Тимошенко и Путин договорились » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Тимошенко и Путин договорились

19-01-2009, 11:00 | Политика
Тимошенко и Путин договорилисьУкраина и Россия в понедельник подпишут документы об условиях поставки российского природного газа в Украину и об условиях его транзита в страны Европы. РФ дает Украине 20-процентную скидку на газ при условии сохранения тарифа на транзит.

"Газпром" и "Нефтегаз" готовят к подписанию договор на поставку газа на Украину и соглашение о транзите газа. Об этом сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.


Как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров Украины, об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время общего подхода вместе с Премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным к прессе по итогам переговоров, которые продолжались 5 часов.

"Действительно, переговоры были нелегкими, но мы пришли к соглашению, которое позволяет подписать все необходимые документы", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Премьер-министр сообщила, что по итогам переговоров дано поручение руководству НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.

Ю.Тимошенко заверила, что сразу после подписания указанных документов будет возобновлен транзит газа в страны Европы.

"После подписания всех документов по транзиту газа, по покупке газа будут восстановлены все потоки транзита газа в Европу, все поставки газа в Европу", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

В свою очередь В.Путин заявил, что во время переговоров достигнута договоренность относительно того, что Украина и Россия в вопросах снабжения газа переходят на европейскую формулу ценообразования. Он также сообщил, что стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года. Премьер-министр России сообщил, что с января 2010 года Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами.

"В ближайшее время транзит, и украинская сторона нас в этом уверила, будет восстановлен", - подчеркнул В.Путин.

"В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты главами правительств России и Украины, в настоящее время "Газпром" и "Нефтегаз" готовят к подписанию договор на поставку газа для потребителей Украины и соответствующее соглашение, касающееся транзита газа. Главный результат - достигнута договоренность о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию и соглашение об условиях работы в текущем году и в последующем", - заявил С.Куприянов. Его цитирует пресс-служба "Газпрома".

В то же время, плохие новости ожидали Россию на другом фронте газовой кампании. Дипломаты Финляндии и Польши в комментариях для "Зеркала недели" заявили, что реализация проекта "Nord Stream" не представляется возможной до окончательной оценки его влияния на экологическую обстановку в Балтийском море. Не приняла решения о возможности прокладки труб по своему шельфу и Швеция.

Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб заявил, что для получения разрешения на строительство газопровода через Финский залив компания "Nord Stream" должна предоставить оценку влияния проекта на окружающую среду, которая соответствовала бы финскому законодательству.

"До того, как мы дадим согласие, компания "Nord Stream" должна предоставить оценку влияния проекта на окружающую среду, которая будет соответствовать нашим правовым требованиям", — подчеркнул дипломат, сообщив: "Компания "Nord Stream" пока еще не предоставила такой оценки".

Реальное же рассмотрение заявки на прокладку газопровода начнется только после получения подобной экологической оценки, утверждает Александр Стубб.

"По завершении процесса предоставления оценки влияния на окружающую среду правительство Финляндии рассмотрит необходимые разрешения для использования финской исключительной экономической зоны для строительства газопровода", — заявил Министр.

Посол Польши в Украине Яцек Ключковский акцентировал внимание на экологической опасности проекта, а также на политическом контексте ситуации.

"Газопровод "Nord Stream" угрожает экологии Балтийского региона. Но если есть обоснование проекта этого газопровода, то оно, прежде всего, политическое: "Газпром" хочет имеет маршрут, который будет идти в обход транзитных стран", — заявил Я.Ключковский.

Не приняла пока решения о судьбе трубопровода на своем континентальном шельфе и Швеция.

"21 декабря 2007 года компания "Nord Stream" обратилась к шведскому правительству с просьбой предоставить разрешение на прокладку труб в шведской части континентального шельфа с целью транспортировки газа. Шведское правительство еще не приняло решение по этому запросу", — сообщил сотрудник юридической службы Министерства охраны окружающей среды Швеции Магнус Блюхер.


По материалам ЛИГАБизнесИнформ






Другие новости по теме:
"Северный поток" обогнул Швецию
Швеция близка к одобрению Nord Stream Швеция близка к одобрению Nord Stream
Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. "Газпром" предлагае ...
Тимошенко не хочет договариваться за газ Тимошенко не хочет договариваться за газ
В В "Южном потоке" всплыла Украина. Для строительства газопровода потребуе ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org