Европа уходит от трубы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Европа уходит от трубы

12-01-2009, 22:06 | Мир
Европа уходит от трубы
Европа уходит от трубыСегодня могут возобновиться поставки российского газа в страны ЕС по нашей газотранспортной системе. Это символизирует развязку наиболее резонансного газового конфликта между Москвой и Киевом, политические дивиденды от которого получат не только Кремль с "Газпромом", но и украинские власти. Заложником очередного украинско-российского противостояния стал Евросоюз - из-за значительного сокращения поставок голубого топлива.

О том, что до 13 января может возобновиться транзит российского газа в Европу через территорию Украины (прекращен 7 января), заявил премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек. Такая возможность, по его словам, обусловлена подписанием Украиной протокола о создании мониторинговой группы для контроля транзита российского газа по нашей ГТС (состоялось в ночь на 11 января). Господин Тополанек отметил, что как только эксперты будут находиться на всех газоизмерительных станциях, указанных в протоколе, Россия возобновит поставки газа в Европу. "Я считаю, это случится в течение 36 часов, то есть где-то через полтора дня этот газ может быть... Удалось разблокировать ситуацию, и сейчас ничего не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС. Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставки газа", - сказал премьер Чехии в прошлое воскресенье ночью в Киеве.

Впрочем, ко вчерашнему полудню в "Газпроме" еще не видели копии упомянутого протокола. "Мы исходим из того, что порядок мониторинга должен был быть подписан именно в том виде, в каком его подписала российская сторона и парафировала Чехия", - заявили в информационном управлении российской монополии.

"Поставки газа западным потребителям могут начаться через 36 часов после согласования их режима Россией и Украиной", - констатировал зампредправления "Нефтегаза" Владимир Триколич. По его словам, украинская ГТС уже готовится к режиму приема газа с российской территории: "Предполагается, что российская сторона начнет поставки газа по всем направлениям".

Пока этого не произошло, украинские власти продолжают сигнализировать, кто играет главную роль в урегулировании ситуации с поставками газа. Вслед за совместным заявлением Юлии Тимошенко и Мирека Тополанека о подписании протокола по мониторингу транзита пресс-служба Виктора Ющенко распространила сообщение, в котором обратила внимание на заслуги президента: "Согласно договоренностям Виктора Ющенко с руководством Чешской Республики, которая председательствует в ЕС, руководством Еврокомиссии и Российской Федерации... создается совместная экспертная группа для мониторинга транзита российского газа к европейским потребителям. Президент Украины поручил правительству в рамках его полномочий провести переговоры со сторонами и обеспечить реализацию упомянутых договоренностей. Правительство Украины во исполнение этого поручения главы государства провело переговоры, в результате которых подписан трехсторонний документ".

В канун президентских выборов 2010 г. и Юлии Тимошенко, и Виктору Ющенко выгодно демонстрировать свою роль в умении находить компромиссы с Брюсселем и Москвой. Газовый конфликт с Украиной выгоден также "Газпрому", поскольку помогает лоббировать строительство газопроводов в обход украинской территории, которые, по мнению экспертов, в большей мере являются политическими проектами, чем коммерческими.

Но в ЕС сейчас озабочены не организацией альтернативных маршрутов поставок российского газа, а поиском способов, как обезопасить себя от украинско-российских газовых конфликтов в будущем. Сегодня, по словам Мирека Тополанека, министры энергетики стран Евросоюза обсудят этот вопрос. Один из вариантов решения проблемы - снижение зависимости от потребления газа. В частности, в Словакии (сокращение поставок газа из-за нынешнего противостояния Москвы и Киева, по данным Еврокомиссии, достигло 98%) и Чехии (71%) уже заговорили о намерениях активизировать проекты в атомной энергетике.

Перед тем как приступить от имени ЕС к исполнению роли третьей стороны в урегулировании украинско-российского газового конфликта, Мирек Тополанек назвал его "спором коммерческих субъектов", на который Брюссель не имеет реальных возможностей повлиять. Неофициально в окружении чешского премьера говорят, что газовые отношения Москвы и Киева настолько замешаны на политике и коррупции, что никто в Евросоюзе не может в них разобраться, чтобы понять реальную картину происходящего. А значит, говорить о безусловной поддержке Брюсселя какой-либо стороны в газовом противостоянии - бессмысленно.

В нашем МИД не исключают, что ЕС поддержит идею Киева о заключении прямых двусторонних контрактов по транзиту газа. Как пример замминистра иностранных дел Константин Елисеев назвал транзит Россией туркменского газа, когда "весь газ на границе с Туркменистаном скупает "Газпром" и потом транзитирует в разные точки".

Но подписание транзитных договоренностей с Брюсселем противоречит газовому меморандуму от 2 октября 2008 г., завизированному премьерами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Госпожа Тимошенко рассчитывает, что долгожданные новые договоренности с "Газпромом" будут подписаны на основе этого политического документа, который подразумевает поэтапное повышение цены на газ для Украины и стоимости его транзита по украинской территории до среднеевропейской в течение трех лет.

Ранее "Нефтегаз" предлагал "Газпрому" поставлять газ в Украину в 2009 г. по цене $235/1 тыс. куб. м. Но в "Газпроме" эту цену посчитали неприемлемой - там назвали "суперльготной ценой" на 2009 г. $250/1 тыс. куб. м.




Другие новости по теме:
Ющенко по телефону призвал Медведева возобновить поставки газа Ющенко по телефону призвал Медведева возобновить поставки газа
Евросоюз угрожает Украине и России разрывом отношений Евросоюз угрожает Украине и России разрывом отношений
Газпром заигрался в политику Газпром заигрался в политику
Тимошенко не хочет договариваться за газ Тимошенко не хочет договариваться за газ
Ю.Тимошенко: В ближайшее время будет подписан контракт о поставках газа в У ... Ю.Тимошенко: В ближайшее время будет подписан контракт о поставках газа в У ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!