Преимущества передачи кадрового управления на аутсорс
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Преимущества передачи кадрового управления на аутсорс

23-05-2017, 22:09 | Экономика
Кадровое делопроизводство

Наверное, сложно найти такую фирму, где не было бы специального человека, отвечающего за кадровое управление и делопроизводство. Этот, в какой-то мере, пережиток советского прошлого, является обязательным атрибутом любого предприятия, не зависимо от масштабов бизнеса и формы собственности. Многим из нас даже сложно поверить, что в западной системе менеджмента пресловутого «кадровика» отродясь не существовало и все подобные вопросы легко закрывает один из рядовых сотрудников HR-департамента.

Однако, законодательству постсоветских стран в плане бюрократии в бизнесе еще далеко до стран ЕС и США, в том числе и вопросах кадрового делопроизводства. Причем это вовсе не означает, что наши работники ощущают большую защиту труда, чем их западные коллеги. Бухгалтерские и управленческие отпуска, множество документов, подтверждающих командировку из города А в город Б, хотя они могут находиться в нескольких часах езды друг от друга. Вся это волокида – наши реалии и большой объем работы, для которой, как ни крути, нужно выделять отдельную штатную единицу. Или все-таки не нужно?

В последнее время на рынке стали появляться компании, осуществляющие, так называемый, кадровый аутсорсинг. Другими словами, они берут на себя ту самую функцию кадровика предприятия, решая все необходимые бюрократические вопросы. Давайте разберемся, насколько это может быть выгодно в большинстве случаев?

Преемственность

Одним из очевидных преимуществ кадрового аутсорсинга, наверное, является преемственность делопроизводства. Ни для кого не секрет, что текучка кадров, которая в той или иной мере присутствует в любом бизнесе, часто создает лишние проблемы передачи дел. Хорошо, если предыдущий кадровик усердно вел дела и добросовестно передал их новому человеку. Но, нередки случаи, когда сотрудник уходит с не лучшим отношением к своему бывшему работодателю. В такой ситуации рассчитывать на добросовестность весьма наивно.

В случае с кадровым агентством вы имеете дело с компанией, которая сама решает эти проблемы. «Сопровождение сотрудника от приема на работу до пенсии» - такой лозунг используют многие крупные кадровые агентства (например, UCMS Group, с профилем работ и услугами которого модно ознакомиться на сайте) и, несмотря на некоторое преувеличение, он близок к истине. Поэтому, выбирая кадровый аутсорсинг, если вы будете работать с хорошим подрядчиком, как минимум, можно не беспокоиться о том, что часть документов потеряются в самый неподходящий момент.

Экономия

Этот случай особенно актуален для небольших компаний, насчитывающих 1-2 десятка сотрудников. В данной ситуации присутствующий в штате кадровик будет попросту не задействован большую часть своего рабочего времени. Вместе с тем, вам все-равно придется платить ему заработную плату.

Кадровые агентства, в свою очередь, часто формируют цену услуг в зависимости от штата и, если вы представляете небольшой бизнес, экономия будет очевидной. Не исключено, что такой вариант может быть более выгодным и для больших предприятий, где существуют целые департаменты кадров. При сравнении ФОТ таких структур с прайсами агентств, не исключено, что более выгодным может оказаться второй вариант.

Актуальность

К сожалению, в нашей стране трудовое законодательство не только переполнено регулятивными нормами и бюрократическими процедурами, но и зачастую претерпевает существенных изменений. Причем, как это часто бывает, далеко не всегда в лучшую сторону.

Следовательно, наемный кадровик должен не просто скрупулезно вести делопроизводство, но и внимательно следить за изменениями законодательства в этой сфере. Естественно, сотрудники специализированного агентства, в любом случае, будут более компетентными в этом вопросе. Как минимум по той причине, что несут ответственность в случае нарушения трудового кодекса и других нормативно-правовых актов. А также, имея на руках дела самых разных клиентов, такие сотрудники лучше любого штатного кадровика будут разбираться в малейших нюансах трудового законодательства.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Просто и со вкусом: ТОП-3 идеи подарка для офисных работников Просто и со вкусом: ТОП-3 идеи подарка для офисных работников
Бухгалтерское обслуживание на аутсорсе: за и против Бухгалтерское обслуживание на аутсорсе: за и против
Рынок аутсорсинга в России вырос на 15% Рынок аутсорсинга в России вырос на 15%
 
| |
 
 



Новости







Free counters!