мистических групп с летающими китами. Будьте добрее друг к другу и не поддавайтесь панике!

Олег Константинов, dumskaya.net





Другие новости по теме:
В Украине могут заблокировать Вконтакте и Одноклассники В Украине могут заблокировать Вконтакте и Одноклассники
Все что нужно знать о Синих китах и группах смерти Все что нужно знать о Синих китах и группах смерти
Путин жив и любит маленьких детей. В российских детсадах проводят политинфо ... Путин жив и любит маленьких детей. В российских детсадах проводят политинфо ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!

Яндекс.Метрика