Отит у взрослых: симптомы, причины и лечение антибиотиками
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Применение антибиотиков при отите

1-03-2017, 14:47 | Жизнь

Отит

Воспалительный процесс, происходящий в ухе, носит название отит. Заболевание может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Оно выражается общими и местными симптомами. Как проводится лечение патологии у взрослых, применяются ли антибиотики при отите у взрослых?

Причины и симптомы заболевания

Отит может возникнуть по многим причинам. К основным из них относятся:

  1. Контакт с водой.
  2. Аллергическая реакция
  3. Осложнение после травмы.
  4. Воспаления верхних дыхательных путей.

Чаще всего заболевание проявляется ярко выраженными симптомами и в острой форме. К симптомам относятся:

  • ощущение боли в ухе;
  • головная боль, температура;
  • выделение жидкости их уха, шумы, ощущение заложенности.

Кроме того, в зависимости от типа отита могут проявляться дополнительные признаки. Типы заболевания разделяются по месту развития патологии. Ухо – это сложный орган, который состоит из трех отделов:

  1. Наружный отдел – ушная раковина, которая имеет функцию принимать звуковые сигналы.
  2. Среднее ухо – это отдел, который начинается сразу же за барабанной перепонкой.
  3. Внутренняя часть – это проходы и каналы, которые носят название улитка. Именно здесь через клетки происходит передача звука в головной мозг.

Все отделы могут функционировать нормально только во взаимосвязи друг с другом. Если хотя бы один отдел функционирует неправильно, вся работа будет нарушена.

Основные формы отита

Вид патологии зависит от того, в каком отделе возникло воспаление.

  1. Наружный отит возникает в следствии переохлаждения. Он может проявляться в виде фурункула, экземы.
  2. Воспаление среднего уха. Наиболее частая патология. Это происходит из-за того, что данный отдел имеет сложное строение и больше всего доступен для повреждений.
  3. Самая опасная форма, но встречающаяся достаточно редко – это внутренний отит. Патология опасна развитием осложнения в виде менингита и полной потере слуха.

Встречаются случаи, когда воспаление возникает сразу в нескольких отделах одновременно. Но развитие такой патологии бывает редко.

Принципы лечения

Очень опасно заниматься самолечением как при развитии заболевания у детей, так и у взрослых. При обнаружении симптомов воспаления уха, необходимо срочно обратиться к врачу, который сможет поставить точный диагноз и назначить лечение в соответствии с локализацией воспаления.

Принципы лечения отита у взрослых:

  1. В первую очередь взрослым назначаются назальные препараты сосудорасширяющего действия. Они предотвращают отек слуховой трубки.
  2. Выписывают противоаллергические средства. Они также оказывают противоотечное действие.
  3. Противовоспалительные препараты для снятия боли и снижения температуры.
  4. Капли для снятия воспаления местного применения.
  5. Антибиотики.

Лечение отита антибиотиками

При лечении отита используются не только противовоспалительные препараты, но и противомикробные. В каких случаях назначаются антибиотики:

  1. При лечение наружного отита, который проявляется в виде фурункула, антибиотики необходимо начинать принимать как можно раньше. Это связано с тем, что фурункул – это гнойное воспаление. Для лечения патологии назначаются средства пеницилиннового ряда. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Если заболевание связано с рожистым воспалением, то аналогично применяются медикаменты пеницилиннового ряда. В случаях, если отит возник из-за грибкового поражения, необходимо принимать противогрибковые препараты. К ним относятся Текназол, Фунгавис, Дюфлюкан.

  1. При воспалении среднего уха антибиотики назначаются только в том случае, если у пациента наступает ухудшение состояния, наблюдается лихорадка, слабость, общее недомогание. Если воспаление среднего уха носит гнойный характер, применение антибиотиков требуется обязательно. Чаще всего назначается внутримышечно Цефазолин или Цефоперазон.
  2. Лечение внутреннего воспаления всегда проводится в стационаре под наблюдением врачей с обязательным применением антибиотиков.

При обнаружении первых признаков отита, необходимо срочно обратиться к врачу. Только специалист может установить место воспаления и назначить правильное лечение. Заниматься самолечением при данной патологии очень опасно, так как это может привести к полной потере слуха.

 

 

 





Другие новости по теме:
Особенности внебольничной пневмонии Особенности внебольничной пневмонии
Эрозия шейки матки: причины и способы лечения Эрозия шейки матки: причины и способы лечения
Лечение шизофрении Лечение шизофрении
 
| |
 
 



Новости







Free counters!