Зачем Россия помогает режиму в Венесуэле?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Зачем Россия помогает режиму в Венесуэле?

23-05-2017, 12:09 | Политика
Венесуэла

Венесуэла имеет 5 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С» российского производства, используемых для поражения воздушных целей. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы венесуэльских военных. Согласно документу, большую часть этого арсенала Россия предоставила Венесуэле еще во времена правления Уго Чавеса (1999−2013). Это крупнейший запас подобного оружия в Латинской Америке.

В 2010 году Россия по итогам визита Чавеса в Москву предоставила Венесуэле заем на покупку оружия объемом $ 4 млрд. Были ли в эту сделку включены какие-либо ракеты ПЗРК, пока неясно. Тогда же Чавес заявил о том, что стране «нужны подготовленные и оснащенные вооруженные силы для обеспечения государственного суверенитета». Во время его выступления, транслировавшегося по телевидению, на кадрах были видны десятки марширующих солдат, которые несли на плечах ПЗРК.

Согласно Регистру обычных вооружений ООН (UNROCA) и Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), за последние 10 лет Россия поставила Венесуэле 3,8 тыс. ракет ПЗРК. Они в основном сосредоточены на побережье из-за опасений правительства о нападении со стороны США.

Простые в транспортировке и применении, ПЗРК представляют угрозу для военных и гражданских самолетов. У военных экспертов давно существует опасение, что такое оружие может быть похищено, продано или каким-то образом передано в руки повстанцев в разных регионах мира. Есть сообщения о том, что военные и полицейские чиновники воруют оружие. Пистолеты, винтовки, пулеметы и даже гранаты легко доступны на «черном» рынке.

Венесуэла рассматривается как один из центров незаконной торговли оружием. Немало консервативных американских политиков ранее заявляли, что Венесуэла поставляет оружие шиитской группировке «Хезболла» и колумбийской повстанческой группировке FARC. Каракас отвергает обвинения.

Этот фактор становится особо актуален в Венесуэле, переживающей экономический кризис, который перерос весной в гражданские волнения. На фоне столкновений и голодных бунтов положение президента страны Николаса Мадуро становится все более отчаянным. Ситуация в Венесуэле продолжает ухудшаться.

В последние недели венесуэльцы ежедневно выходят на улицы в знак протеста против экономической политики Мадуро, приведшей страну к гиперинфляции и острой нехватки товаров первой необходимости. Власти обвиняют в возникших проблемах оппозицию и Соединенные Штаты. Политическая ситуация в стране с каждым месяцем становится все более нестабильной.

Ольга Головина, realist.online




Другие новости по теме:
Китай бросает Венесуэлу на произвол судьбы Китай бросает Венесуэлу на произвол судьбы
Будущее России? Армия взяла под контроль поставки продовольствия в Венесуэл ... Будущее России? Армия взяла под контроль поставки продовольствия в Венесуэл ...
За едой к соседям: венесуэльское будущее для России За едой к соседям: венесуэльское будущее для России
 
| |
 
 



Новости







Free counters!