Дешевый портвейн – последняя ниша для алкогольного фальсификата? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Дешевый портвейн – последняя ниша для алкогольного фальсификата?

30-12-2008, 18:20 | Социум
Дешевый портвейн – последняя ниша для алкогольного фальсификата?Почему украинцы вынуждены пить «шмурдяк»? Кто не желает наполнения в государственный бюджет, блокируя поднятия акциза на дешевые крепленые вина? Ответы на эти вопросы пытались найти участники вчерашней пресс-конференции, организованной информационным агентством УНИАН, – директор Ассоциации СОВАТ Владимир Демчак, координаторы молодежных общественных организаций «Молодежь против алкоголя» и «Форум спасения Киева» Андрей Черных и Виталий Черняховский, а также руководитель PR-отдела корпорации «Логос» Анна Кифенко.

25 декабря Верховная Рада одобрила Закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины по вопросам акцизного сбора» (№3078), в частности, сохраняющий ставки акцизного сбора на крепленые вина на уровне 50 копеек за литр до 2012 года. Это притом, что ставка акцизного сбора на этиловый спирт с 31 декабря 2009 года устанавливается на уровне 27 грн. за литр, а на коньячный спирт – с 1 января 2009 года на уровне 10 грн. за литр. «Минималисты» - сторонники сохранения такого «status quo» - апеллировали к необходимости защиты винодельческой отрасли после вступления Украины в ВТО. Другой вопрос, что столь низкая ставка акциза защищает производителей крепленых вин ценового сегмента ниже 10 грн., вряд ли ощущающих острую конкуренцию со стороны импорта.

Лидеры же отрасли, выпускающие качественную продукцию, от такой «защиты» получают только дополнительные проблемы. В проигрыше остается и потребитель, которому «вино» за 7-10 грн. явно не идет на пользу. Это подтверждает Анна Кифенко, представляющая корпорацию «Логос», в состав которой входит Первый Национальный Винодельческий Холдинг. Напомним, торговые марки ПНВХ «Таврия» и INKERMAN лидируют в своих сегментах с долями в 23% и 17% соответственно. По ее словам, «объективно вино не может стоить на полке ниже 14-15 грн. Это тот минимум, при котором себестоимость продукта позволяет производителям получать рыночную прибыль. Поэтому в ПНВХ считают, что в Украине необходимо зафиксировать минимальные цены на вино на этом уровне, как недавно было сделано с ценами на водку и коньяк». Солидарен с такой позицией и Владимир Демчак: «Вино ниже этого минимума мало того, что никак нельзя назвать вином, так еще и наносит прямой вред здоровью потребителя».

По мнению виноделов, сохраняется также угроза увеличения количества подделок известных торговых марок. Притом, что производители предпринимают необходимые меры по защите продукции, количество фальсификата может увеличиться после появления украинского вина на европейских рынках. Не так давно известный французский энолог Шато Лафит Ротшильд Рено Паскуаль-Музелар высоко оценил потенциал уникальных украинских вин, таких как, к примеру, «Бастардо Старый Крым», для потребителей Европы. Очевидно, что рейтинговость продукции заставит активизироваться фальсификаторов на внутреннем рынке.

Как заметил Виталий Черняховский, украинские законодатели, вместо того чтобы решать эту извечную проблему в Украине, подобными действиями только усугубляют ее. «Отстаивая чьи-то конкретные интересы, они в последнюю очередь думают о потребителях, которые уже который год продолжают пить откровенный «шмурдяк» - сказал он.




Другие новости по теме:
ПНВХ инициирует Программу развития украинского виноделия ПНВХ инициирует Программу развития украинского виноделия
За 2009 г. объем производства вин INKERMAN составил более 1 млн. дал За 2009 г. объем производства вин INKERMAN составил более 1 млн. дал
Посол Франции в Украине посетил Инкерман Посол Франции в Украине посетил Инкерман
Виноделам установили ценовой минимум Виноделам установили ценовой минимум
Знаменитый эксперт-энолог Шато Лафит Ротшильд оценил украинское вино Знаменитый эксперт-энолог Шато Лафит Ротшильд оценил украинское вино
 
| |
 
 



Новости






Free counters!