От старости к радости: как выбрать дом престарелых?
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

От старости к радости: как выбрать дом престарелых?

2-04-2017, 22:06 | Социум
Дом престарелых

В нашей постсоветской традиции дом престарелых воспринимается исключительно как жуткое место, куда старики попадают исключительно из-за черствых и равнодушных родственников или оставшись без таковых вовсе. И это не удивительно – государственные дома престарелых действительно представляют печально зрелище, где отсутствует даже самое необходимое для жизни постояльцев.

Между тем, в странах Евросоюза проживание стариков в специализированных пансионатах давно стало практикой. С одной стороны, там созданы все необходимые условия для комфортной жизни данной категории людей – круглосуточный уход, постоянные процедуры и медицинское обслуживание. Не удивительно, что средняя продолжительность жизни где-нибудь в Дании или Нидерландах на 20-30 лет превышает аналогичный показатель по странам СНГ. Во-вторых, сами пожилые люди очень часто не хотят быть обузой для семьи, вынуждая родных и близких ухаживать за ними. Таким людям куда лучше находиться в своем кругу людей с близкими интересами и образом жизни. Поэтому, если дом престарелых организован как комфортное место, этот вариант всегда будет лучшим выходом, чем держать пожилого человека взаперти в тесной и неудобной квартире.

К счастью, и в странах СНГ начали появляться частные дома престарелых, организованные по европейским стандартам. Здесь созданы все условия, чтобы пожилой человек получал весь необходимый уход и чувствовал себя, при этом, полноценным членом общества. Чтобы выбрать такой дом, следует обратить внимание на несколько достаточно простых критериев.

Программы реабилитации

Как было сказано выше, большое значение имеют программы реабилитации пожилого человека. Очень важно, чтобы дом престарелых стал местом, где за человеком действительно будет постоянный уход. В уважающих себя домах престарелых, организованных по европейскому стандарту, в программу по умолчанию включены все необходимые курсы реабилитации. Например, в доме престарелых "Пансионат Забота" (http://pansionat-zabota24.ru/), есть программы по реабилитации суставов, лечение деменции и курс по замедлению симптомов болезни Альцгеймера.

Кроме того, существуют отдельные программы по реабилитации после травм, а также инфаркта и инсульта. Ни для кого не секрет, что инсульт, к сожалению, является распространенным недугом у пожилых людей в странах СНГ. Плохая экология, отсутствие культуры здорового питания и образа жизни – причин можно перечислить ни один десяток. На мало кто себе представляет весь масштаб работы с пациентом, после пережитого инсульта. Справиться с таким могут лишь единицы. А ведь именно от правильной реабилитации на 90% зависит последующая картина – вернется ли речь, сможет ли человек ходить и вести нормальный образ жизни в дальнейшем.

Количество мест

От количества мест в пансионате напрямую зависит, насколько качественным будет уход за постояльцем пансионата. Очень часто приходится встречать дома престарелых, рассчитанных на 100 и более мест и, при этом, декларирующих «индивидуальный подход». В странах ЕС и США много лет назад отошли от огромных пансионатов, где даже самый большой штат персонала может обеспечить постояльцев лишь самым необходимым, зачастую даже не зная их имена.

Обращайте внимание на пансионаты, рассчитанные на 30-50 человек. В таком случае здесь действительно никто не останется без внимания, а каждому постояльцу будет обеспечен индивидуальный курс содержания и реабилитации.

Расположение

Мало кто задумывается об этом, выбирая пансионат. Часто мы руководствуемся собственными интересами – чтобы заведение находилось недалеко, и не накладно было часто навещать родственника. Между тем, очевидно, что отталкиваться, в первую очередь, нужно от интересов постояльца.

И здесь нет лучшего варианта, чем тихое уединенное место вдали от городской суеты и с хорошими рекреационными условиями. Очень важно, чтобы пансионат имел просторный чистый двор, засаженный деревьями, чтобы рядом находился лед и какой-нибудь водоем. С этой точки зрения, если говорить о Москве, рекомендуем обратить внимание на пансионаты в Балашихе или Мытищах. С одной стороны, это достаточно тихие места, где сохранилась природа Подмосковья, а с другой – находятся они не так далеко от города, так что добраться сюда на автомобиле или пригородном ЖД-транспорте не составит большого труда.

Оксана Голубева





Другие новости по теме:
Дом престарелых Дом престарелых "Оберег": достойная старость возможна
Дома престарелых нового типа: Милый дом Дома престарелых нового типа: Милый дом
Какие условия проживания предлагаются в доме престарелых? Какие условия проживания предлагаются в доме престарелых?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!