Daily Telegraph: Макрон готовит ответ России за кибератаки
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Daily Telegraph: Макрон готовит ответ России за кибератаки

9-05-2017, 14:46 | Политика
Макрон

Избранный президент Франции Эммануэль Макрон не исключает применения силы против Москвы в качестве возмездия за российские кибератаки, сообщает газета Daily Telegraph со ссылкой на главного советника нового главы государства, указывая на недавнее хакерское нападение, в результате которого за сутки до выборов в Сеть утекло около 9 гигабайт переписки с сервера центристского движения "Вперед!". Предупреждение прозвучало на следующий день после разгромной победы Макрона над его ультраправым конкурентом Марин Ле Пен.

В пятницу за несколько минут до наступления дня тишины его избирательный штаб объявил о "массированной и скоординированной хакерской атаке", которая привела к сливу в Интернет тысяч документов, сообщений и учетных данных. Подозрение немедленно пало на Россию, которая ранее была обвинена во вмешательстве в резидентские выборы в США на стороне Дональда Трампа. Позже американские разведчики предупредили европейских коллег о том, что Москва и далее собирается продолжать аналогичные интервенции в выборные процессы по всему континенту и миру, в том числе в Германии и Франции.

Советник по внешней политике нового президента Орелиен Лешевальер накануне заявил, что новая администрация Елисейского дворца имеет "доктрину возмездия на случай российских или любых иных кибератак".

"Это означает, что мы готовы принять ответные меры против кибератак — не только ответить им тем же, но и применить любые иные конвенциональные меры защиты", — рассказал он журналу Politico.

Должностные лица избирательного штаба Макрона указали, что злоумышленники подмешали фальшивки к слитым подлинным документам, чтобы посеять сомнение "и дезинформацию". Они назвали это явной попыткой подорвать их кандидата — окончившуюся, как показали дальнейшие события, неудачно.

Центристское движение "Вперед!" и ранее неоднократно жаловалось на кибератаки, координируемые правительством РФ.

Уходящий социалистический президент Франсуа Олланд со своей стороны тоже дал ясно дал понять в субботу, что любое вмешательство в избирательную кампанию приведет к ответным мерам.

"Ничто не останется без ответа", — сказал он.

Тем не менее, с так называемым "Макронликс" еще придется разбираться, ведь теперь сняты законодательные ограничения на изучение утекших файлов, которые действовали в период "дня тишины" и дня голосования, когда любые соответствующие комментарии в прессе и со стороны кандидатов были запрещены, говорится в материале британской газеты. В связи с этим французская Le Monde уже высказала накануне намерение внимательно изучить похищенные документы и обнародовать любую компрометирующую информацию в случае ее обнаружения.

Как напоминает The Telegraph, Макрон, ставший объектом атаки российских хакеров, и Ле Пен, которую Кремль поддерживал — в том числе финансово — на протяжении всей избирательной кампании, имеют противоположные взгляды на политику РФ: в то время как избранный президент неоднократно выражал готовность продолжать давление на Москву по украинскому и сирийскому вопросам, его националистически настроенная оппонентка публично признавала законной аннексию Крыма и возражала против антироссийских санкций. Расходятся они и во взглядах на будущее Европы: в то время как Макрон желает укреплять единство ЕС, Ле Пен призывает к выходу Франции из Евросоюза и зоны евро, а также серьезному ужесточению миграционного законодательства.






Другие новости по теме:
СМИ: Макрон набирает свыше 60% на выборах президента Франции СМИ: Макрон набирает свыше 60% на выборах президента Франции
WikiLeaks: в истории со взломом почты Макрона присутствует российский след WikiLeaks: в истории со взломом почты Макрона присутствует российский след
Российские хакеры взломали почту Макрона за день до выборов Российские хакеры взломали почту Макрона за день до выборов
 
| |
 
 



Новости







Free counters!