Банковский сектор Казахстана ожидает консолидация
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Банковский сектор Казахстана ожидает консолидация

15-04-2017, 00:18 | Экономика
Астана

В ближайший год в банковском секторе Казахстана произойдут существенные изменения. Речь идет о консолидации рынка в пользу крупных игроков, а сточки зрения M&A Казахстан признается финансовыми аналитиками одним из самых активных в перспективе направлений 2017 года.

На сегодняшний день, несмотря на определенную финансовую нестабильность и девальвацию национальной валюты Казахстана тенге вследствие падения цен на нефть, банковский сектор продолжает оставаться стабильным и привлекательным для инвесторов. В Казахстане работают представительства многих европейских банков, а открыть счет или просто получить карту в долларах, евро, рублях или местной валюте может, в том числе нерезидент страны. При этом многие банки, например, Tengri Bank (https://tengribank.kz/retail/cards), проводят лояльную политику открытия карта, не беря за это никаких выплат. Кроме того, многие казахские банки не берут комиссию ни с зачисления суммы на карту, ни за безналичные платежи.

На сегодняшний день на рынке Казахстана действует 33 банка, из них уже 6 заявили о готовящемся слиянии. Если анонсированные объединения произойдут, более 51% банковского сектора страны окажется под контролем двух крупнейших банков. При этом лидер рынка займет долю в 33% всего банковского сектора страны.

Речь идет об анонсированном в начале марта 2017 года объединения двух и без того крупнейших финансовых учреждений – Народного Банка и Казкомерцбанка. Вторым крупным финансовым институтом станет Цеснабанк. На данный момент он занимает третье место в стране по количеству вкладчиков. Однако, в феврале 2017 года Цеснабанк совместно с банком БЦК опубликовал совместный пресс-релиз, в котором говорится о готовящемся слиянии двух учреждений.

Месяцем позже Центральный банк Казахстана дал официальное разрешение Цаснабанку на приобретение контрольного пакета БЦК. Ожидается, что сделка будет окончательно оформлена уже до конца 2017 года.

Упомянутый выше Tengri Bank, считающийся самым популярным у нерезидентов Казахстана, также готовит укрепить свои позиции на рынке. В середине марта топ-менеджмент банка подписал соглашение о слиянии с Capital Bank. На сегодняшний день оба банка занимают 26 и 24 места соответственно, а их доли по объему капитала равны 0,4% и 0,3%.

Как было отмечено выше, объединенный Народный банк + Комерцбанк станет недосягаемым лидером рынка с долей в 37,4% по объему капитала. В свою очередь, Цеснабанк и БЦК, которые сегодня занимают, соответственно, 3 и 6 места по этому показателю, после слияния увеличат свою долю до 13,5%.





Другие новости по теме:
Валюта Казахстана укрепилась к доллару до 315 тенге Валюта Казахстана укрепилась к доллару до 315 тенге
UniCredit Bank и Альфа-Банк объединяют активы UniCredit Bank и Альфа-Банк объединяют активы
Британский RBS покидает рынок Казахстана Британский RBS покидает рынок Казахстана
 
| |
 
 



Новости







Free counters!