Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. "Газпром" предлагает Украине газ по $450 » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. "Газпром" предлагает Украине газ по $450

5-01-2009, 10:31 | Экономика
Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. "Газпром" предлагает Украине газ по $450Приемлемой для Украины ценой за российский газ является $201 за тысячу кубометров. Об этом заявил председатель НАК "Нефтегаз Украина" Олег Дубина. ОАО "Газпром" предлагает Украине газ по цене $450 за тысячу кубометров. Об этом заявил глава российского концерна Алексей Миллер.

Как сообщает пресс-служба правительства, О.Дубина напомнил, что такое предложение раньше уже озвучили Президент и Премьер-министр Украины в общем заявлении. При этом ставка транзита должна составлять $2,05 за тысячу кубометров на 100 км расстояния.

О.Дубина объяснил, что цена в $250, на которой настаивает "Газпром", является экономически необоснованной и неприемлемой. Он заявил, что готовый к немедленному возобновлению переговоров с "Газпромом" на конструктивных позициях.

"Я готов вылететь в Россию в любое время для того, чтобы подписать (контракт). Но я хочу подписать только то, что является экономически обоснованным для государства Украина, для НАК "Нефтегаз", - сказал он.

Руководитель НАК "Нефтегаз Украина" предположил, что в случае, если переговоры с "Газпромом" зайдут в тупик, дело должны решать правительства двух стран. Вероятно также привлечение посредника, которым может стать Евросоюз.

Напомним, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что европейские потребители по вине Украины за прошлые сутки недополучили 50 млн. куб м газа.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что "Газпром" подает в Арбитражный суд Стокгольма иск против "Нефтегаза" за несоблюдение транзитных обязательств.

Кроме того, пресс-секретарь "Росукрэнерго" Андрей Кнутов также заявил о том, что компания подала два иска в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. По его словам, "Нефтегаз Украины" не выполняет свои обязательства согласно действующему контракту с компанией "Росукрэнерго" на подъем и транспортировку природного газа из подземных хранилищ.

Также напомним, что российский концерн "Газпром" и украинский "Нефтегаз" не смогли договориться о цене газа для Украины на 2009 год. В связи с этим "Газпром" 1 января прекратил поставки газа в Украину. Председатель правления российского концерна Алексей Миллер вечером 1 января заявил, что "Газпром" намерен продавать Украине газ по цене в $418 за тысячу кубометров.

Компании в Венгрии и Польше уже зафиксировали уменьшение давления в газопроводах, связывающих эти страны с Россией через территорию Украины.

Представитель ОАО "Газпром "Сергей Куприянов заявил, что Украина "ворует газ, предназначенный для транзита в Европу".

В свою очередь в НАК "Нефтегаз Украины" уже отметили, что заявления ОАО "Газпром" противоречат мировой практике ведения переговоров, общепринятым принципам ведения бизнеса и напоминает практику "энергетического шантажа" и "экономического прессинга". В Компании отметили, что готовы предоставить всем легитимным заинтересованным лицам информацию относительно транзита российского газа в европейские страны и, несмотря на значительное сокращение снабжение объемов российского транзитного газа, Украина за счет собственных объемов удерживает стабильность снабжения газа в страны ЕС.

Также в НАК "Нефтегаз Украины" сообщили, что компания полностью рассчиталась за газ. 30 декабря единым платежом на счет компании "Росукрэнерго АГ" направлено средств на сумму в $1 522 800 000, чем было полностью закрыто фактическое потребление импортированного газа в ноябре-декабре 2008 года. Вопрос же получения ОАО "Газпром" средств от компании "Росукрэнерго АГ" являются сугубо отношениями между этими компаниями.


По материалам ЛИГАБизнесИнформ




Другие новости по теме:
Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ... Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ...
"Газпром" установил цену газа для Украины в $360 за 1 тыс. кубометров
Тимошенко и Путин договорились Тимошенко и Путин договорились
Газпром заигрался в политику Газпром заигрался в политику
Тимошенко не хочет договариваться за газ Тимошенко не хочет договариваться за газ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!