Фильм о расследование убийства Шеремета: главное
Контакты: sbi.dc27@gmail.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Фильм о расследование убийства Шеремета: главное

11-05-2017, 14:02 | Политика
Павел Шеремет

Украинский телеканал «Громадське» вечером 10 мая показал документальный фильм про расследование убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета. Его автомобиль 20 июля 2016 года взорвали в центре украинской столицы; преступление не раскрыто. Фильм был подготовлен редакцией расследований «Громадского» «Слідство.Інфо» совместно с международной организацией журналистов-расследователей OCCRP.

Авторы расследования просмотрели несколько сотен часов видео с камер наблюдения возле дома Павла Шеремета и его гражданской жены Алены Притулы, соосновательницы издания «Украинская правда», где также работал Шеремет. Судя по видео (такие же данные приводила и Национальная полиция Украины), около 2:41 ночи женщина в черной спортивной куртке прикрепила взрывное устройство к машине Шеремета (формально автомобиль принадлежал Притуле). Через несколько метров она встретилась с напарником в такой же куртке с ярким принтом на спине. В 7:00 утра, за сорок пять минут до взрыва, эта женщина шла к квартире журналиста. В 7:40, когда Шеремет уже сел в машину и отъехал от дома, из его двора вышел мужчина, в такой же куртке, как и на ночном видео. Кто эти люди — не установлено.

В ночь перед убийством Шеремет встречался с представителями добровольческого полка «Азов», чтобы обсудить предстоящую акцию националистов. В 23:30, спустя полчаса после начала встречи, в ста метрах от дома Шеремета припарковались белый «мерседес» и серая «шкода». Водители автомобилей несколько раз переговаривались друг с другом, а также подходили к дому журналиста. В 2:20 мимо машин прошла женщина, которая позже установила взрывчатку на автомобиль Шеремета. Примерно в 3:20, когда взрывчатка уже была установлена, оба автомобиля уехали. По словам бойцов «Азова», они сразу заметили «наружку» и передали данные о «шкоде» Национальной полиции. Бывший глава Нацполиции Хатия Деканоидзе в фильме не смогла вспомнить, проверяли ли эти данные полицейские. Кто был в «мерседесе», тоже неизвестно.

Павел Шеремет


Владелицей автомобиля «шкода» оказалась жительница Киева Наталья Зарецкая; она рассказала, что машину попросил оформить на себя ее знакомый Игорь Устименко. Он встретился с журналистами, в беседе с ними он признал, что действительно был той ночью у дома Шеремета, но, по его словам, совсем по другим делам: оказывал частные услуги. «Это была такая работа, дети, я приезжаю, позвонили — надо помочь», — заявил он, не вдаваясь в подробности. Беседа была заснята на скрытую камеру. Источник в правоохранительных органах сообщил авторам фильма, что Игорь Устименко в 2014 году работал в СБУ (данных на более позднее время у источника не было). Комментировать эту информацию Игорь Устименко отказался.

Журналисты «Украинской правды» не раз заявляли раньше и повторили это в фильме, что подозревают СБУ в слежке за Шереметом и Притулой. В фильме Притула говорила, что несколько раз замечала красный автомобиль «дэу», который оказывался в тех же местах, где были она и Шеремет. Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева рассказала о конверте, который пришел в редакцию в марте 2016 года, за три месяца до убийства Шеремета. В нем была информация о расследованиях, которое готовило издание. В СБУ и полиции слежку за журналистами отрицают.

Государственные органы отказались давать авторам фильма комментарии по делу Шеремета. В администрации президента и в министерстве внутренних дел запрос журналистов оставили без ответа, СБУ и Генеральная прокуратура Украины также отказались от комментариев. В конце расследования журналисты указали на недоработки полиции в расследовании и напомнили, что с момента убийства Павла Шеремета прошло уже десять месяцев, а результатов все еще нет.

«Павел так был вплетен в жизнь редакции, что иногда даже ощущается это пустое место, которое заполнял его смех, какие-то шутки или его необычная мимика. Чувствуешь пустоту, и ее никто не может заполнить», — говорит в финале главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева.






Другие новости по теме:
Накануне смерти Павел Шеремет встречался с чиновниками команды Януковича Накануне смерти Павел Шеремет встречался с чиновниками команды Януковича
В Киеве убит известный журналист Павел Шеремет В Киеве убит известный журналист Павел Шеремет
Семенченко, Соболев и Шеремета идут на выборы в блоке Садового Семенченко, Соболев и Шеремета идут на выборы в блоке Садового
 
| |
 
 



Новости







Free counters!