Торговля снижается: зачем Путин едет в Центральную Азию?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Торговля снижается: зачем Путин едет в Центральную Азию?

27-02-2017, 03:01 | Политика
Путин и НазарбаевПрезидент России отправляется в турне по трем странам Центральной Азии. Визит приурочен к 25-летию установления отношений, однако будут обсуждаться и практические вопросы, прежде всего в экономике.

В понедельник, 27 февраля, Владимир Путин в Алма-Ате проведет переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Казахстан — первая точка центральноазиатского турне российского президента. Из Казахстана он отправится в Таджикистан, а потом в Киргизию. Фоном для всех трех визитов является празднование 25-летия установления дипломатических отношений со странами, которое будет отмечаться в течение года, сообщил журналистам на брифинге 22 февраля помощник президента Юрий Ушаков.

Международная тема Казахстана

Встреча Путина и Назарбаева в Алма-Ате будет первой в этом году. В прошлом году президенты встречались шесть раз и еще 12 раз говорили по телефону. «Ожидается, что в ходе встречи будут обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также актуальные международные проблемы, включая сирийское урегулирование», — сказал Ушаков журналистам. По договоренности Путина и Назарбаева в Астане в этом году прошли два раунда переговоров по Сирии с участием представителей России, Сирии, Ирана и Турции. Переговорную площадку в Астане российская делегация выбрала для презентации делегациям сирийской оппозиции и правительства проекта Конституции страны.

Из Казахстана Владимир Путин в тот же день отправится в Таджикистан, где не только проведет переговоры с президентом Эмомали Рахмоном, но и наградит его орденом Александра Невского, сообщил Ушаков. 28 февраля Путин проведет в Бишкеке.

Все три страны входят в Организацию договора о коллективной безопасности, а Казахстан и Киргизия являются и членами Евразийского экономического союза, поэтому президенты регулярно видятся на саммитах организаций. Последний раз они встречались в конце 2016 года в Санкт-Петербурге.

Экономика и трудовые отношения

На переговорах с президентом Таджикистана Рахмоном будут обсуждаться различные вопросы, в том числе взаимодействие в сфере трудовой миграции, сообщил Ушаков. По данным российской стороны, в России работают 870 тыс. граждан Таджикистана, которые в прошлом году перевели на родину почти $2 млрд (почти треть ВВП страны). По данным таджикской стороны, в России работает около 700 тыс. человек.

Ухудшение экономический ситуации в России, снижение курса рубля, усиление миграционной политики в Евразийском экономическом союзе с конца 2013 года привело к снижению количества трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России, говорится в представленном в Москве 21 февраля докладе «От Туркестана к Центральной Азии: политическое будущее региона», подготовленном Центром изучения кризисного общества. Безработные трудовые мигранты возвращаются из России в родные страны, где сталкиваются с бедностью и безработицей на фоне и без того нелегкой социально-экономической ситуации, что может привести к усилению негативных тенденций в этих странах, предупреждают эксперты.

Во время визита в Таджикистан первого вице-премьера России Игоря Шувалова в январе обсуждалась возможность предоставления миграционной амнистии части гражданам Таджикистана. «Вопрос амнистии может коснуться 128 тыс. граждан», — отмечал посол страны в России Имомуддин Сатторов, уточнивший, что этим гражданам въезд в РФ был запрещен из-за мелких административных правонарушений, чаще всего однократных. По словам Сатторова, только части из них может быть открыт въезд в Россию: под амнистию могут попасть до 68 тыс. человек.

Однако помощник президента Ушаков не говорил о том, что вопрос амнистии будет обсуждаться. Источник РБК в Министерстве труда сообщил, что планируемое в ходе визита президента Путина соглашение в сфере труда и занятости также не будет касаться вопросов регулирования трудовой миграции.

Главной темой переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым станет торгово-экономическое сотрудничество, сообщил Ушаков.

Торговля снижается

Товарооборот России с Казахстаном в 2016 году составил $13 млрд, сократившись на 16,3% по сравнению с 2015 годом.

С Таджикистаном уровень взаимной торговли составил в 2016 году $668 млн (за год уменьшился на 15,5%).

С Киргизией в 2016 году товарооборот составил $1,2 млрд (на 13% меньше, чем годом ранее). Однако киргизский экспорт в Россию ​вырос на 138% и составил $171 млн.

С 2012 по 2016 год Россия выделила Киргизии $225 млн для стабилизации бюджета страны. С 2011 года Россия беспошлинно поставляет в Киргизию нефтепродукты. В 2016 году было поставлено 1 млн т.

Источник: по данным пресс-службы Кремля





Другие новости по теме:
Ходит и гоняет за рулем. Как вернулся Путин Ходит и гоняет за рулем. Как вернулся Путин
"Новая" фотография Путина с сайта Кремля датирована 2011 годом
Граждане СНГ теперь могут въезжать в Россию только по загранпаспортам Граждане СНГ теперь могут въезжать в Россию только по загранпаспортам
 
| |
 
 



Новости







Free counters!