Кризис выгнал Европу на улицу » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Кризис выгнал Европу на улицу

15-01-2009, 19:39 | Экономика
Кризис выгнал Европу на улицу30 тысяч латвийцев, в том числе несколько тысяч пожарных и полицейских вышли на Домскую площадь перед парламентом, требуя от Президента Валдиса Затлерса отставки сейма и правительства, поскольку, по их мнению, правящая коалиция не справляется с кризисом. Вместо того чтобы помогать людям, страна взяла кредит у МВФ, согласившись заморозить соцвыплаты.

С Домской площади около тысячи протестующих (в основном молодежь) с криками "Мочи сейм!" двинулись по узкой улочке Екаба в сторону здания парламента. Пытаясь проникнуть в него, они стали забрасывать охранявших его полицейских снежками. Потом в ход пошли бутылки, петарды, сырые яйца и камни. Протестующие стали выкрикивать политические требования: роспуск сейма и новые выборы.

После этого полиция стала действовать агрессивнее, применив для разгона демонстрантов слезоточивый газ и дубинки. В итоге, был перевернут десяток полицейских машин, разгромлены несколько магазинов, выбиты стекла в здании сейма и офисе крупнейшего в стране банка "Parex".

В результате таких событий, 40 человек были госпитализированы - в основном с травмами головы от полицейских дубинок и химическими ожогами лиц от слезоточивого газа. 126 участников беспорядков арестованы.

Премьер Латвии Ивар Годманис возложил ответственность за погромы на оппозицию.

В свою очередь, оппозиция не собирается устраивать новых митингов, считая, что властям теперь понятно, какие настроения у людей. По словам представителя оппозиционной силы "Единая Латвия" Юрия Соколавского, немедленного роспуска сейма (основное требование демонстрантов) не получится — не прописан соответствующий механизм. Единственно, что может сейчас сделать Президент - инициировать внесение изменений в Конституцию, чтобы латвийцы через референдум могли высказаться за роспуск сейма.

По словам Премьера Латвии, впредь акции протеста на территории Старой Риги будут запрещены. Глава правительства категорически отверг любые упреки относительно действий силовиков во время разгона демонстрантов, отметив, что впредь в таких ситуациях стражи порядка будут использовать любые средства для предотвращения погромов. Исходя из этого, латвийские эксперты уже прогнозируют "закручивание гаек".

Беспорядки в Риге вполне могут стать предвестником массовых волнений из-за кризиса в других странах мира. Вчера серьезные столкновения полиции и демонстрантов произошли в Софии. Причем ситуация во многом развивалась по "рижскому сценарию". Беспорядки в Софии оказались самыми массовыми после протестов 1997 г., которые привели к падению тогдашнего правительства социалистов. Но главное, события в болгарской столице показали, что рижский бунт вряд ли можно отнести в разряд единичных явлений.






Другие новости по теме:
Беспорядки в Сирии переросли в терракты Беспорядки в Сирии переросли в терракты
Тунисский синдром Тунисский синдром
Восточный Туркестан вышел на улицы Восточный Туркестан вышел на улицы
Первая антикоммунистическая Первая антикоммунистическая
Латвия ищет премьера Латвия ищет премьера
 
| |
 
 



Новости







Free counters!