Чем реально грозит России суда в Гааге?
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Чем реально грозит России суд в Гааге?

9-03-2017, 13:24 | Политика
Гаага

Слушания по иску Украины к России в Международном суде ООН могут обернуться для России дополнительным репутационным ущербом.

Слушания, проходящие 6–9 марта, касаются предварительных мер по иску. Истец просит cуд потребовать от России усилить контроль над границей и не допускать проникновения на территорию Украины «денег, оружия, транспортных средств, инструкторов или вооруженных групп», а также воздержаться от дискриминации крымских татар и этнических украинцев на территории Крыма. Решение о предварительных мерах может быть вынесено в течение одного-двух месяцев. После этого суд будет решать, соблюдены ли сторонами требования по приемлемости иска, в частности о предварительных переговорах сторон. Иск Грузии к России в 2008 г. был отклонен именно из-за несоблюдения последнего условия, на этот раз предварительные переговоры проведены.

Две части иска касаются подписанных обеими сторонами Конвенций о борьбе с финансированием терроризма (Terrorism Financing convention, 1999) и с дискриминацией (CERD, 1965). Нарушение Россией первой, как сказано в иске, обернулось гибелью малазийского Boeing, обстрелами и убийствами гражданского населения в Мариуполе, Краматорске и под Волновахой, рядом терактов в городах Украины, а нарушение второй – дискриминацией этнических общин Крыма.

Главным результатом может быть сам факт установления несоответствия действий России нормам международного права и нарушения подписанных договоренностей, говорит юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев. Тогда Россия будет обязана исправить нарушения – даже отказываясь выполнять решение суда (так поступали США по иску о поддержке контрас в Никарагуа и Израиль по иску о строительстве стены на палестинских территориях), страны ослабляют свои позиции, оказываясь перед необходимостью оправдываться.

Российская линия защиты очевидна. Это заявления о том, что Украина занимается пиаром вместо урегулирования разногласий (к этому сводились январские комментарии российского МИДа), и отстаивание позиции, согласно которой Россия не является стороной конфликта и не способна напрямую воздействовать на пророссийских боевиков на Юго-Востоке.

Россию нельзя заставить исполнять решение суда – она может блокировать его в Совбезе ООН, но и долгое публичное обсуждение в Международном суде может оказаться вполне эффективным пиаром политических интересов Украины.






Другие новости по теме:
Счета владельца сети супермаркетов Сильпо арестованы по иску российского ВТ ... Счета владельца сети супермаркетов Сильпо арестованы по иску российского ВТ ...
Суд в Гааге начал рассмотрение дела об агрессии России против Грузии в 2008 ... Суд в Гааге начал рассмотрение дела об агрессии России против Грузии в 2008 ...
Шапка горит: почему Россия против трибунала по MH17? Шапка горит: почему Россия против трибунала по MH17?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!

Яндекс.Метрика