Блокировка российских сайтов на Украине: как это будет?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Блокировка российских сайтов на Украине: как это будет?

18-05-2017, 14:46 | Технологии
Вконтакте

Представители Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) обсудили указ о блокировке российских сайтов. Собрали главные тезисы, раскрывающие суть резонансного постановления и возможность его технической реализации.

Блокировка — это цензура или мера безопасности?

28 февраля 2017 года ИнАУ направила Петру Порошенко письмо, в полной мере раскрывающее ее реакцию на решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). В документе говорится, что для фактического блокирования интернет-ресурсов необходимо переоборудовать сети всех украинских операторов: «Это потребует 1−2 года времени и, по предварительным расчетам, до $ 1 млрд инвестиций. Такое переоборудование заставит значительную часть операторов и провайдеров телекоммуникаций покинуть рынок, что существенно снизит конкуренцию и приведет к росту цен на доступ к интернету».

Сегодня позиция ассоциации не изменилась: ИнАУ склоняется к выводу, что настоящие цели блокирования информации — создание политической цензуры.

Использование программного обеспечения Яндекс или «1С» в государственных структурах действительно может нести угрозу. При загрузке программа Яндекс обращается к внутренним службам мобильного телефона, может передавать контакты и другую ценную информацию. Те или иные данные собирают и другие программы, сделанные в РФ. Для госслужащих — это действительно вопрос государственной безопасности. Для обычных людей — вопрос личного выбора и гражданской позиции. Я за патриотизм, но также и за то, чтобы во всем руководствоваться логикой и здравым смыслом.

Иван Петухов
глава комитета ИнАУ по вопросам образования в сфере IT


Как будут блокировать российские сайты?

Отвечает Максим Тулев, член правления ИнАУ

Чтобы заблокировать какой-то ресурс, оператору недостаточно просто нажать на кнопку. Сети Украины строились в тот момент, когда о таких радикальных мерах никто не думал. Старое оборудование умеет исключительно пересылать информацию из одной точки в другую, без ее анализа. Для этого нужны более мощные маршрутизаторы, способные смотреть внутрь трафика. Теперь тысячи операторов и провайдеров Украины должны перестроить свои сети. У небольших компаний это может занять день или неделю, у крупных — около года.

10 лет назад я наблюдал, как такая процедура происходила в России. Там от момента президентского указа до блокировки первого сайта прошло больше года, а на покупку оборудования и изменение параметров его работы операторы потратили порядка $ 2 млрд.

Сейчас в Украине цензура технически невозможна, но все можно изменить. На выходе мы получим аналогичную Роскомнадзору организацию, которая будет следить за списками заблокированных сайтов. Пока такая структура не будет создана, эффективной работа по блокировке не станет.

Почему не все смогут исполнить указ президента?

Отвечает Константин Жакун, член правления ИнАУ

В 2017 году в Украине зарегистрировано более 6 тыс. хозяйствующих субъектов, которые предоставляют телекоммуникационные услуги. Большинство из них — малый и средний бизнес. Для таких компаний организовать блокировку ресурсов технически сложно, потому новый указ очень сильно по ним ударит. Можно говорить о грядущем перераспределении рынка операторов. Маленькие и средние не будут иметь технической возможности блокировать сайты. Скорее всего, они пойдут к большим операторам и будут покупать у них отфильтрованный трафик. Но стоимость такого трафика будет значительно выше, потому следует ожидать роста тарифов.

Что будет с провайдерами, которые не станут блокировать сайты

Отвечает Александр Федиенко, председатель ИнАУ

Сейчас у представителей отрасли нет четкого понимания, как именно трактовать указ президента. Мы должны исполнять его согласно Конституции, но решение СНБО главным образом распространяется на государственные органы исполнительной власти. В нем нет прямого запрета для отрасли, потому операторы имеют право изучить вопрос о перспективах и рисках блокирования, а затем решить для себя — делать это или нет. В любом случае, мы уже направили в СБУ письма и ждем разъяснений.

Скорее всего, провайдеры, которые не выполнят требований государства, будут нести административную ответственность.

Можно ли обойти запрет?

Отвечает Максим Тулев, член правления ИнАУ

Ни одна современная система цензуры не способна заблокировать какой-то ресурс полностью. Все они легко обходятся: люди покупают недорогой VPN и работают дальше. Тот, кто не захочет этого делать, увидит страничку «Сайт заблокирован» и уйдет смотреть что-то другое, потому эффективное ограничение информации в интернете возможно только для тех, кто не заморачивается.

Любой человек, которому действительно нужна информация, ее найдет. Но расследование против злоумышленника, который пользуется VPN, зайдет в никуда: его ip-адрес, данные браузера и другие технические данные будут скрыты. Правоохранители просто разведут руками, в то время как без цензуры они смогли бы поймать злодея.

Единственное, для чего можно эффективно использовать блокирование ресурсов в интернете — политическая цензура и изменение электоральных предпочтений граждан. Как только такой механизм будет создан, он немедленно окажется в руках людей, которые будут использовать его для своей выгоды.





Другие новости по теме:
Генсек Совета Европы раскритиковал Украину за блокировку сайтов Генсек Совета Европы раскритиковал Украину за блокировку сайтов
Цена популизма: за блокировку российских сайтов украинцы заплатят $1 млрд Цена популизма: за блокировку российских сайтов украинцы заплатят $1 млрд
Украина заблокировала доступ к Яндекс и Вконтакте? Украина заблокировала доступ к Яндекс и Вконтакте?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!