В России все банки будут делиться на базовые и универсальные
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

В России все банки будут делиться на базовые и универсальные

25-05-2017, 02:29 | Экономика
Банк

Российский банковский сектор ждет весьма любопытная категоризация, призванная повысить общую надежность банков РФ исходя из их уставного капитала. Так, согласно подписанному президентом страны Владимиром Путиным закону, с 1 июня 2017 года все банки России будут делиться на две группы, в зависимости от уставного капитана, универсальные и базовые.

По умолчанию, с момента вступления закона в силу, все присутствующие на банковском рынке финансовые учреждения получат универсальную лицензию. Это касается как крупных китов рынка, таких как Сбербанк РФ или ВТБ, так и региональных игроков. Поэтому, например, если вы решили, условно, сделать вклад в банке Ростова-на-Дону, по характеру лицензии местный банк «Центр-Инвест» не будет ничем отличаться от крупного национального банка.

Однако уже с 1 января 2018 года лицензии всех банков будут пересмотрены. Универсальную лицензию смогут сохранить те учреждения, у которых сумма уставного капитала будет составлять не менее 1 млрд. рублей. К ним Центробанк РФ предъявит требования в полном объеме. По словам экспертов, выбранный минимальный порог не является критичным для большинства банков РФ, даже для региональных игроков. Поэтому, финансовые учреждения, которые заблаговременно позаботятся о финансовом капитале и разумного отношения кредитного портфеля к нему, без проблем получат универсальную лицензию.

Другие же банки будут переведены в так называемую базовую категорию. Для нее требования по уставному капиталу будут значительно ниже и составят 300 млн. рублей минимального уставного капитала. При этом если такой банк увеличит свой уставной капитал до 1 млрд. рублей он вправе просить Центробанк РФ о досрочной выдаче универсальной лицензии.

В большинстве функций с российскими вкладчиками банки с базовой лицензией не будут иметь каких-либо ограничений, по сравнению с универсальными финансовыми учреждениями. В частности, они могут осуществлять операции по привлечению вкладов физических и юридических лиц в рублях и национальной валюте, проводить обмен валют, осуществлять переводы и выдавать банковские гарантии, а также кредитовать представителей бизнеса, правда, при условии, что размер долговых рисков не превышает 20% от уставного капитала банка.

Вместе с тем, базовые банки не могут привлекать вклады нерезидентов РФ, выдавать им банковские гарантии и принимать вклады от всех типов клиентов в драгоценных металлах. Кроме того, такому финансовому учреждению запрещено открывать счета в иностранных банках, за исключением случаев, когда это необходимо для использования международной платежной системы.




Другие новости по теме:
Российские банки и финансовые учреждения обязали предоставлять промежуточну ... Российские банки и финансовые учреждения обязали предоставлять промежуточну ...
Выжить в кризис: российские банки предлагают специальные условия по открыти ... Выжить в кризис: российские банки предлагают специальные условия по открыти ...
Финансовый кризис начал с малого Финансовый кризис начал с малого
 
| |
 
 



Новости







Free counters!