5 причин посетить Прагу на майские праздники
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

5 причин посетить Прагу на майские праздники

19-04-2017, 13:55 | Мир
Прага

Близятся длинные майские праздники и, если вы еще не решили, куда отправиться в отпуск, самое время рассмотреть Прагу. Столицу Чехии по праву называют королевой Восточной Европы, ведь по количеству достопримечательностей и просто красивых мест этот город оставляет далеко позади таких серьезных конкурентов, как Будапешт или Краков.

При этом с точки зрения организации, в Праге создано все для комфортного времяпровождения. Здесь вам не составит труда найти русскоговорящего гида (например - http://ellaprague.ru/excursions), которые подберет для вас индивидуальные туры как по знаковым местам самого города, так и в его окрестностях. В часе езды находятся знаменитые Карловы Вары и известная на весь мир пивоварня Крушовице, которые разнообразят поездку, не ограничиваясь осмотром городской архитектуры. Если вам больше по душе самостоятельные туры, многочисленные туристические центры, которые в столице Чехии буквально на каждом шагу, позволят быстро и легко ориентироваться в городе и за короткое время посетить основные достопримечательности Праги. Которых здесь, действительно, немало.

Вышеград

Прага

Конечно же, знакомство с Прагой нужно начинать с Вышеграда, старейшего района города, расположенного на холме, на берегу Влтавы. В этом месте берет свое начало не только история города, но и всего Чешского государства. Еще во второй половине X века Кроком, сыном первого короля Чеха, здесь была основана крепость, в которой, впоследствии располагалась резиденция первых чешских монархов.

Сегодня в стенах Вышеграда собраны одни из древнейших достопримечательностей Праги: Церковь Петра и Павла (основана в XII веке), Ротонда Сент-Мартина (древнейшее из сохранившихся до наших дней сооружений Праги), а также руины Сторожевой башни XV века и Леопольдовы ворота, построенные в 1678 году.

Град и Градчаны

Прага

Если Вычеграды сами чехи воспринимают как колыбель собственной истории, то к Пражскому Граду отношение двоякое. С одной стороны, здесь собраны все основные исторические красоты Праги, которыми славится чешская столица. С другой стороны – построены они были в период немецкого и австрийского владычества над Чехией, которое воспринимается неоднозначно.

К западу от Града расположен дворянский район Градчаны, знаменитый своей так называемой немецкой «пряничной» архитектурой. Хотя, в момент основания, в 1320 году это был обычный район ремесленников и городской бедноты, начиная с 1541 года на этом месте активно строятся дома для знати. Сегодня, бродя по узким улицам Гардчан среди старинных аккуратных домов, обязательно стоит посетить Лютеранский монастырь, одно из главных мест паломничества в Праге. Также в Градчанах находятся Церковь Рождества Христова (1730 г.), Костел Яна Непомуцкого (1729 г.) и средневековая Церковь Святого Бенедикта (XIV век).

Страговский монастырь

Прага

Непосредственно в Градчанах находится также старейший монастырь Чехии – Страговский. С момента своего основания здание неоднократно перестраивалось и до наших дней дошло в стиле австрийского барокко.

Монастырь известен не только своей богатой историей, но и уникальной коллекцией церковных рукописей и первых печатных книг. Также на территории Страговского монастыря расположена собственная галерея с коллекцией, насчитывающей более тысячи полотен.

Карлов мост

Прага

Старейший мост через Влтаву часто изображают на открытках и туристических буклетах Праги. Именно ему столица Чехии обязана своему образу не только красивого, но и романтического города. Строительство Карлова моста началось еще в 1357 году по указу немецкого императора Карла IV.

Долгое время мост использовался для проезда королей из Корлоевского дворца в Град, а для простых горожан за его использование взымалась высокая плата. Также, по легенде, чтобы мост вышел особенно крепким, в его строительстве использовался яичный белок. Для этого Карл IV приказал собрать по всей стране у крестьян куриные яйца и свезти их в Прагу.

Збирог

Прага

Ну и, конечно же, путешествие в Прагу невозможно представить без посещения ее замков. Самый известный из них, Збирог, был построен еще в XII веке и изначально предполагался как неприступная крепость для зашиты города от вражеских войск. Однако, уже при упомянутом выше Карле XIV он стал настоящей загородной резиденцией монархов, а суровые стены и гарнизон сменили шумные застолья и королевские балы.

Само основание замка, как это водится в Чехии, также связано с забавной легендой. В средневековые времена охотник по имени Збынек Зайиц с сотоварищами заблудились в лесу и решили остановиться на ночлег. Утром их ждало настоящее чудо – все вокруг было засыпано очень ценными оленьими рогами, которые охотники тут же принялись собирать. Збирог, в буквальном переводе с чешского, - собирай рога. Эта история не только дала имя знаменитому замку но, и, по легенде, стала поводом для его строительства на этом месте.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Заграница для новичков: что посмотреть в Кракове? Заграница для новичков: что посмотреть в Кракове?
Не только all inclusive: что посмотреть в Бодруме? Не только all inclusive: что посмотреть в Бодруме?
Куда поехать на выходные? ТОП-5 бюджетных мест Европы Куда поехать на выходные? ТОП-5 бюджетных мест Европы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!