П.Порошенко: Резервы НБУ на сегодня составляют 32,8 млрд долл. » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

П.Порошенко: Резервы НБУ на сегодня составляют 32,8 млрд долл.

18-12-2008, 21:30 | Главная новость
П.Порошенко: Резервы НБУ на сегодня составляют 32,8 млрд долл.Резервы НБУ на сегодня составляют 32,8 млрд долл. с учетом кредита МВФ. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель совета НБУ Петр Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам П.Порошенко, НБУ не имеет проблемных активов. Уровень ликвидности и доходности, в частности по валютным инструментам, является очень высоким и по доллару он составляет 16%.

НБУ предоставил рефинансирование коммерческим банкам суммой 84 млрд грн, сообщил П.Порошенко. Из них 42 млрд грн кредиты овернайт и еще 42 млн грн - среднесрочные заимствования.

При этом председатель совета НБУ отметил, что невзирая на обращение совета НБУ к правлению с просьбой сообщить перечень банков, которые получили рефинансирование, до сих пор совет НБУ не получил этой информации. Такая непрозрачность деятельности НБУ не способствует как доверию к НБУ, так и к банковскому сектору в целом, сказал П.Порошенко.

Он объяснил, что из-за того, что НБУ не обнародовал объемы проданной на межбанке валюты, это приводит к неверной оценке ситуации с курсом, поскольку в последние дни наблюдается резкий рост курса доллара, однако объемы проданной валюты являются незначительными. В частности, по наивысшему за последнее время курсу было продано всего около 50 тыс. долл.

Стоит отметить, что золотовалютные резервы Украины в ноябре 2008 г. тоже были на уровне 32 млрд 742,68 млн долл., по сравнению с октябрем с.г.

По словам заместителя главы Секретариата президента Андрея Гончарука, золотовалютные резервы Украины на сегодняшний день остаются достаточно мощными. Он отметил, что потраченные ранее НБУ 4 млрд долл. из золотовалютного резерва были необходимыми в связи с повышением спроса на валюту.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко заявил 6 ноября с.г., что Украина в 2008-2009 гг. не утратит позицию по золотовалютным резервам Нацбанка благодаря кредиту МВФ. "При этом мы имеем 31,5 млрд долл. золотовалютные резервы плюс первый транш. Это позволит сохранить оптимальное значение и не утратить позиции по резервам", - сказал глава государства.

Напомним, ранее директор Morgan Stanley в Украине Игорь Митюков заявлял, что только за счет резервов НБУ нельзя и не нужно поддерживать гривну. "Дефицит валюты имеет объективную причину в Украине: это и отрицательный торговый баланс, это дефицит платежного баланса, который ранее покрывался кредитами, приватизацией, портфельными инвестициями. Сегодня этого нет. Экспорт существенно уменьшился, исходя из результатов мирового кризиса, ситуации на рынках. И мы видим, что только за счет поддержки резервами НБУ нельзя и не нужно поддерживать гривну", - сказал он.




Другие новости по теме:
Украина — второй должник МВФ Украина — второй должник МВФ
Упрямый Упрямый "регулятор"
Доллар в Украине: вперед и вверх Доллар в Украине: вперед и вверх
Доллар на межбанке перешел рубеж 8 грн/долл и исчез в обменниках. Доллар на межбанке перешел рубеж 8 грн/долл и исчез в обменниках.
В Украине незначительно подешевели доллар и евро В Украине незначительно подешевели доллар и евро
 
| |
 
 



Новости






Free counters!