Роснефть начала бурение новой скважины в Ираке
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Роснефть начала бурение новой скважины в Ираке

16-03-2017, 22:40 | Экономика
Salman 1

Российская государственная нефтедобывающая компания «Роснефть» сообщила о запуске проекта бурения скважины «Салман 1» на территории Ирака. Согласно информации из официального пресс-релиза компании, бурение начато в иракском Блоке 12 согласно подписанному ранее соглашению с официальным Багдадом.

Утвержденный проект предполагает бурение скважины Salman 1 глубиной свыше 4245 метров. При этом для ее бурения будут использоваться новейшие технологии геологической разведки, включая современный высокоточный вертлюг, который позволяет делать максимально точные скважины практически любой глубины с минимальным уроном для экологии и земной коры.

«Роснефть» в данном проекте выступает основным оператором разведки и разработки добычи нефти, а главным подрядчиками по бурению выступает китайская корпорация Zhongman Petroleum and Natural Gas Group. Сам процесс бурения должен быть завершен к июлю 2017 года.

В пресс-релизе «Роснефти» отмечается, что Ирак является одной из наиболее перспективных стран в плане геологической разведки и добычи нефти. «На сегодняшний день бурение скважин в Ираке является очень важным этапом стратегии компании по расширению функций разведки и добычи углеводородов за пределами России», - говорится в официальном сообщении «Роснефти».

Любопытно, что право на геологическую разведку, бурение и добычи нефти в Блоке 12 выдавалось правительством Ирака еще в июне 2012 года. Тогда в официальном тендере победила российская нефтяная компания «Башнефть». Более того, аффилированная с «Башнефтью» компания Bashneft International B.V., являющаяся оператором зарубежных проектов нефтяной корпорации из Уфы, в апреле 2015 года успела реализовать первую часть проекта – провести сейсморазведочные работы.

Однако, в конце 2016 года «Башнефть» не без скандала перешла под контроль государственной корпорации «Роснефть» вместе с правом на добычу углеводородов в одном из самых перспективных месторождения на Ближнем Востоке.

Напомним, Блок 12 расположен в иракских провинциях Мутанна и Наджаф, в 80 километрах на юго-запад от города Самава. Его площадь составляет 7680 квадратных метров. Блок 12 находится в так называемой Западной пустыне и считается одним из самых неразведанных и перспективных месторождений нефти не только в Ираке, но и во всем мире.

Согласно подписанному соглашению с правительством Ирака, львиная доля найденной и добытой нефти переходит разработчику. Ирак же получает рентную ставку, являющуюся одной из самых низких среди нефтедобывающих стран Персидского залива.




Другие новости по теме:
Прибыль Прибыль "Роснефти" в долларах снизилась на треть
Shell добилась разрешения на продолжение работ по бурению в Арктике Shell добилась разрешения на продолжение работ по бурению в Арктике
«Роснефть» опровергла приостановку работ по бурению в Карском море из-за са ... «Роснефть» опровергла приостановку работ по бурению в Карском море из-за са ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!