Издевательство над футболом: как в Санкт-Петербурге открывали горе-стадион
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Издевательство над футболом: как в Санкт-Петербурге открывали горе-стадион

23-04-2017, 23:27 | Спорт
Зенит - Урал

Главный долгострой — самый позорный спортивный объект России — должен был открыться именно так. Первый же матч на «Распил-арене», как называют ее болельщики, закончился грандиозным скандалом.

Стадион «Крестовский» в Санкт-Петербурге строили очень долго, невероятно долго. Сложно в это поверить, но в августе 2007 года тогда еще губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что «Зенит» сыграет первый матч на новом стадионе в марте 2009. То есть восемь лет назад. С тех пор сроки открытия переносились многократно. Так, например, в апреле 2014 года тогдашний министр спорта Виталий Мутко заявил: «Стадион „Зенит-Арена“ в Санкт-Петербурге будет сдан к маю 2016 года и тогда же примет первый матч».

Чиновники меняли должности, а стадион все продолжал строиться. Смета росла чуть ли не каждый день. От 8 млрд рублей она возросла до 48 млрд рублей. И это еще не конец. Так, на днях в управлении Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу заявили, что стадион, вероятно, придется переделывать.

Зенит - Урал


А генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов 11 апреля 2016 говорил, что клуб вовсе не хочет переезжать на новый стадион.

«Если быть откровенным, то мы бы свои матчи сейчас на этом стадионе не проводили. Но есть определенные обязательства у принимающей ЧМ-2018 стороны, которой в данном случае является Санкт-Петербург. Она обязана до Кубка конфедераций провести три мероприятия на стадионе, не указано, кстати, каких, так что де-юре это необязательно футбольные матчи. Не будем вдаваться в подробности, но могу сказать: то футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, умерло. То, что есть сейчас, выращивается специалистами „Зенита“. Оно сейчас растет не лучшим образом. Потому что инженерные системы поля полностью не работают и не сданы. А еще потому, что пока невозможно открыть крышу по ряду причин. И нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо», — отмечал Митрофанов.

«Зениту» играть на стадионе не хотелось. Но было надо — интересы России превыше всего — обязательно сыграть три матча перед Кубком конфедераций. Хоть стадион и готов не был.

Зенит - Урал


И вот день игры — 22 апреля, матч чемпионата России по футболу «Зенит» — «Урал». Сначала потекла крыша. Прямо во время матча рабочие суетливо закрывали дыры полиэтиленом. «Проблема с крышей стадиона возникла незадолго до матча — выяснилось, что светоотражающая пленка одной из карт площадью 120 квадратных метров имеет заводской брак, на время игры ее пришлось заменить на полиэтилен», — объяснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Потом выяснилось, что газон все-таки умер. И им недовольны все. «Специфическое поле, оно еще не до конца окрепло, молодая трава», — сказал главный тренер «Зенита» Мирча Луческу. Футболиста «Зенита» Юрия Жиркова вообще чуть не вырвало из-за закрытой крыши. Как позднее игрок расскажет, что ему было очень тяжело играть. Также во время игры и после все присутствующие могли видеть дыры, которые оставались в газоне практически после каждого сильного удара футболистов.

Но открывать стадион надо. На «Крестовский» приехали главные VIP — бывший глава РФС Сергей Фурсенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В первом тайме матча «Урал» — «Зенит» игра была равной, в начале второго екатеринбуржцы пошли вперед, чуть не забили гол. И, видимо, этот сценарий кого-то не устраивал. После этого на 61-й минуте судья Алексей Еськов буквально за 60 секунд удалил сразу двух игроков «Урала» — Эрика Бикфалви и Романа Павлюченко.

Это было просто невероятно: сначала вторую желтую карточку получил Бикфалви за фол на Смольникове. На самом деле игрок екатеринбуржцев сыграл в мяч, это вызвало гневную реакцию футболистов «Урала». Павлюченко пошел на судью, стал с ним разговаривать на повышенных тонах и тоже получил красную карточку, что тоже было крайне странно. Таким образом, «Урал» вынужден был продолжать матч вдевятером.

«Цирк. Теперь, чтобы „Зенит“ выиграл дома у „Урала“, нужно удалять двоих. Причем первый игрок, Бикфалви, сыграл в мяч. И по инерции попал в ногу», — прокомментировал в своем Facebook судейство известный спортивный журналист Игорь Рабинер.

Действительно, это был цирк. Но Еськов не успокоился и удалил еще одного игрока екатеринбуржцев — Романа Емельянова, после чего уральцы остались играть ввосьмером. Такого в российской футбольной премьер-лиге не было никогда.

После игры негодовали все — от простых болельщиков до руководства «Урала». «Хоть раз честно выиграйте!» — говорит после матча Александр Данцев. Человек, чей голос похож на голос президента «Урала» Григория Иванова, продолжает: «Че ты творишь? Не стыдно вообще, у вас совести нет! Никогда в России не будет футбола с таким судейством».

Зенит - Урал


Сейчас на судейство обратил внимание даже президент РФС Виталий Мутко. «Я считаю, что арбитр FIFA так матч вести не должен, это моя позиция. Как президент РФС я отвечаю за то, получит он статус арбитра FIFA или нет. Вот я, посмотрев сегодня матч, не увидел на поле арбитра FIFA. Арбитр FIFA — это, прежде всего, высокая квалификация. Он не может допустить до того, чтобы на поле была такая ситуация, которую он допустил. И на самом-то деле в определенной степени он спровоцировал эту ситуацию сам. Надеюсь, что комиссия подробно рассмотрит все эти моменты. Ситуации, которые он насоздавал, были элементарные, их можно было не допускать», — отметил Мутко.

Но, как известно, даже такие слова ничего не изменят. Миллер и Фурсенко обнимаются и аплодируют — всем спасибо.

Андрей Варкентин, znak.com





Другие новости по теме:
FIFA: поле Зенит-Арены не соответствует нормам FIFA: поле Зенит-Арены не соответствует нормам
ЧМ-2018: Россия достоит Зенит-Арену за счет больниц и школ ЧМ-2018: Россия достоит Зенит-Арену за счет больниц и школ
Строительство стадиона к ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге идет с отклонением от г ... Строительство стадиона к ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге идет с отклонением от г ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!