Зачем США впервые применили мощнейшее оружие против ИГИЛ?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Зачем США впервые применили мощнейшее оружие против ИГИЛ?

13-04-2017, 23:30 | Политика
GBU-43

Соединенные Штаты впервые в истории войн сбросили на противника мощнейшую в мире неударную бомбу GBU-43, известную как "мать всех бомб", на востоке Афганистана, передает Reuters. Целью атаки стала сеть пещер, используемых боевиками "Исламского государства", рассказали военные.

Телеканал CNN опубликовал в открытом доступе сюжет, в котором зафиксирован момент сброса, падения и взрыва GBU-43.



Пентагон впервые использовал этот тип бомбы в реальном бою. Снаряд был сброшен с самолета MC-130, заявил представитель Пентагона Адам Стамп.

Генерал Джон Николсон, командующий американскими и международными силами в Афганистане, сказал, что бомба была применена против пещер и бункеров, в которых живут боевики ИГИЛ в Афганистане, известные также как ISIS-K.

"Это правильный боеприпас, призванный преодолеть эти препятствия и сохранить импульс нашего наступления на ISIS-K", — сказал Николсон в своем заявлении.

GBU-43 — фугасная авиационный бомба, созданная в 2002—2003 годах. Это одна из самых больших авиабомб, оснащённых системой спутникового наведения. В арсенале США имеется около 15 единиц таких снарядов.

Она имеет длину 9,17 м, диаметр 102,9 см, вес 9,5 тонн, из которых 8,4 тонны приходится на взрывчатое вещество австралийского производства H-6 — смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка, — которое мощнее тротила в 1,35 раза. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от эпицентра.

Бомбы этого типа пока ни разу не использовались в ходе военных действий до сегодняшнего дня. Одна такая бомба была в своё время отправлена в Ирак, но ни разу не использовались там в ходе военных действий.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер рассказал журналистам, что являлось целью удара в Афганистане. «Целью была система тоннелей и пещер, которые бойцы «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) использовали, чтобы свободно перемещаться», — заявил Спайсер. Свободное перемещение позволяло им угрожать военным советникам США и афганским силам в этом районе, указал он.

США серьезно относятся к борьбе с ИГ, их необходимо лишить оперативного пространства, что и было сделано, добавил Спайсер.

Представитель Белого дома не стал отвечать на вопрос, будет ли эта бомба применена еще где-то: в Сирии или КНДР.

По материалам newsader.con, RBC




Другие новости по теме:
Войска Асада применили бочковые бомбы вопреки угрозам США Войска Асада применили бочковые бомбы вопреки угрозам США
Трамп по-прежнему стремится к большой сделке с Россией? Трамп по-прежнему стремится к большой сделке с Россией?
Трамп впервые высказался о Крыме Трамп впервые высказался о Крыме
 
| |
 
 



Новости







Free counters!