Высшее образование в Великобритании может пострадать из-за Brexit
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Высшее образование в Великобритании может пострадать из-за Brexit

2-05-2017, 23:01 | Социум
Кембридж

Запущенный процесс выхода Великобритании из ЕС, или так называемый Brexit, может создать проблемы для высшего образования страны, считающегося одним из лучших в мире. Об этом идет речь в обращении комитета по образования Палаты Общин Великобритании к местным советам, в котором выдвигается требование гарантий сохранения прав на работу для преподавателей вузов из стран ЕС.

На сегодняшний день система высшего образования в Великобритании считается одной из лучших в мире. Два ключевых университета страны, Оксфорд и Кембридж, стабильно входят в ТОП-5 лучший университетов мира, а множество местных высших школ, несмотря на высокую стоимость обучения, ежегодно отсеивают тысячи претендентов. Элитное образование в Великобритании (http://dec-edu.com/countries/united-kingdom) многие соискатели начинают еще со старшей школы или этапа интенсивной подготовки поступления в университет, в противном случае шансы поступить в престижный вуз для иностранца практически равны нулю.

Не удивительно, что высокий уровень образования в Великобритании, что отражается на его стоимости, привлекает в эту систему лучших преподавателей из стран Евросоюза. Согласно озвученной профильным комитетом Палаты Общин информации, в британских вузах каждый 6-й преподаватель имеет паспорт гражданина ЕС. И запущенный парламентом страны механизм Brexit делает их перспективы преподавания весьма туманными, учитывая необходимость заново получать разрешение на работу.

Как отметил Нил Кармайкл, глава комитета по образованию, Великобритания является мировым лидером в этой отрасли и последствия Brexit могут существенно пошатнуть этот имидж страны, который формировался десятилетиями. По словам парламентария, если британские власти ничего не сделают, в долгосрочной перспективе последствия Brexit могут негативно сказаться на конкурентоспособности английской высшей школы на мировом рынке образования.

Нил Кармайкл призвал британское правительство как можно скорее внести определенность относительно работы преподавателей из стран, которые остаются членами Евросоюза. В противном случае, по словам парламентария, Великобританию ждет неприятный процесс утечки мозгов в конкурентные страны ЕС, а также в Швейцарию, которая, не являясь членом Евросоюза, давно урегулировала вопрос трудоустройства иностранного персонала высшей школы.

Стоит отметить, что, на сегодняшний день, в британских вузах обучаются порядка 127 тыс. студентов из стран Евросоюза. Профильный комитет парламента также просит правительство не ужесточать для них миграционные правила. Кроме того, в комитете отметили необходимость не включать иностранных студентов в общую миграционную статистику, регулирующую общие вопросы миграции в Великобритании после Brexit. Присутствовавшая на заседании комитета по образованию Палаты Общин представитель Кембриджского университета отметила, что уже в 2017 году отмечается сокращение на 14% заявок от студентов из стран ЕС на поступление в престижный британский вуз.





Другие новости по теме:
We can: британцы заплатят за Brexit $62 млрд We can: британцы заплатят за Brexit $62 млрд
Банки Британии готовятся к переезду в ЕС в связи с Brexit Банки Британии готовятся к переезду в ЕС в связи с Brexit
Образование в Великобритании: идеальное соотношение цена/качество? Образование в Великобритании: идеальное соотношение цена/качество?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!