Почему взлетел Wall Street после речи Трампа в Конгрессе?
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

Почему взлетел Wall Street после речи Трампа в Конгрессе?

2-03-2017, 14:11 | Экономика
Wall Street

Курсы акций на Уолл-стрит взлетели в среду почти на полтора процента до рекордного уровня. Это был ответ инвесторов на выступление президента Дональда Трампа в Конгрессе США во вторник, в котором президент предложил и несколько мер экономического стимулирования. Избрание Трампа президентом вызвало редкий всплеск энтузиазма на Уолл-стрит относительно экономических перспектив США. Могут ли Соединенные Штаты стоять на пороге нового экономического бума?

Почти четыре месяца, прошедшие со дня избрания Дональда Трампа президентом США, время, наполненное многочисленными протестами противников самых разных аспектов политики нового президента, оказались на редкость благоприятными для тех американцев, кто инвестирует в акции американских компаний. Рыночные индексы за это время поднялись почти на 15 процентов. Показатель Dow Jones одолел очередную тысячу пунктов менее чем за пять недель – это самый быстрый подъем в истории Уолл-стрит.

Так называемый "бум Трампа" на финансовых рынках, начавшийся вскоре после победы Дональда Трампа на выборах, затянулся дольше, чем предрекали многие аналитики. Они считали, что понятный энтузиазм инвесторов, истосковавшихся за восемь лет президентства Обамы по президенту, который возьмет прорыночный экономический курс, вскоре развеется, как мираж, потому что многие из идей Дональда Трампа противоречат установкам свободного рынка, как, например, возведение барьеров на пути импорта.

Однако выступление Дональда Трампа в Конгрессе во вторник вселило новые надежды. "Рынки пробудились на следующее утро с верой в способность Трампа осуществить его выгодные для бизнеса экономические планы", – говорит в интервью газете The Wall Street Journal Том Райт, сотрудник финансовой фирмы JMP Securitites.

Эти надежды на решительные перемены к лучшему в экономической обстановке в Соединенных Штатах могут быть обоснованы, считает профессор экономики, сотрудник Гуверовского института в Калифорнии Михаил Бернштам:

– Биржевые котировки реагируют на предполагаемое будущее американской экономики. И инвесторы, по-видимому, предполагают, что ускорится экономический рост. Нужно иметь в виду, что не только речь идет о новой администрации Трампа, речь идет о троецарствии, потому что кроме республиканского правительства имеется сильный активистский республиканский Конгресс: Палата представителей и сильный активистский республиканский Сенат. Если администрация и Конгресс договорятся, то они смогут провести налоговую реформу, крупную дерегуляцию, изменить систему медицинского страхования, провести реформы финансовой системы, принять новые меры в области энергетики.

Вот это республиканское троецарствие позволит повысить экономический рост. На это рассчитывают участники рынка, поэтому растут рыночные котировки. Самое главное, на мой взгляд, что отражается на этих взглядах, – это налоговая реформа. Ожидается, что ставки корпоративных налогов упадут в среднем до 20 процентов, практически вдвое. Соответственно, прежде всего институциональные инвесторы ожидают, что у корпораций, акции которых торгуются на бирже, будут более высокие прибыли, что автоматически поднимает ценность этих акций. Второе, очень важное, – это дерегуляция. Дерегуляция в области природопользования затрагивает все отрасли промышленности и, соответственно, благоприятно отражается на рыночных ожиданиях.

– Президент Трамп прогнозирует в своей речи зарю нового американского процветания, возвращение заводов в Америку, взрывное создание новых рабочих мест, рост благосостояния – иными словами, нечто подобное тому, что США испытывали в годы рейгановского экономического чуда. Возможно новое американское чудо, как вы считаете?

– Потенциал американской экономики колоссальный, и ускорение экономического роста возможно. Но ожидать бурного экономического роста, подобного тому, что произошел в 80-е годы, все-таки не приходится. Колоссальный рост 80-х годов совпал с бурным технологическим прогрессом, с множеством факторов, связанных с освобождением финансовых рынков. Но сейчас даже сравнительно небольшая добавка к экономическому росту ­– скажем, один-полтора процента в год – уже решила бы в большой степени американские экономические проблемы. Но нужна очень серьезная дерегуляция трудовых рынков, в этом плане пока прогресса не предвидится.

Еще очень важна и для финансовых рынков, и для будущего американской экономики политика Федеральной резервной системы. Она имеет столь же большое значение, как политика администрации и Конгресса. Сейчас впервые за много лет инфляция поднялась до уровня, который ожидался Федеральной резервной системой, то есть до двух процентов в год. Это позволит поднять учетные ставки и в свою очередь оживить и освободить рыночный кредит. А это самое главное условия для развития малого и среднего бизнеса. Политика центрального банка на подъем кредитных ставок приведет к значительному оздоровлению экономики, это будет чрезвычайно важный фактор.

– Словом, чуда не будет, но вы сейчас испытываете больший оптимизм по поводу американских перспектив?

– Сами последние экономические данные говорят нам о том, что ожидается ускорение экономического роста. Но чуда я не ожидаю.

Юрий Жигалкин, svoboda.org




Другие новости по теме:
Доллар подешевел в ожидании выступления Трампа в Конгрессе Доллар подешевел в ожидании выступления Трампа в Конгрессе
В МВФ одобрили экономическую политику Трампа В МВФ одобрили экономическую политику Трампа
Доллар продолжает снижаться из-за Трампа Доллар продолжает снижаться из-за Трампа
 
| |
 
 



Новости







Free counters!