В Донецке снова протестуют коммунисты » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Донецке снова протестуют коммунисты

21-12-2008, 14:27 | Главная новость
В Донецке снова протестуют коммунисты20 декабря в Донецке на площади Ленина состоялась акция протеста, организованная местным обкомом Компартии Украины. На сход представителей территориальных громад Донецкой области, по сообщению пресс-службы обкома собралось более 2 тыс. человек из разных районов и городов области. По мнению коммунистов, акция собрала жителей Донецкой области, чтобы те жестко осудили политику президента и правительства, а также высказали свое неудовлетворение жизнью.

«Экономическая ситуация, которая сложилась в стране, коснулась всех, и учителей и пенсионеров и детей, и мы не можем молчаливо ждать, когда правительство и глава государства окончательно разграбит народ. Останавливаются заводы, фабрики, увольняются рабочие или отправляются в неоплачиваемые отпуска, замораживаются пенсии, социальные выплаты – Донбасс как и всю Украину хотят поставить на колени. Эти проблемы коснулись всех независимо от возраста и статуса. И в этой ситуации правительство фактически бездействует, а президент печется не о народе, а летучих мышах. Гоньба такому президенту и такому правительству», - сказал в своем выступлении народный депутат Украины от КПУ Николай Кравченко.

«Нельзя сегодня отмалчиваться, надо бороться за свои права и мы, коммунисты, поддерживаем все профсоюзы, которые сегодня не боятся протестовать против бесправного положения трудового человека. Рабочему – достойную жизнь!» - в том же темпе продолжил г-н Кравченко.

В заключение, участниками схода территориальных громад Донецкой области (такое официальное название получил митинг от обкома КПУ) была принята резолюция, в которой остро осуждается экономическая и социальная политика и бездействие президента, а также правительства, ухудшающее положение уровня жизни граждан. Также на сходе было принято решение об инициации Всеукраинской акции.

ЗАЯВЛЕНИЕ
схода представителей территориальных громад Донецкой области
20 декабря 2008 года


Мы, участники схода представителей территориальных громад Донецкой области, заявляем, что оранжевый режим неспособен вывести Украину из кризиса.

Его преступный социально-экономический курс привел к снижению уровня производства большинства предприятий нашего региона, что привело к сокращению рабочих мест, невыплате заработной платы, падению доходов трудящихся, уменьшению поступлений в бюджет и пенсионный фонд и как следствие уже в феврале 2009 года возможна массовая невыплата зарплат и пенсий учителям и врачам.

Спекулятивная политика правительства и Национального банка, подконтрольного В. Ющенко, обусловила резкое падение курса гривны по отношению к иностранной валюте. В итоге произошел рост цен и обесценивание банковских вкладов граждан, невозможность возврата взятых населением долларовых кредитов.

Вместо того чтобы заставить олигархов, контролирующих банковскую сферу и промышленность, поделиться своими сверхприбылями с ограбленным трудовым народом, оранжевая власть перекладывает все проблемы на его плечи. В такой ситуации банкиры получают огромные барыши, выколачивая из людей последние копейки для возврата кредитов, забирают их собственность, находящуюся в банковском залоге.

Изуверская политика проводится и в отношении сельских тружеников. Правительство снизило до минимума закупочные цены на продовольствие, в результате чего крестьяне несут огромные убытки. И это несмотря на мировой рост цен на сельскохозяйственную продукцию!

Ющенко и его националистическое окружение сознательно ссорят Украину с Россией в ситуации, когда наши страны могут успешно справиться с кризисом только совместными усилиями.
Закономерный итог бесчеловечного курса, проводимого оранжевым режимом, – народная нищета и безысходность.

Мы, участники схода представителей территориальных громад, не намерены терпеть преступные деяния банды националистов и олигархов, превратившей народ Украины в заложника крупной буржуазии.

ЗА ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ ОЛИГАРХИ, А НЕ ТРУДЯЩИЕСЯ!
Поддерживая антикризисную программу Коммунистической партии Украины, мы требуем:
• пресечь преступные попытки В. Ющенко оставить страну без парламента в условиях кризиса;
• создать антипрезидентскую коалицию в Верховной Раде и сформировать правительство народного доверия;
• приступить к внесению в Конституцию изменений, предусматривающих ликвидацию поста президента.
• национализировать стратегические отрасли экономики; продлить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли;
• осуществить решительные меры по возврату в Украину миллиардов, припрятанных олигархами за рубежом;
• установить пятипроцентный потолок на кредитные ставки для отечественных предприятий и обеспечение доступности таких кредитов;
• ввести государственную монополию на вывоз зерна за пределы Украины и гарантировать госзаказ на 50 процентов валовой продукции сельского хозяйства;
• пересмотреть губительные для отечественного товаропроизводителя условия, на которых наша страна была втянута во Всемирную торговую организацию;
• обеспечить стратегическое партнерство с Россией и другими странами СНГ в производственной и научно-технической сфере; в короткий срок завершить переговоры о вступлении Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном;
• немедленно восстановить государственный контроль над ценами на продовольственные товары, предметы первой необходимости и лекарства, сформировать единую тарифную сетку на жилищно-коммунальные и транспортные услуги;
• реализовать политику поддержки реального производителя, а не спекулятивного банковского капитала; Национальному банку кредитовать не коммерческие банки, а напрямую, по решению парламента, наиболее значимые предприятия, создающие рабочие места и наполняющие товаром внутренний рынок;
• предоставить государством гарантии возвращения вкладов населения в банках; принять законы, запрещающие банкам изымать находящееся под залогом имущество и предусматривающие, что валютные кредиты рассчитываются и возвращаются в соответствии с официальным курсом Национального банка на момент подписания кредитного договора.
ПОДДЕРЖАТЬ ТРЕБОВАНИЯ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ПРИНЯТЫЕ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ АКЦИЯХ ПРОТЕСТА 17 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА, А ИМЕННО:
• Остановить разрушение отечественных предприятий, сокращение рабочих мест, положить конец преступной практике фактического увольнения трудящихся под видом их отправки в неоплачиваемый отпуск.
• Обеспечить трудящимся такую заработную плату, которая не допускала бы снижения их жизненного уровня, погасить долги перед ними.
• Остановить банковский произвол по отношению к предприятиям и гражданам, обеспечить беспрепятственное получение зарплат, пенсий, вкладов.
• Не допустить нарушения социальных прав пенсионеров, защитить пенсии от инфляции.
• Отменить решения, предполагающие повышение цены на газ в декабре 2008 года, ввести на период кризиса мораторий на повышение жилищно-коммунальных и транспортных тарифов, цен на электроэнергию.

Мы требуем от Председателя Донецкой облгосадминистрации и председателя Донецкого облсовета, ПРЕКРАТИТЬ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ КУЧКИ МЕСТНЫХ ОЛИГАРХОВ И ВЗЯТЬСЯ ЗА РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ И ЗАЩИТУ ПРАВ ТРУДЯЩИХСЯ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ.




Другие новости по теме:
В Донецкой области самая большая задолженность по зарплате В Донецкой области самая большая задолженность по зарплате
В Донецкой области Партию Регионов поддерживают меньше половины жителей В Донецкой области Партию Регионов поддерживают меньше половины жителей
Только спокойствие: в Донецке ищут выход из кризиса Только спокойствие: в Донецке ищут выход из кризиса
Борис АДАМОВ провел расширенное совещание по вопросу обработки анкетировани ... Борис АДАМОВ провел расширенное совещание по вопросу обработки анкетировани ...
В. Логвиненко провел рабочее совещание по вопросам состояния расчетов за эн ... В. Логвиненко провел рабочее совещание по вопросам состояния расчетов за эн ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!