На пути к энергоэффективности: как выбрать новые теплообменники?
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

На пути к энергоэффективности: как выбрать новые теплообменники?

9-05-2017, 23:05 | Технологии
Пластинчатые теплообменники

Ни для кого не секрет, что по энергоффективности промышленных предприятий Украина давно занимает последние строчки рейтинга среди стран Европы. Одна из самых бедных стран континента в промышленном производстве тратит в 2-3 раза больше энергии, нежели самые передовые страны ЕС, Германия и Франция. Виной всему устаревшее оборудование, которое вхолостую расходует энергию.

До поры до времени, когда стоимость киловатта электроэнергии в Украине была самой низкой в Европе, это устраивало всех и решение проблемы откладывалось в долгий ящик. Однако, последние годы цены на электроэнергию устремились вверх и не далек тот день, когда цена киловатта в Украине догонит Польшу и страны Балтии. В результате уже сегодня многие предприятия всерьез решают вопрос нового оборудования, в противном случае уже завтра под вопросом окажется их конкурентоспособность и выживание на рынке.

Одним из важных шагов на пути к энергетической эффективности предприятия являются новые теплообменники. Сегодня замена такого оборудования может обойтись достаточно дешево, так как в Украине есть предприятия, которые производят их под индивидуальный заказ (http://termoprom.com.ua/produkt/heatexchengers). Более дорогое решение – купить у дистрибуторов импортное оборудование. Например, в соседней Польше особым спросом пользуется продукция шведского производителя SWEP, которая отличается повышенным коэффициентом теплопередачи. Чтобы принять правильное решение, какой именно теплообменник ставить, необходимо проанализировать несколько важных критериев.

Коэффициент теплопередачи

Безусловно, это самый главный параметр, ведь, если бы не он, можно было бы и дальше работать на старых советских теплообменниках. Однако, технологии не стоят на месте и то, что было стандартом в 70-80х годах, сегодня может превратиться в бездонную бочку по расходу электроэнергии.
Коэффициент теплопередачи показывает, сколько теплоты проходит за единицу времени от более нагретого носителя к менее нагретому из расчета на 1 м2 теплообменной поверхности. Следовательно, выбирая между несколькими моделями при одинаковой стоимости, отдавать предпочтение стоит той, где этот показатель выше.

Рабочие температуры

Большинство современных отечественных теплообменников имеют стандартную рабочую температуру от 0 до 180 градусов по Цельсию. Этого достаточно для большинства задач, с которыми приходится сталкиваться на самых разных производственных предприятиях.

Однако, в отдельных случаях, например, в некоторых производственных процессах в химической промышленности, рабочие температуры могут превышать показатель в 180 градусов. В таком случае, выбор нужно делать в сторону теплообменника, рассчитанного на работу в условиях экстремальных температур. Например, модель SWEP B10 средней мощности может работать при температуре до 256 градусов по Цельсию.

Мощность

Мощность теплообменника определяет, в каком диапазоне рабочего давления он способен работать. Здесь также нужно проконсультироваться с технологом вашего производства. Например, в большинстве случаев может быть достаточно диапазона от 0 до 10 бар.

Однако, в нефтехимической промышленности, а также в некоторых случаях на химическом производстве рабочее давление может значительно превышать этот показатель. В таком случае нужно рассмотреть модели большей мощности, где верхний порог достигает 30 и выше бар.





Другие новости по теме:
GSM-сигнализация: на безопасности не экономят? GSM-сигнализация: на безопасности не экономят?
Сумское НПО испытывает новые модели вакуумных насосов Сумское НПО испытывает новые модели вакуумных насосов
Использование кондиционера для обогрева: за и против Использование кондиционера для обогрева: за и против
 
| |
 
 



Новости







Free counters!