Макрон или Ле Пен: что это означает для Евросоюза?
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Макрон или Ле Пен: что это означает для Евросоюза?

24-04-2017, 11:54 | Политика
Макрон и Ле Пен

Times в своей редакционной статье пишет, что после самой противоречивой предвыборной кампании в истории Пятой республики французские избиратели решили, что во втором туре президентских выборов встретятся Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Если не произойдет ничего неожиданного, пишет газета, то Макрон - независимый центрист - одержит победу во втором туре и станет следующим президентом Франции.

Про Макрона мало что известно, кроме того, что он ярый еврофил и с легкостью вращается в кругах бизнес-элиты. Но если он поймет причины стагнации в Европе, то его избрание лишь отложит разрешение проблем на будущее.

Но если Марин Ле Пен, несмотря на все опросы, даже приблизится к возможной победе во втором туре голосования, то она предложит избирателям лишь ядовитое зелье ксенофобии и протекционизма, что никак не поможет проблемам Европы.

Все могло быть еще хуже, продолжает газета. Неожиданный рост поддержки аутсайдера и открытого марксиста Жан-Люка Меланшона вызвал опасения, что во втором раунде голосования будут представлены лишь одни экстремисты, у которых нет ни опыта, ни ответов на то, как разрешить стоящие перед Францией проблемы.

Франции нужны реформы. И у нового президента должны быть крепкие нервы, для того, чтобы выстоять перед неизбежными забастовками и блокадами автострад.

Макрону придется быстро понять, что рыночные реформы проводить сложно, но что они также жизненно необходимы, пишет Times.

Guardian в своей редакционной статье пишет, что теперь перед Францией стоит простой и ясный выбор: 7 мая станет столкновением между непредубежденностью и нетерпимостью, между интернационализмом и национализмом, между оптимизмом и ненавистью, между реакцией и реформами, между надеждой и страхом.

Эммануэль Макрон, пишет газета - лучшая надежда, чтобы решить серьезные проблемы этой великой страны.

Проблем много - от неравенства до безработицы, от социальных разногласий до терроризма и того факта, что элита убеждена в своем праве править страной.

Макрон сам выходец из этого класса, у него мало опыта, ему не доверяют левые, ему нужно вновь заручиться поддержкой избирателей. За него проголосовали, потому что он дерзнул бросить вызов старому порядку (L'Ancien Régime).

Его избрание в мае будет единственным шансом на прогрессивные, либеральные и проевропейское реформы во Франции.

"Французские избиратели смело отвергли прошлое. Теперь они должны закончить революцию", - пишет Guardian.

Financial Times публикует статью своего аналитика тони Барбера, в которой тот пишет, что если не произойдет ничего неожиданного, то второй тур французских президентских выборов станет коронацией Эммануэля Макрона, молодого политика, раньше никогда не принимавшего участия в выборах.

Его политическая судьба будет зависеть от того, насколько решительно он будет проводить реформы.

Во время предвыборной кампании он подвергался критике за то, что он так и не сказал, как далеко он хотел бы пойти в процессе реформ.

Он говорит, что намерен добиться большей конкурентоспособности для французских компаний, но при этом сохранить французскую социальную систему.

Не случайно, что его любимое выражение - en même temps (одновременно), дает ему возможность выглядеть так, как будто он предлагает что-то практически каждому.

Но если его президентство окажется неуспешным, как это произошло в случае с Франсуа Олландом и Николя Саркози, то следующие президентские выборы в 2022 году приблизят Марин Ле Пен, или другого кандидата, резко выступающего против истеблишмента, все ближе к реальной власти, пишет Тони Барбер в Financial Times.

Times пишет, что прошлым вечером ЕС удалось избежать катастрофы.

"Ух, нам это удалось", - цитирует газета текстовое сообщение одного из французских служащих Европейской комиссии.

Но, продолжает газета, Марин Ле Пен остается одним из кандидатов в президенты и, несмотря на временное ликование, многие в Европе всерьез обеспокоены.

Даже если Эммануэль Макрон и победит в мае, многих волнует растущая волна евроскептицизма во Франции.

В отличие от держащейся несколько в стороне Британии, которая присоединилась к ЕС поздно и так и не согласилась перейти на евро, Франция - одна из основ, как Евросоюза, так и евро.

"Мы теряем Францию. Это крупнейшее политическое изменение за целое поколение. Это сложнее, чем "брексит", - цитирует газета неназванного европейского посла.

По предварительным результатам голосования, около 49% французских избирателей поддержали кандидатов, выступающих против ЕС.

Сейчас, пишет Times, мало кто из дипломатов и европейских политиков думает, что французский евроскептицизм можно будет игнорировать и дальше.

Франция должна принимать участие во всем, иначе не происходит ничего. "ЕС - процесс в динамике, если он остановится, то все кончится", пишет Times.
"Брюссель может ликовать, но не стоит думать, что ЕС нашел своего спасителя", пишет аналитик Питер Фостер в Daily Telegraph.

Если Макрон надеется вновь завести франко-германский двигатель, который продвигал Европу, то это будет непросто, образно рассуждает аналитик.

Главная проблема - Марин Ле Пен. Она скорее всего не сможет одержать победу на этот раз. Но она вынудит Эммануэля Макрона выступать в поддержку иммиграции, ЕС и открытых границ.

В эпоху ИГИЛ и политики строгой экономии французские избиратели прохладно относятся к подобным идеям.

Из этого следует, пишет Фостер, что победа Макрона может оказаться не столь легкой, как это предсказывают опросы общественного мнения.

Кроме того, если Макрон и в самом деле хочет проводить реформы, то ему нужно будет заручиться большинством во время июньских парламентских выборов. Многие обозреватели считают, что это невозможно.

Если этого чуда не произойдет, то Макрон окажется в Елисейском дворце, но ему придется сотрудничать со своими политическими противниками, что резко ограничит его возможность "разбудить" Францию.

Более того, если Марин Ле Пен и ее партии удастся заручиться хорошими результатами на выборах в европейский парламент в 2019 году и если она сможет утверждать, что очередной президент из традиционного истеблишмента не смог добиться изменений с тем, чтобы Франция стала и в самом деле великой страной, то это даст ей очередной шанс.

Стратеги "Национального фронта" в частных беседах говорят, что выборы 2022 года - их настоящая цель, когда они надеются прийти к власти.

Глядя на неопытного Макрона, не стоит отвергать подобную версию развития событий, пишет Питер Фостер в Daily Telegraph.






Другие новости по теме:
Во Франции завершилось голосование: лидируют Макрон и Ле Пен Во Франции завершилось голосование: лидируют Макрон и Ле Пен
Во Франции прокуратура начала расследование против кандидата Фийона Во Франции прокуратура начала расследование против кандидата Фийона
Лидером президентской гонки во Франции неожиданно стал самовыдвиженец Лидером президентской гонки во Франции неожиданно стал самовыдвиженец
 
| |
 
 



Новости







Free counters!