"Благо" кризиса: На телевидении стало меньше роликов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

"Благо" кризиса: На телевидении стало меньше роликов

27-01-2009, 00:11 | Экономика
"Благо" кризиса: На телевидении стало меньше роликовВ первые две недели января количество рекламы на телеканалах уменьшилось на треть по сравнению с этим же периодом прошлого года. Если с 1 по 13 января 2008 года телеканалы прокрутили более 28 тысяч минут рекламных роликов, то за этот же период нового года — немногим более 18 тысяч. А наполняемость эфира составила всего 35% по сравнению с 70% в прошлом году.

Доходы от телерекламы в январе упали почти в два раза, считает генеральный директор рекламного агентства MEX Татьяна Попова. То есть, если обычно на этот месяц приходится 1/18 часть всех доходов за год, а значит, в январе 2008 года реклама принесла рынку 150 миллионов гривен, то в первом месяце 2009 года — всего 75 миллионов. Таким образом, январская ситуация показала, чего стоит ожидать телевизионщикам в этом году.

Вторая тенденция — на ТВ в прайсах указывают цены на рекламу в гривне, причем в перерасчете по курсу 5,05 за доллар.

В январе 2009 года лишь отдельные компании решили вообще не выходить с телерекламой в эфир. С экрана ушли разве что мелкие компании, для которых реклама на телевидении стала слишком дорогой.

В списке рекламодателей января не было и лидера рекламного рынка — Procter & Gamblе. Весь декабрь и почти весь январь компания в союзе с другими крупнейшими рекламодателями боролась с топ-менеджментом ведущих каналов, требуя серьезного снижения цены на рекламу и ее привязки к гривне. Окончания этих переговоров с нетерпением ожидали печатные СМИ, наружная реклама, радио- и интернет-компании. Ведь известно, что заказчик решает, сколько тратить на другие рекламоносители, только после того как разберется со своими расходами на телерекламу, съедающую около 60% рекламного бюджета.

Сигналом, что лед наконец-то тронулся, стало обнародование в конце января шопинг-листов крупнейшим украинским домом продаж «Интер-реклама». По существу это стало объявлением новых правил игры на рынке, так как стали известны предложения ведущих каналов: «Интера», «Нового канала», ICTV, СТБ, М1, «Enter-фильма», Enter, «Мегаспорта», НТН, К1, К2.

Основным новшеством этого года стало бюджетирование в гривне, причем в пересчете на курс 5,05 за доллар. Как отмечает гендиректор рекламного агентства Mex Татьяна Попова, на телевидении сегодня отмечается небывалое снижение расценок на рекламу. «В среднем цены на телерекламу снизились на 50% в гривне, а в долларах — на все 70%», — уточняет она.

Эксперты группы KWENDI оценивают уменьшение базовой цены по сравнению с прошлогодней в 7% в среднем по рынку. На «Интере» прайсовая цена снижена на 18%, на «Enter-фильме» — на 23%, а вот на СТБ цены в прайсах, напротив, стали выше на 20%, на «Новом канале» — на 14%, а на ICTV — на 2% (подробнее цены на телерекламу — в таблице на сайте www.delo.ua). Но на практике окончательная цена, в основном, определяется скидками. Минимальная скидка сейчас составляет 15%, а максимальная может доходить до 50% и больше.






Другие новости по теме:
Государство раздавит СМИ Государство раздавит СМИ
В Украине ужесточили рекламу алкоголя и табака В Украине ужесточили рекламу алкоголя и табака
Количество Интернет-пользователей Украины превысило число 7,7 млн. человек. Количество Интернет-пользователей Украины превысило число 7,7 млн. человек.
Февральская инфляция составила 2,7% Февральская инфляция составила 2,7%
Google продолжает падение. Google продолжает падение.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!