В России хотят проводить психологическую экспертизу детских игрушек
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

В России хотят проводить психологическую экспертизу детских игрушек

5-03-2017, 23:18 | Социум
Monster High

В России Ассоциация родительских комитетов выступила с инициативой к Госдуме с требованием ввести обязательную психологическую экспертизу представленных на рынке детских игрушек. Согласно замыслу общественной организации, любая игрушка, которую можно свободно приобрести в детских магазинах на территории РФ, может быть отправлена на психологическую экспертизу. И, в случае неудовлетворительной оценки, такие игрушки должны быть изъяты из продажи.

По словам Ольги Легковой, главы Ассоциации родительских комитетов РФ, сегодня в России неконтролируемо продаются игрушки, которые могут нанести вред детской психике. В первую очередь, речь идет о куклах-монстрах, а также демонических героях, мутантах и других сомнительных персонажах.

Следует отметить, что вопрос негативного воздействия отдельных игрушек на детскую психику не в первый раз подымается во многих странах мира. Самый известный пример – знаменитая кукла Barbie, фигура которой, разработанная еще 1959 году, априори является нереалистичной но, в то же время, внушала очень многим девочкам навязчивую идею о похудении. Учеными в США несколько лет назад было доказано, что девочки, играющие Barbie, чаще других считали себя толстыми и стремились, во что бы то ни стало, сбросить вес.

В конце концов это вынудило компанию Mattel, производителя знаменитых кукол, выпустить обновленную Barbie, фигура которой отличается более пышными и приближенными к реальности формами. Сегодня такие Barbie можно купить в любом магазине детских игрушек (http://crimeababyland.ru/catalog/9-36), причем старые классические модели все реже можно встретить в продаже.

В то же время, компания Mattel продолжает выпускать другой продукт, относительно допустимости которого ведутся споры и по сегодняшний день. Речь идет о знаменитых куклах-монстрах Monster High. Эти куклы еще известны как куклы-мертвецы, а в качестве аксессуаров для многих из них идут специальные гробики. Детские психологи в разных странах мира неоднократно били тревогу относительно опасности таких игрушек для детей, но это не мешает Monster High успешно продаваться и занимать лидирующие позиции на рынке кукол.

Стоит отметить, что в России фактически отсутствует регулирование рынка игрушек на предмет психологической безопасности детей. Хотя еще в 2000 году Министерство образования РФ выпустило приказ, согласно которому все представленные в России игрушки должны проходить обязательную оценку со стороны психолого-педагогического совета. Однако уже в 2007 году данный приказ был признан неэффективным и отменен.

В свою очередь президент Ассоциации предприятий детских товаров РФ Антонина Цицулина предупреждает, что просто так ввести психологическую экспертизу игрушек в России вряд ли получится. «Для объективности данной оценки необходима соответствующая научно-теоретическая база, которая бы показывала, какое на самом деле воздействие на психику ребенка оказывает та или иная игрушка», - отметила Антонина Цицулина.

Эксперты рынка игрушек опасаются, что введение обязательной психолого-педагогической оценки без соответствующей базы и подготовки может нанести вред рынку и это вызовет волну запретов даже, на первый взгляд, совершенно безопасных игрушек. В конце концов, любые фигурки негативных персонажей популярных детских мультфильмов могут быть признаны такими, которые оказывают деструктивное влияние на психику ребенка.





Другие новости по теме:
Эксперт: в Украине более 50% детских игрушек являются опасными подделками Эксперт: в Украине более 50% детских игрушек являются опасными подделками
Игрушки и одежда - самые популярные детские товары в интернете Игрушки и одежда - самые популярные детские товары в интернете
Знаменитые куклы Barbie получат искусственный интеллект Знаменитые куклы Barbie получат искусственный интеллект
 
| |
 
 



Новости







Free counters!

Яндекс.Метрика