Газпром заигрался в политику » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Газпром заигрался в политику

3-01-2009, 02:16 | Мир
Газпром заигрался в политикуГазпром больше не может полагаться на Украину как на транзитный путь для поставок газа в Европу и вынужден будет найти альтернативные каналы. Об этом в интервью Би-би-си сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Он отметил, что рассчитывает на поддержку со стороны Европейского союза.

В то же время А.Медведев отверг существующее предположение, что его компания намеренно идет на конфликт с официальным Киевом. По его словам, Газпром готов разрешить ситуацию немедленно, однако "нет ни одного человека, с которым можно вести переговоры".

А.Медведев выразил мнение, что проблема исходит не от России, а от Украины, а значит необходимо "как можно скорее найти альтернативные маршруты" поставки газа в ЕС.

Ранее сообщалось, что ряд газовых компаний европейских стран уже ощутили снижение поступления российского газа через Украину. Официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов заявил сегодня, что украинская сторона открыто заявляет, что ворует газ из транзитных объемов. "Руководство НАК "Нефтегаз Украины" официально и публично заявило, что отбирает 21 млн куб. м газа из транзитного объема. Таким образом, украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется", - сказал С.Куприянов. Он добавил, что Газпром получил соответствующие документы об отборе газа, в них указано, что транзитный газ отбирается для "производственно-технологических нужд". "Если им нужно (получить объемы технологического газа для обеспечения транзита), они должны его купить. Они взяли на себя обязательства", - отметил официальный представитель Газпрома. Он подчеркнул, что украинская сторона по-прежнему не допускает независимого аудитора компании SGS на свои газоизмерительные станции. При этом замеры производятся на территории России и Словакии.

Как сообщил на пресс-конференции председатель правления компании Олег Дубина, ежесуточно для обеспечения работы газоперекачивающих агрегатов используется 21 млн куб. м газа из магистральных газопроводов. "Тот объем, который нужен для транспортировки - из текущей подачи. Это 21 млн куб. м в сутки", - сказал О.Дубина. По его словам, в сложившейся ситуации технологический газ должен поставлять "Газпром". "Они обязаны это поставлять, это включается в баланс их поставки для прокачки их газа", - подчеркнул глава компании. Потребность газотранспортной системы Украины в технологическом газе составляет 6,4 млрд куб. м в год.




Другие новости по теме:
«Газпром» сел в лужу «Газпром» сел в лужу
Евросоюз угрожает Украине и России разрывом отношений Евросоюз угрожает Украине и России разрывом отношений
Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. "Газпром" предлагае ...
Поставки газа Украине сократились за сутки на 32,2% Поставки газа Украине сократились за сутки на 32,2%
Переговоры Переговоры "Газпрома" и Белоруссии зашли в тупик?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!