Достопримечательности Днепра: таинственные беседки на крышах домов
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

Достопримечательности Днепра: таинственные беседки на крышах домов

30-03-2017, 22:12 | Мир
Днепр

Когда идешь в будний день по оживленному центру города, даже и не замечаешь беседки на крышах многоэтажек, которые уже более ста лет украшают дома времен Екатеринослава. В каждой из них живет своя история - в прямом и переносном смысле...

Башня с дворянскими призраками
Днепр

По одной из городских легенд, в башнях живут невидимые призраки - стражи города. Эта история появилась в связи с первой башней на крыше на улице Новодворянской (позже переименованной в улицу Ворошилова). В конце 19-го века здесь находился роскошный дворянский особняк с башенкой. Во время революции некоторые из его хозяев погибли, а некоторым удалось бежать. В 30-х годах дом перестроили, не тронув только башню-беседку на крыше.

Новые хозяева нередко видели после заселения в доме призраков и слышали их голоса. Предполагают, что это заглядывали в гости предыдущие владельцы дома.

Сегодня вход в башню закрыт, а ключей нет ни у владельцев многоэтажки, ни у коммунальщиков. Кстати, такая же история и остальными беседками на крышах города.

Седой старик в окнах готической беседки
Днепр

Этот дом построили еще в 1910-х годах по заказу состоятельного горного инженера Евгения Непокойчицкого. Во время революции он покинул дом и по разным версиям уехал то ли во Францию, то ли в Болгарию.

Сегодня дом частично пустует, частично отдан под офисы. Несколько раз арендаторы заявляли, что слышали в доме стук каблуков и странный смех, а по стенам бродили тени похожие на фигуры красногвардейцев со штыками. Якобы, неоднократно в самой башни в лунную ночь прохожие видели белый силуэт пожилого мужчины, который стоял у окна. Правда это или разыгравшаяся фантазия, сказать тяжело. Однако, в 2004-ом году, когда коммунальщики попытались открыть дверь и попасть в башню февральским вечером, во всем здании вырубило свет.

Башня - наблюдательный пункт на случай войны
Днепр

Изящная башенка на пятиэтажке на проспекте Яворницкого появилась более 50 лет назад. В 1956-ом году архитектор Дмитрий Щербаков построил этот дом на месте сожженной во время Великой Отечественной войны гостиницы "Спартак".

Раньше, когда город был не так сильно застроен, двухъярусную башню было видно аж с железнодорожного вокзала. Соответственно с нее половина города была как на ладони. Поэтому во время "холодной войны" ее всерьез использовали, как наблюдательный пункт. Ежедневно там дежурил специальный человек, у которого была рация и фонарь, чтобы в случае необходимости передать световой сигнал на другие наблюдательные пункты. Вполне возможно, что и другие беседки на крышах планировали оборудовать под наблюдательные пункты. Это было бы очень удобно, так как все они находятся на углах улиц.

Затем ситуация в стране постепенно успокоилась, и ключ от башни на крыше таинственным образом потерялся.

Беседка, где Михаил Светлов написал "Гренаду"
Днепр

В этой открытой ротонде на пересечении улиц Староказацкой (Комсомольской) и Фабра (Серова) в 20-е годы прошлого века нередко устраивали поэтические вечера. Здесь читали свою поэзию Михаил Светлов, Михаил Голодный и Александр Ясный.

Говорят, что Светлову здесь приходили в голову поистине гениальные строчки (в том числе и из знаменитой "Гренады"), он даже в шутку называл это место "колонным залом", а пару раз даже ночевал здесь. Почитатели поэта уверяют, что несколько раз видели здесь его силуэт в любимом сером пиджаке.

Беседка, которая приносит несчастья

Днепр

Самая большая беседка в городе находится на крыше пятиэтажного корпуса медакадемии на улице академика Вернадского (Дзержинского). В 19-ом веке в этом здании находились высшие женские курсы.

Изначально крыша беседки была ярко-красного цвета в честь архитектора, построившего дом, Александра Красносельского. Решились перекрасить ее после одного случая. Якобы одна из студенток высших женских курсов влюбилась в сына местного ювелира, но была им обманута и решил броситься с крыши из-за несчастной любви. Девушку спасла подруга, которая заподозрила неладное.

В 1930-х годах здесь произошла еще одна нехорошая история - с крыши чуть не упал работник коммунальной службы. После этого беседку перекрасили из ярко-алого цвета крови в приглушенный бардовый. Сегодня выход на крышу корпуса медакадемии закрыт.

Беседка, в которой убили человека
Днепр

Эта беседка в стиле конструктивизма использовалась как дворницкая в 60-х годах (сам дом построили в 1950-х). Не секрет, что нередко "работники метлы и грабель" там выпивали. После одних таких посиделок один из дворников зарубил другого граблями. С тех пор жильцы дома утверждают, что слышат по ночам какие-то непонятные стоны и шепот.

Дом солнца
Днепр

Эту беседку местные называют "домом солнца" из-за того, что у нее вместо крыши - металлические "лучики". На самом деле это основание для крыши, которую так и не установили по непонятным причинам.

Однажды в 60-х годах неизвестные разожгли в импровизированном "языческом храме" костер. Кто были эти люди и зачем они чуть не устроили, до сих пор неизвестно. Однако, после инцидента и эту беседку закрыли от посторонних.

Дом с "солнечной" беседкой находится прямо напротив зеленого дома с башней на улице Ефремова (Ворошилова). По одной из версий, горе-язычники устроившие пожар на крыше, восприняли две беседки как тайные символы мужского и женского начала. В общем, сумасшедших в городе хватает.

Днепр

Царский шатер
Днепр

Эта круглая беседка, похожая скипетр, появилась в 30-е годы. Это крайне интересно, так как в то время крупные города вовсю застраивали сталинским ампиром, а не готическими башенками.

Здание практически не пострадало в Великую отечественную.

С диковинной беседкой на крыше связана одна жутковатая история, после которой ее заколотили фанерными листами.

В 48-ом году здесь нашли труп ребенка, откуда он здесь взялся, неизвестно. После случившегося, окна наглухо заколотили от греха подальше. Некоторое время прохожие говорили, что видели, как одно из окон беседки периодически оказывалось не закрытым фанерой. Возможно, там кто-то жил. Хозяева квартир обратились в ЖЭК, где им сказали, что все инвентарное дело по беседке на их доме утеряно.

Неудивительно, что после всех этих таинственных происшествий, в городе родилась легенда, будто в беседках на крышах живут призраки, которые наблюдают за Днепром, как невидимые стражи.

Кстати, Днепр - единственный город в Украине, где сохранилось аж 8 беседок на многоэтажках.

Екатерина Шевцова, dp.vgorode.ua




Другие новости по теме:
Неизвестные достопримечательности: таинственный готический дом в центре Дне ... Неизвестные достопримечательности: таинственный готический дом в центре Дне ...
Куда поехать на выходные? ТОП-5 бюджетных мест Европы Куда поехать на выходные? ТОП-5 бюджетных мест Европы
Мельчает Россия.....Год без Ельцина Мельчает Россия.....Год без Ельцина
 
| |
 
 



Новости







Free counters!