Почему российский рубль резко растет к доллару?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Почему российский рубль резко растет к доллару?

24-04-2017, 12:18 | Экономика
Рубль

Согласно последним данным, рубль с начала 2016 года показал самые высокие темпы роста относительно доллара по сравнению с другими валютами.

Впечатляющий результат — в 30,85% — был достигнут благодаря инфраструктурным улучшениям как внутри России, так и за ее пределами, также сказалась низкая база. Сказывается и влияние carry trade. Спекулятивные позиции в малой доле определяют общий тренд. Аутсайдерами оказались турецкая лира, венесуэльский боливар и египетский фунт. Неудавшийся переворот, политическая нестабильность и усиление вертикали власти сказались на экономиках этих стран.

В первой десятке компанию рублю составляют валюты таких стран, как Бразилия, Колумбия и Япония. Традиционно дензнаки последней является защитным активом. Мировой капитал уходил в зону, где правят отрицательные ставки. Однако сейчас иена может потерять этот статус, рост напряжения в регионе, связанный с обострением отношений между США и КНДР, затрагивает всех участников, несмотря на масштабы и финансовое благополучие каждой экономики по отдельности. Положение дел можно сравнить с пожаром в многоквартирном доме. Либо зальют водой, либо все окутает дымом.

Необходимо понимать, что лидерские качества рубля ставят Минфин РФ и ЦБ в прямое противостояние и возникает дилемма — «либо производим прямую эмиссию рубля, либо снижаем ставку и контролируем ликвидность». Нам необходим слабый рубль, так как девальвация — один из быстрых и эффективных инструментов, обеспечивающих рост экономики, создающих преимущества для местной промышленности на мировой арене. С другой стороны, в результате инфляции, обесценивания доходов и тем самым падения потребительского спроса происходит естественный рост ставок. Ухудшается деловой климат, происходит стагнация экономики. Одно ведомство стоит за покрытие дефицита, другое — за контроль над инфляцией и стимулирование бизнеса.

Так сложилось, что любое движение доллара вверх на 2-3% в день воспринимается (в первую очередь населением) как тревожный звонок, словно всеобщий набат. Однако мало вопросов возникает у граждан, если системообразующее предприятие обесценивается, например, на 5% на фондовом рынке. Хотя именно от его работы может зависеть наполнение бюджета страны и количество рабочих мест.

Текущая динамика рубля по отношению к доллару имеет низкий коэффициент корреляции по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Регулярно ведутся разговоры о том, какая же справедливая стоимость национальной валюты и где все-таки правильное ее значение. В данном контексте наметим реперные точки — важно следить, как исполняется бюджет РФ и его дефицит-профицит при базовом сценарии. Напомним: цена нефти составляет $40 и средний курс национальной валюты — 67,5 рубля за доллар. Тем самым получаем 2700 рублей за баррель. В настоящих ценах черное золото в рублях превышает это значение, среднее значение с начала года находится на уровне $54, в рублевом выражении — 3223 за бочку. Тем самым превышение ожидаемого значения на 19%.

Кроме этого, ключевая ставка ЦБ РФ — 9,75%, а ФРС США — 1%. Есть еще маневр. Опять же в 2016 и 2017 годах уровень выплат по внешнему долгу в разы меньше по сравнению с 2014 и 2018 годами.

Определенно двух-трех значений недостаточно, чтобы описать ценообразование курса рубля; необходимо еще разобраться с платежным балансом, изучить качественный и количественный состав экспорта с импортом, другие статистические данные. Но важно знать разницу между тем, что ждем, и что по факту. Россия — важный игрок с точки зрения геополитики, существенно возросла ее роль за последние годы. Только это имеет посредственное влияние на курс в текущей действительности. Все может быть иначе при условии, что за нефть будут рассчитываться только в рублях.

Рубль


В краткосрочной перспективе рубль дальше будет показывать рекордные уровни, соревноваться в привлекательности с песо или реалом. Окажут ему поддержку новости от ОПЕК и ФРС США. Кроме этого, сейчас низкий фактический спрос на валюту со стороны корпоративного сегмента, ставки на рублевые депозиты в разы выше долларовых.

Во второй половине года рыночные законы приведут все к новым значениям и расставят на свои места. Статистика по России за 2017 год будет репрезентативной, можно будет точнее представить, в каких условиях живет отечественная экономика. Добавим политический фактор из Евросоюза и китайскую экономику.

В целом до тех пор, пока у страны качественный состав доходов сохраняется сырьевой, а высоко-технологичный сектор — лишь малый сегмент, можно будет опасаться крепкого рубля, потому что за ним, как правило, следует валютный шок. Населению в данном случае можно посоветовать диверсифицировать свои сбережения, универсального продукта на все времена нет, однако современный рынок дает возможностей больше, чем только вклад под нулевую ставку.

Владимир Капустянский, forbes.ru




Другие новости по теме:
Российский рубль ожидает стремительное падение? Российский рубль ожидает стремительное падение?
Сказке конец? Российский рубль начинает падение Сказке конец? Российский рубль начинает падение
Цены на нефть и падение рубля: пик еще не пройден? Цены на нефть и падение рубля: пик еще не пройден?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!