Почему миллионы китайцев никогда не найдут себе пару?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Почему миллионы китайцев никогда не найдут себе пару?

8-03-2017, 11:40 | Социум
Китайцы

Гендерный дисбаланс стал для Китая большой проблемой. На что идут китайцы, чтобы найти себе жену.

В Китае неженатых мужчин старше 30 лет называют "shengnan", то есть "оставшийся, ненужный".

Им еще предстоит найти себе жену, а в стране, где мужчин гораздо больше, чем женщин (и где их доля продолжает расти), это сделать очень нелегко.

Разница между численностью мужчин и женщин в Китае исчисляется многими миллионами. Это - следствие применения "политики одного ребенка", которая была отменена в 2015 году, но отголоски которой будут ощущаться еще несколько десятилетий.

Из-за гендерного дисбаланса многим мужчинам трудно найти себе пару, а разрыв в количестве мужчин и женщин, скорее всего, продолжит расти.

По оценкам специалистов, к 2020 году число одиноких мужчин в Китае на 30 миллионов превысит число женщин, ищущих пару.

В своей книге "Демографическое будущее" американский политэкономист Николас Эберштадт приводит следующий прогноз: к 2030 году более четверти китайских мужчин от 30 до 40 лет будут холостяками.

В условиях столь жесткой конкуренции молодым людям порой приходится совершать совершенно невообразимые поступки, чтобы найти себе подходящую спутницу жизни.

Они тратят огромные суммы денег на креативные, но порой неудачные попытки завоевать сердце женщины.

99 айфонов - но ответ отрицательный

В 2015 году сообщалось, что китайский бизнесмен в возрасте старше 40 лет подал иск на шанхайскую службу знакомств за то, что ее специалистам не удалось найти ему жену, несмотря на то, что он заплатил 7 млн юаней (1 млн долларов) за расширенный поиск.

А программист из города Гуанчжоу на юге Китая купил 99 айфонов, чтобы сделать своей девушке необычное предложение руки и сердца.

К несчастью, девушка его отклонила, а унижение парня усугубило то, что фотографии этой сцены быстро разлетелись по социальным сетям.

Отчасти проблема заключается в том, что старые - и новые - способы знакомства не всегда работают.

Китайский Новый год долгое время был отличной возможностью для одиноких найти свою любовь.

В праздничный период с конца января до середины февраля было принято ходить в гости к родственникам и друзьям, и у холостяков были все шансы подыскать себе пару.

Однако эта древняя традиция теперь отступает под натиском современных технологий. В Китае, как и везде, все более популярны онлайн-знакомства и мобильные приложения для обмена сообщениями наподобие WeChat.

"В последние годы в Китае стали знакомиться так же, как это делают на Западе, и сам процесс знакомства становится все более открытым, - говорит Цзюнь Ли. - У молодых людей сейчас намного более широкий выбор, и они следуют зову сердца, а не советам родителей".

Смена традиций

Появление разнообразных способов знакомств вкупе с гендерными тенденциями в корне изменили китайские обычаи, связанные со знакомствами и ухаживанием.

Цзюнь Ли живет в городе Сучжоу в провинции Цзянсу на восточном побережье Китая. Ей больше 20 лет, и она не замужем.

Она заметила, что неженатые мужчины стали все чаще собираться в группы и снимать развлекательные площадки, где можно устроить вечеринку для знакомств.

Кроме того, мужчины обращаются к психологам и стилистам, чтобы попробовать стать привлекательнее для женщин.

А чтобы избежать назойливых вопросов со стороны настойчивых родственников, некоторые пользуются приложением Hire Me Plz, с помощью которого можно взять девушку в аренду для того, чтобы показать ее родителям.

Сообщается, что эта услуга может стоить до 10 000 юаней (1450 долларов) в день.

Труднее всего холостым мужчинам найти себе пару в бедных сельских регионах. Все усугубляется традиционными представлениями о том, что мужчина должен достичь определенного уровня финансовой стабильности, прежде чем искать себе жену.

Хун Ян, замужняя женщина 30 с лишним лет, называет это китайской "тещиной экономикой".

"Если мужчина хочет жениться, будущая теща попросит его сначала купить дом, и только потом станет обсуждать с ним дальнейшие действия. Это одна из причин роста цен на недвижимость в последние годы", - говорит она.

Однако финансовая нагрузка, которая ложится на плечи мужчин, приводит к тому, что женщинам тоже становится трудно найти себе спутника жизни.

Многие мужчины предпочитают жениться позже, отчасти из-за высоких расходов, связанных с браком.

А когда они наконец готовы начать семейную жизнь, то чаще всего выбирают более молодых женщин, что еще больше усугубляет проблему.

Таким образом, 10-20 лет разницы в возрасте супругов - обычное явление для Китая.

"После 32 лет женщине трудно найти себе подходящую пару, - констатирует Хун Ян. - Завидные женихи ищут себе молодых и красивых девушек".

По словам экспертов, женщины, в свою очередь, ищут финансовой стабильности, зачастую предпочитая мужчин старше себя.

По словам Хезер Ма, замужней женщины старше 30 лет, живущей в Шанхае, одинокие обеспеченные женщины с хорошим образованием считаются невостребованными.

Виноваты родители

Родители также оказывают на своих детей давление, заставляя их найти себе пару как можно скорее. По словам Роджера Чжоу, женатого мужчины 39 лет, живущего в Сучжоу, они постоянно вмешиваются в личную жизнь своего ребенка.

"Родители считают, что несут ответственность за то, чтобы их взрослый ребенок наконец остепенился, - говорит он. - Поэтому они заставляют его искать себе пару, ходить на свидания и готовиться к свадьбе".

И это - еще одна проблема: чрезмерная инициатива со стороны родителей.

"Родители до сих пор организуют для своих детей свидания вслепую", - говорит Мелинда Ху, 32-летняя незамужняя женщина.

"Родители, чей сын или чья дочь не связали себя узами брака, подвергаются острой критике со стороны общества, - добавляет она. - Поэтому родители девушки просто горят желанием отправить дочь на свидание вслепую и выдать ее замуж до 30 лет".

Кроме того, существуют ярмарки невест и женихов под открытым небом.

На одном из крупнейших в Шанхае мероприятий подобного рода у импровизированной доски с объявлениями толпятся родители, размещающие на ней исписанные от руки листочки с описанием дохода, образования и личных качеств своих одиноких детей.

Известно, что некоторые годами ходят на такие ярмарки каждую неделю, но безуспешно.

Однако самое важное - это то, что изменения в способах знакомства и ухаживания за женщинами приводят к тому, что молодые люди все чаще вступают в брак по любви, а не из практических соображений наподобие материальной обеспеченности.

По словам Цзюнь Ли, она не спешит выходить замуж и ждет мужчину, которому рада будет подарить свои "сердце и душу". Правила любви одинаковы везде - и в Китае, и в любой другой стране мира.

Последствия "политики одного ребенка"

Социальная проблема "ненужных мужчин" в Китае встает все острее, и в этом прежде всего виновата "политика одного ребенка", отмененная в 2015 году.

В течение нескольких десятилетий семейным парам разрешалось иметь только одного ребенка.

В Китае рождение сына традиционно вызывало больше радости. Это привело к большому числу отказов от девочек, абортов по гендерному признаку и даже к случаям убийства новорожденных девочек.

Роб Бадден, BBC




Другие новости по теме:
Мода на бороду в цифрах: опубликованы результаты исследования Мода на бороду в цифрах: опубликованы результаты исследования
«Выйти замуж за иностранца» как зеркало современного украинского общества «Выйти замуж за иностранца» как зеркало современного украинского общества
Кризис стимулирует развитие онлайн-сервисов знакомств с иностранцами Кризис стимулирует развитие онлайн-сервисов знакомств с иностранцами
 
| |
 
 



Новости





Free counters!