Украинцам могут ограничить использование сервиса Airbnb
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Украинцам могут ограничить использование сервиса Airbnb

23-05-2017, 15:01 | Социум
Airbnb

Пока украинцы отдыхали на майские праздники, чиновники разрабатывали новую версию законопроекта о запрете использования жилого фонда не по целевому назначению. Кого коснется нововведение?

В период между майскими праздниками депутаты реанимировали законопроект №6424, который запрещает использовать жилой фонд не по назначению.
Проект закона уже на начальном этапе вызывает споры.

Согласно ему, под прицелом окажутся мини-отели, хостелы и другие учреждения временного проживания. Другой бизнес в жилых помещениях не затрагивается: заниматься предпринимательством в собственной квартире разрешено, если это не мешает соседям и не используется наемный труд.

Законопроект касается домов, которые имеют шестнадцать и более этажей.

Риски для мини-гостиниц

Согласно государственным строительным нормам перевести помещение из жилого в нежилое можно помещения только на цокольном, первом и втором этажах. На верхнем и мансардном этажах можно размещать творческие мастерские. Если квартира на третьем этаже и выше, изменить ее целевое назначение невозможно.

В Украине распространена практика сдачи в аренду на сутки комнат в хостелах и мини-отелях. Как правило, такие заведения временного проживания размещаются в одной-двух квартирах или занимают один-два этажа. Это жилье особенно популярно в Киеве, что связано с увеличением количества работников и переселенцев.

Хостелы и мини-отели чаще всего располагаются в центральной части города и также весьма популярны среди туристов. Такая высокая популярность свидетельствует еще и о том, что легальный гостиничный рынок недостаточно конкурентный и не способен предложить доступных форм краткосрочного жилья.

По мнению иностранцев, цены на отели в Киеве высокие, а предложение невелико. Поэтому часто гораздо выгоднее снять квартиру с помощью сервиса Airbnb. Однако предложенный законопроект может повредить работе таких сервисов.

Владельцы квартир, которые предлагают жилье для краткосрочной аренды, не смогут делать это легально, а иностранные туристы не смогут пользоваться платформой Airbnb для поиска альтернативного жилья в Украине во время путешествий.

Офисы тоже под вопросом

С офисами та же ситуация. Предприниматели часто размещают их в минимально переоборудованных квартирах. Владельцы таких мини-офисов в объявлениях об аренде спокойно указывают, что их помещения принадлежат к жилому фонду. Однако после принятия нового законопроекта такой бизнес будет невозможным.

Целесообразность нововведения

Авторы проекта утверждают, что помещение часто квартиры переоборудуются без соблюдения правил пожарной безопасности. Это затрудняет эвакуацию жителей и других лиц, находящихся в доме, и угрожает их жизни и здоровью.

По мнению законодателей, ежедневное посещение офисов и учреждений временного проживания большим количеством лиц также приводит к повышенной нагрузке на коммуникации и оборудование, в частности на лифты.

Как повлияет закон на рынок

Предложенные депутатами изменения прежде всего повлияют на малый и средний бизнес. Нововведения могут перечеркнуть существование мини-отелей и хостелов. Предпринимателям придется переводить недвижимость из жилой в коммерческую. Это увеличит расходы бизнеса и может вывести его на нерентабельный уровень.

"Для перевода квартиры в коммерческую недвижимость нужно заплатить около 2 тыс долл, а хостелы и мини-отели - это недорогой вариант проживания. Лучше пустить эти деньги на развитие сервисов, чем на изменение целевого назначения здания", - рассказывает вице-президент Всеукраинской хостел- ассоциации Елена Иващенко.

Если закон примут, владельцам хостелов и мини-отелей придется искать варианты размещения в обособленных зданиях. Однако, по словам Иващенко, таких зданий в центре города очень мало и они слишком дороги.

Альтернативным и менее агрессивным способом регуляции этого сегмента, по мнению экспертов, может быть принятие четких стандартов для открытия того или иного вида деятельности мини-отеля, хостела или офиса.

Что получат жители

С одной стороны, жалобы жителей по шуму и грязи от хостелов будут удовлетворены. С другой стороны, сдача квартир в аренду грозит физлицам-предпринимателям и юридическим лицам административной ответственностью и штрафом.

Гражданам - от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и предупреждением, должностным лицам - от трех до семи необлагаемых минимумов.

Кто может выиграть

Возникает очевидный вопрос, насколько качественно будут действовать представители исполнительных органов, и как будет контролироваться их работа. Чиновники будут иметь прямой финансовый интерес, а это может привести к росту коррупции в секторе.

Кроме того, заинтересованной стороной является коммерческая недвижимость. При существенном увеличении расходов на ведение бизнеса есть риск закрытия большинства мини-отелей и хостелов, что увеличит поток клиентов к легальным отелям и офисным центрам.

Ольга Науменко, epravda.com.ua




Другие новости по теме:
Выгодное решение: аренда квартиры или гостиница? Выгодное решение: аренда квартиры или гостиница?
Отели vs квартиры посуточно: где лучше остановиться в Киеве Отели vs квартиры посуточно: где лучше остановиться в Киеве
Сколько стоит аренда квартиры в разных городах Украины Сколько стоит аренда квартиры в разных городах Украины
 
| |
 
 



Новости







Free counters!